Правительство внесло в собственный регламент правки, касающиеся главной проблемы Белого дома — конфликтов вокруг согласования собственных решений. С 4 октября обязательное согласование любого правительственного проекта может быть возложено не более чем на три министерства или ведомства. Белый дом намерен исключить внесение в правительство несогласованных разработок и следующие за этим скандалы с деятельным участием в них других органов власти.
Опубликовано постановление правительства РФ N1013 от 4 октября 2012 года, вносящее поправки в регламент Белого дома — основной документ, определяющий внутренние правила игры в правительстве. Изменения коснулись двух важных аспектов деятельности Белого дома — порядка согласования проектов любых содержательных решений правительства и полномочий статс-секретарей федеральных министерств.
Пресс-служба Белого дома, комментируя постановление, сообщила, что цель его — исключение практики внесения в правительство министерствами проектов с разногласиями. До середины 2007 года проблема согласования любого правительственного проекта, разработанного министерством, в Белом доме позволяла министерству-смежнику, не подписав законопроект, эффективно блокировать любую разработку соседа на неопределенный срок; споры вокруг конкретной разработки могли идти годами. Например, глава Минэкономразвития Герман Греф согласовывал в МВД поправки в КоАП, ограничивающие права полиции при проверках малого бизнеса, с 2004 года, пока не ушел в отставку в 2008 году (идея была реализована лишь в 2009 году). Но и формальное разрешение вносить в Белый дом несогласованную разработку с таблицей разногласий лишь немного улучшило ситуацию, и с 2009 года Белый дом пытался оптимизировать процесс согласования в регламенте правительства.
Но проблема оказалась слишком сложной. Даже передача права окончательных решений по спорным проектам "профильным" вице-премьерам привела, по существу, лишь к необходимости в 2011 году уточнять, какие вице-премьеры для какой темы являются профильными, а какие нет, и имеет ли право, например, вице-премьер Игорь Сечин решать вопросы, связанные с финансовым рынком, если они касаются, например, нефтяных компаний.
В 2011 году в последней версии регламента все спорные вопросы, казалось бы, были утверждены отнесением всех спорных вопросов к компетенции тщательно "разведенных" по полномочиям вице-премьеров. Тем не менее, как показало осеннее обсуждение в Белом доме стратегии развития пенсионной системы (так и не согласованной Минтрудом с Минфином), при наличии острых разногласий не составляет труда перевести войну вокруг конкретной разработки в другую плоскость, даже в случае, если правительство уже приняло свое решение. Например, можно привлечь к конфликту администрацию президента.
Постановление Дмитрия Медведева основывается на радикальном решении: впервые число организаций, которые могут спорить друг с другом о проекте правительственного акта, радикально сокращено. Согласно новой версии регламента, любая разработка любого ведомства должна согласовываться (помимо обязательной и регламентированной в 2010 году экспертизы Минэкономики и Минфина) не более чем с тремя федеральными органами власти. Выбор тех, кто должен ставить на проект визу до внесения его в правительство, возложен на профильного вице-премьера или на министра-разработчика. Всем остальным законопроект может только направляться как уведомление --ответить же можно только главе ведомства-разработчика. Исключительно председатель правительства может по своей воле включить в число тех, от кого ждут визы, четвертого чиновника.
Требование "больше трех подписей не собирать" теоретически должно произвести революцию в правительственных кругах. Ведомственное согласование было и остается главным занятием и основным инструментом влияния для большинства ведомств Белого дома — от Федеральной службы безопасности (согласование которой требуется, как правило, для большинства разработок Федеральной миграционной службы или МВД) до Росимущества (без ведома которого сейчас невозможно принимать любые решения по проектам, касающимся госактивов).
Судя по всему, изменения должны касаться и администрации президента. Теоретически круг вопросов, по которым она должна согласовывать разработки министерств, определяется только полномочиями президента, и действовать она может только во исполнение тех пунктов регламента Белого дома, которые описывают исполнение поручений, указаний и распоряжений Владимира Путина. Но в реальной практике "старшее правительство" в АП в деятельности "обычного" правительства в последние месяцы выступало во многом как еще одно министерство с правом визы на проект. Эту "серую зону" новая версия регламента может закрыть: виза АП до внесения документа в правительство формально требуется только в тех случаях, когда проект распоряжения или постановления правительства, законопроект до внесения в Белый дом, находятся в прямой компетенции Кремля (например, касается кадровой политики, требует указа президента и т. д.). Впрочем, во многих случаях (например, в вопросах директив "Роснефтегазу"; см. стр. 1) вопросы согласования решаются скорее неформально, нежели в полном соответствии с принципом разделения властей, который в случае президентской республики всегда вызывает конкуренцию президента и правительства за конкретные решения.
В любом случае "президентская часть" правительства, которой в прежней версии регламента гарантировался учет их мнений "по вопросам, отнесенным к сферам деятельности этих органов" в виде обязательной визы, поставлена теперь в общий ряд. Несогласованных проектов в Белый дом больше не вносят, а согласовывать их обязаны только ведомства, "к сфере деятельности в основном относятся вопросы, содержащиеся в указанных проектах", и их должно быть никак не более трех.
Еще одна поправка в регламент дает статс-секретарям министерств полномочия в отношении части проектов, близкие к министерским. После того как статс-секретарям были переданы некоторые права в отношении законопроектов (см. "Ъ" от 27 июля 2012 года), с октября 2012 года они получили право вносить в Белый дом самостоятельно проекты "заключений, поправок и официальных отзывов правительства на проекты федеральных законов", но не сами проекты законов, распоряжений или постановлений правительства (они остаются монополией министров). Именно на статс-секретарей и должна лечь координация необязательных отзывов "не совсем профильных" ведомств на творческую деятельность других ведомств.
Закрыть проблему согласований по существу руководителю аппарата Белого дома Владиславу Суркову вряд ли удастся. "Не совсем профильные" ведомства теперь, очевидно, будут пытаться блокировать не нравящиеся им законопроекты в министерствах, с которыми, согласно ст. 60 регламента, все равно нужно предварительно согласовывать все,— в Минфине и Минэкономики. Новый регламент дополнительно усиливает эти министерства.