На минувшей неделе в Израиле был задержан финансист, эмигрант из России Григорий Лернер. Он обвиняется в финансовых махинациях в Израиле и других странах на общую сумму свыше $85 млн.
47-летний израильский миллионер Цви Бен-Ари (в нашей стране более известный под именем Григорий Лернер) был арестован израильской полицией в готовящемся к вылету самолете. Власти инкриминируют ему финансовые махинации и связи с "русской мафией". По мнению адвоката задержанного Моше Фридмана, выступившего на страницах израильской прессы, на его клиента "возводится напраслина определенными кругами в России".
Кстати, российские правоохранительные органы тоже хорошо знакомы с г-ном Лернером. Дважды он попадал под пристальное око закона. В 1983 году его арестовали и посадили на пять лет за хищение госимущества в особо крупных размерах.
В 1991 году швейцарские власти арестовали и передали представителям МВД России бывшего советского гражданина, обвинявшегося в хищении государственных средств в особо крупных размерах, присвоении зарплаты сотрудников своей частной фирмы, взяточничестве, а также ряде других преступлений.
Однако доказать милиционеры ничего не смогли, и после полугодовой отсидки в СИЗО "Матросская тишина" Лернер вышел на свободу. Дожидаться следующих неприятностей с российскими властями он не стал и перебрался в Израиль, где создал свою финансовую компанию. Соучредителем лернеровской Первой российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) стал и российский Промстройбанк.
Начиная с января 1996 года, по соглашению с израильским партнером, ПСБ размещал в Independent Trade-Union Bank краткосрочные депозиты под 45% годовых, из которых 25% получал сам ПСБ, а 20% оседали в дочерней компании ПСБ в Швейцарии Promstroy Finance (которая входила в состав акционеров израильской компании). Всего было размещено 4 депозита, после чего в мае операции неожиданно прекратились. Глава банка Яков Дубенецкий тогда объяснил это отсутствием достаточных свободных средств у ПСБ. Прекращение операций вызвало недовольство у израильской фирмы и осложнило отношения между Дубенецким и его замом Дегтяревым, который, представляя интересы компании, якобы "кое-что с этого имел". Разногласия между Дубенецким и Дегтяревым закончились отставкой последнего.
Вскоре после увольнения Дегтярева Лернер заявил о разрыве с ПСБ. В ответ Яков Дубенецкий объявил, что инициатором развода был именно Промстройбанк. Покушение же на Станислава Дегтярева продолжило взаимные обвинения между ПРИФК и ПСБ. Все это самым отрицательным образом сказалось на имидже российского банка.
Глава Промстройбанка Яков Дубенецкий никак не захотел прокомментировать ситуацию вокруг его бывшего партнера. Правда, ранее г-н Дубенецкий рассказывал, что его коллеги сочувствовали ему, дескать, "с кем ты связался, мы ж его давно знаем, это же позор нации". Думается, после ареста отношение банкира к своему бывшему партнеру вряд ли изменилось.
Израильская и западная печать тем временем смакует слухи о причастности банкира к ряду убийств российских финансистов, в частности и к покушению на Станислава Дегтярева в сентябре прошлого года. Российские правоохранительные органы эти сообщения не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.
На банкира совершено покушение
На минувшей неделе в Петербурге было совершено покушение на вице-президента банка "Санкт-Петербург" Николая Дремина. Правоохранительные органы не исключают, что происшедшее связано с профессиональной деятельностью банкира, который курировал работу с ценными бумагами.
Как стало известно, нападение на банкира было совершено на лестничной клетке возле его собственной квартиры. Николай Дремин ожидал лифт. Несколько ударов по голове твердым, по всей видимости металлическим предметом, не позволили ему увидеть преступников. По рассказу дворника, их было двое.
К счастью, вице-президент банка "Санкт-Петербург" остался жив и с сотрясением мозга и открытыми ранами был доставлен в больницу.
Не исключено, что произошедшее событие как-то связано с профессиональной деятельностью банкира, в компетенции которого были операции с ценными бумагами.
