После того как 17 августа правительство России отказалось погашать ГКО, никто из участников финансового рынка не питал особых иллюзий относительно предстоящего обмена гособлигаций. Иностранцы, например, вообще были уверены в том, что будут поставлены в неравные условия по сравнению с резидентами. Увы, оправдались почти все опасения финансистов. Причем самые худшие.
Неравный обмен
Начнем с того, что условия погашения гособлигаций (за исключением тех, что принадлежат физическим лицам) не предполагают выплат "живыми" деньгами. Рядовым гражданам повезло больше — принадлежащие им облигации будут погашены в соответствующие сроки и "живыми" деньгами. Хотя и здесь есть одна проблема: банк, который держит текущий счет владельца ГКО, ко времени погашения облигаций может умереть, а если даже не умрет, то уж точно задержит переводы правительства в счет погашения ГКО.
Кроме того, физические лица уже на вчерашний день потеряли не менее трети стоимости своих облигаций в долларовом выражении. Теоретически без потерь уйти с рынка ГКО сможет только тот, кто купил ГКО по цене не выше 70% от номинала. Последний раз Минфин продавал облигации по такой цене в мае этого года. Соответственно, их погашение будет производиться только в мае года следующего. Какой будет тогда курс доллара — не знает никто.
Как и предполагалось, в худших условиях оказались иностранцы. Правда, из постановления Виктора Черномырдина прямо не следует каких-либо ограничений на обмен ГКО, принадлежащих нерезидентам. Однако пункт 7 постановления рекомендует Центробанку "рассмотреть вопрос о введении ограничений на осуществление операций с использованием счетов типа 'С'". Что конкретно имело в виду правительство, непонятно, однако, судя по тону данного документа, от этих "рассмотрений" ничего хорошего нерезидентам ждать не приходится. Специалист одного иностранного банка, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал обмен гособлигаций: "Это натуральный грабеж среди бела дня. Из $40 млрд они заплатят $8 млрд, а $32 млрд, видимо, поделят. Комментировать тут нечего. Это просто смешно, театр абсурда".
Довольно странными выглядят пункты постановления, в которых говорится о досрочном погашении ГКО валютными облигациями. Неясно, например, почему ГКО со сроками погашения до 26 сентября будут учитываться при конвертации по номиналу, а все остальные — по ценам 14 августа. Напомним, что в этот день средняя доходность облигаций была около 160% годовых и облигации, к примеру со сроком погашения 30 сентября, стоили 82% от номинала.
Наконец, вопиющим ущемлением прав владельцев гособлигаций является предложение менять их на облигации Сбербанка. Понятно, что в условиях кризиса преимущества получают близкие к Сбербанку структуры, которые всегда смогут рассчитывать если не на досрочное, то хотя бы на простое погашение облигаций.
Незавидный выбор
Теперь о том, как будет технически происходить погашение облигаций. Всем владельцам ценных бумаг долги будут погашены в сроки, указанные в проспектах эмиссии. Однако деньги за облигации будут переведены на специальные транзитные счета, с которых инвесторы смогут только купить облигации со сроками погашения от трех до пяти лет и с купонами от 20 до 30% годовых. "Живые" деньги в размере 5% от номинальной суммы облигаций (не включая процентного дохода) могут получить только те владельцы ГКО и ОФЗ, которые до 26 сентября 1998 года уведомят Минфин о добровольном намерении приобрести новые ценные бумаги.
Очевидно, что Минфин намерен зачислять инвесторам новые облигации по их номинальной стоимости. Так что выбор, о которым правительство твердило целую неделю, у инвесторов все-таки есть. Либо ты говоришь, что готов по номиналу получить новые облигации, и тебе перечисляют 5% от номинальной стоимости долга "живыми" деньгами, либо получаешь виртуальные деньги, на которые можешь купить на вторичном рынке эти самые новые облигации.
Разница невелика. Постановление правительства запрещает вторичный рынок замороженных ГКО и ОФЗ и дает возможность Минфину ограничить вторичное обращение вновь выпущенных облигаций. Поэтому может оказаться, что замороженные на полтора года ГКО и ОФЗ только начало, и владельцев новых облигаций ждет омертвление активов на три-пять лет. Даже если вторичный рынок не будет запрещен, уровень цен на нем определить сейчас невозможно — непонятно, кто в принципе мог бы проявить интерес к размещаемым бумагам.
Может показаться, что лучший способ сохранить свои деньги — это поменять хотя бы 20% долга на валютные облигации, чтобы продать их на международном рынке. Учитывая предлагаемые правительством условия обмена, каждый доллар, вырученный от продажи новых валютных облигаций на рынке, обойдется инвесторам в 25 "новых" российских рублей, вложенных ранее в ГКО.
Одним словом, какую бы схему обмена ГКО ни выбрал их владелец, больше чем 30 центов на каждый вложенный в свое время доллар получить ему не удастся. Фактически это означает обесценивание более чем в три раза активов банков, компаний и предприятий, которые увлекались вложениями в гособлигации.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