ЦСР пугает революцией
Эксперты ЦСР пришли к выводу, что революционные перемены в России практически неизбежны.
14 октября Центр стратегических разработок обнародовал доклад об изменении политических настроений российских граждан после президентских выборов, подготовленный по запросу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
ЦСР предупреждает, что Кремлю не следует обольщаться временным снижением массовой протестной активности. О возможности или желательности революции говорят респонденты практически во всех фокус-группах, сформированных из разных слоев населения для проведения исследования. Тревожным сигналом является зафиксированное во всех группах резкое падение доверия к институтам власти и в первую очередь к президенту. Отмечается "единодушное отрицательное восприятие" его пиар-активности, такой, как находка амфор и полет со стерхами. Респонденты больше не говорят о прошлых заслугах Владимира Путина, хотя раньше о них вспоминали достаточно часто. Отношение среднего класса к президенту "изменилось от негативного к враждебному и отчужденному". "Весьма негативно" воспринимаются принятые после его переизбрания законы об ужесточении правил проведения митингов, о клевете, о деятельности НКО. В худшую сторону изменилось и отношение к Дмитрию Медведеву, который еще весной воспринимался "иронично, но достаточно добродушно". Во всех группах звучало безоговорочное негативное отношение к "Единой России". С другой стороны, оппозиция доверием также не пользуется — у нее нет четкой программы и понятной повестки дня. Все эти умонастроения, по мнению авторов, могут привести к "окончательному разрушению так называемой идеологии "путинской стабильности"" и к распространению в обществе идеи "обновления через революцию".
Отвечая на вопрос, что может ожидать Россию, эксперты исключили два полярных варианта. Революции, основанной на вооруженном восстании по образцу 1917 года, народ не хочет, а в реалистичность электоральной, "бескровной и легитимной смены власти на выборах" не верит. Остается три возможных сценария. Наиболее приемлемый — "добровольное самообновление власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия". Авторы отмечают, что для этого даже не обязательна смена президента — достаточно поменять "крайне непопулярного премьер-министра". Однако многие опрошенные сочли этот вариант утопическим. Второй, более реальный сценарий — "массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем". Эксперты предупреждают, что его последствия "могут быть непредсказуемыми". Если ни того, ни другого не произойдет, общество погрузится в состояние беспомощности, которое приведет к вымиранию нации "под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации".
Следует напомнить, что в марте 2011 года в докладе "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" ЦСР уже призывал к обновлению "лидирующих политических сил", пугая негативными последствиями. Тогда эксперты советовали властям отказаться от попыток любой ценой добиться на выборах парламентского большинства для "Единой России", сформировать коалиционное правительство и не выдвигать в президенты никого из членов правящего тандема. Как показала история, доводы экспертов Кремль не убедили. Очевидно, в этот раз реакция будет аналогичной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что власти не могут "согласиться с рядом апокалиптических суждений" и пессимизм экспертов "не имеет под собой ничего реального".