В частности, по информации АФИ, незадолго до покушения на Дремина состоялось заседание президиума Высшего арбитражного суда России по иску финансовой компании "Ленстройматериалы" — одного из акционеров петербургского Промстройбанка (как известно, именно по его заказу финансовая компания пыталась скупить на рынке контрольный пакет акций банка "Санкт-Петербург"). Дело в том, что "Ленстройматериалы" пытались оспорить законность регистрации Центральным банком России шестой эмиссии банка "Санкт-Петербург" в размере 8 млрд. рублей. Высший арбитражный суд вынес решение в пользу Центрального банка и банка "Санкт-Петербург".
По словам директора по режиму и защиты информации банка "Санкт-Петербург" Валентина Никитина, ни правоохранительные органы, ни сам пострадавший вице-президент банка пока не делают никаких конкретных предположений.
Как рассказал Олег Никитин, начальник службы информации банка, Николай Дремин чувствует себя хорошо и решил уйти в отпуск.
Золотой парашют Андрея Вавилова раскрылся
Отставной первый заместитель министра финансов России Андрей Вавилов занял пост президента банка "Международная финансовая компания" (МФК). С приходом г-на Вавилова в МФК никаких других кадровых перестановок на руководящих постах не произошло.
Банк "Международная финансовая компания" заполучил-таки к себе Андрея Вавилова. Бывший заместитель министра финансов России занял кресло президента банка.
Напомним, что еще в конце апреля г-н Вавилов получил предложение о сотрудничестве от МФК. Тогда же был определен и срок ответа на него — 1 мая. Видимо, предложение оказалось обоюдовыгодным. С 16 мая он принялся за решение всех текущих вопросов в банке. До этого же срока Андрей Вавилов знакомился с делами.
Как бесценную находку оценивают приход в банк г-на Вавилова в пресс-службе МФК: "Приход в банк профессионала такого высочайшего класса как нельзя кстати. Ведь МФК активно развивается как инвестиционный банк". Проработавший около 5 лет в Минфине Андрей Вавилов прекрасно знаком с работой государственного механизма и имеет многочисленные наработанные связи — что в российском бизнесе имеет немаловажное значение.
Кстати, до прихода Андрея Вавилова в банк должность президента была вакантной с лета прошлого года после ухода Александра Хлопонина (ныне он генеральный директор РАО "Норильский Никель").
Как заверили нас в пресс-службе МФК, с приходом г-на Вавилова изменений на других руководящих постах в банке не произошло.
Совет директоров Union Card возглавил зампред Автобанка
На минувшей неделе совет директоров компании Union Card избрал своего председателя. Им стал заместитель председателя Автобанка Юрий Коваль.
Не удивительно, что новым председателем совета директоров компании Union Card стал представитель Автобанка. Ведь именно этот банк с самого начала работы компании выполнял обязанности расчетного банка системы.
По словам председателя совета директоров Юрия Коваля, "основное внимание в работе Union Card будет уделяться взаимодействию с банками по выработке единой согласованной политики развития этой платежной системы". В частности, банкам будет предлагаться более дешевое новое отечественное программное обеспечение, соответствующее мировым стандартам. Что, по словам Юрия Коваля, даст "дополнительные возможности для продвижения Union Card в регионы". А ведь именно это является одним из приоритетных направлений деятельности компании.
Не исключено, что активизация работы этой процессинговой компании с российскими банками актуальна именно сейчас, когда Центробанк намерен перевести все расчеты по международным карточкам на рубли (подробнее см. рубрику "Событие недели"). Ведь на встрече руководителей ЦБ с представителями международных карточных систем обсуждался вопрос ведения расчетов через отечественные банки или же единый российский процессинговый центр. В качестве одного из претендентов тогда и рассматривалась российская платежная система Union Card. Которая, к слову, является одной из трех крупнейших платежных систем России, объединяющей около 430 российских банков.
Татьяна АНДРИЯНОВА
-------------------------------------------------------
Центробанк отозвал лицензии 6 коммерческих банков
Центробанк отозвал лицензии на совершение банковских операций у Акционерного коммерческого еврейского инвестиционного банка (Биробиджан), Магаданского акционерно-коммерческого банка социального развития Максоцбанк (Магадан), Крымсккомбанка (Крымск), Белонфинбанка (Новосибирск), банка "Иволгинский" (Бурятия, п. Иволгинск) и у московского банка "Лефортовский".