Отставка Сергея Кириенко и назначение и. о. премьера Виктора Черномырдина подтвердили тревожные слухи, бродившие по коридорам Кремля и Белого дома в последние дни. Теперь стало абсолютно ясно, что в России нет не только правительства, но и президента.
Борис Ельцин еще подписывает указы, зачитывает обращения к народу, даже участвует в военных маневрах. Но это ничего не означает. По сути, в России в данный момент нет президента. Именно этим продиктована необходимость возвращения в Белый дом Виктора Черномырдина.
Если еще некоторое время назад Кремль с пеной у рта доказывал, что президент владеет всей полнотой ситуации в стране, то сейчас в кулуарных разговорах высокопоставленные чиновники уже почти не понижая голоса признаются: мы не знаем, как дожить до 2000 года. Президент в последнее время так часто выпадал из политической жизни, что вариант "Кириенко — и. о. президента" стал вполне реальным. Это перестали отрицать даже в Кремле.
Финансовый кризис резко ухудшил ситуацию. Недельное молчание президента показало, что он не в состоянии взять на себя ответственность за вывод государства из этого кризиса. Поэтому в Кремле на прошлой неделе начались судорожные поиски кандидатуры, способной заменить не только Кириенко сейчас, но и Ельцина в будущем.
"Выбор идет между двумя категориями: полный крах и очень плохо",— признался в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный кремлевский чиновник.
Банковского кризиса, несмотря на меры, принятые ЦБ и Минфином, избежать не удалось, и дальнейшие развитие событий в администрации прогнозировали следующим образом: рушатся банки, вкладчики выходят на улицы с требованием вернуть деньги, власть вынуждена применить силу для их разгона, после чего ситуация окончательно выходит из-под контроля. Кремль запаниковал. Спасение банков стало главной задачей. В прошлую субботу после многочисленных совещаний и заседаний было решено, что лучше Черномырдина с этим не справится никто.
Как стало известно Ъ, помимо него рассматривались еще две кандидатуры на пост премьера — Юрий Лужков и Егор Строев. Но они были отвергнуты: ни у кого из совещавшихся не было уверенности в том, что и Лужков, и Строев не попытаются использовать полученную власть при больном президенте в своих целях. Зато в Черномырдине уверены были все: при нем президент и его семья могут рассчитывать на неприкосновенность и благополучие. Причем не только сейчас, но и после того как Ельцин перестанет быть главой государства. Как сказал Ъ один из участников кремлевских совещаний, "единственной проблемой было — как воспримет возвращение Черномырдина президент".
"Заговорщики" пошли по испытанному пути: вечером в субботу Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко приехали в резиденцию "Горки-9", где отдыхал президент, и привезли ему проекты двух указов — об отставке правительства Кириенко и назначении Черномырдина. На следующий день указы были подписаны, а Кириенко и Черномырдин вызваны в "Горки" для беседы с президентом. Ельцин выполнил все, что от него требовалось.
Более того, вчера он фактически назвал Черномырдина своим преемником. Разъясняя в телеобращении смысл нового назначения экс-премьера, президент сказал: "За этим предложением стоит еще одно важное соображение: обеспечить преемственность власти в 2000 году". По сведениям Ъ, первоначально предполагалось, что Ельцин прямо назовет Черномырдина "кандидатом в президенты", но в последний момент было решено, что и без того реверансов в сторону и. о. премьера более чем достаточно.
Черномырдин получил карт-бланш на свои действия и, как сказал пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, "полное доверие президента в плане подготовки программы действий правительства и его кадрового наполнения" (о возможных кадровых перестановках в кабинете см. материал на этой же странице).
Одним словом, в воскресенье Ельцин отдал Черномырдину такую полноту власти, о какой тот не мог мечтать даже тогда, когда президент находился на операционном столе. И если осенью 1996 года Черномырдин не посмел воспользоваться случаем "попрезидентствовать", то теперь он его не упустит.
НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА