Вчера правительство заявило, что отложит объявление аукциона по продаже 5% акций "Газпрома" до тех пор, пока как минимум два участника не подпишут меморандум о намерениях купить их.
Вчерашнее заявление исполняющего обязанности главы РФФИ Игоря Шувалова о том, что аукцион по продаже 5% акций "Газпрома" не будет объявлен, пока потенциальные участники не подтвердят своих намерений, выглядит по меньшей мере странным.
Ссылка на "плохую конъюнктуру" неубедительна: она ничуть не хуже, чем в пятницу. А возможно, даже и лучше: цена пакета акций установлена в рублях (10 337 250 тыс. руб.), теперь в долларовом эквиваленте пакет стал дешевле, и шансов его продать больше.
Кроме того, подписание инвесторами меморандума о намерении купить пакет акций ни к чему их не обязывает, в любой момент они могут передумать и отказаться от покупки акций. То есть подписание меморандума вовсе не гарантирует успешного проведения аукциона.
Поведение властей вообще противоречит рыночной логике. Ведь не исключено, что инвесторы, желающие купить акции "Газпрома", не хотят публично заявлять о своих намерениях раньше срока. И если аукцион не будет объявлен, то покупатели так и не появятся.
Шувалов также отметил, что начальная цена на пакеты акций "Газпрома" и "Связьинвеста" пересмотрена не будет. Однако это противоречит заявлениям правительства о нехватке средств в финансовой системе.
Самый очевидный вывод из этих противоречивых заявлений таков: пакеты акций были переоценены в расчете на предстоящую девальвацию. А чем позднее будет объявлен аукцион, тем дешевле можно будет купить пакет акций за доллары. Однако скорее всего происходящее — лишь часть большой приватизационной игры. Ъ будет внимательно следить за следующими ее этапами.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА