Вот у кого можно поучиться настоящей коррупции

       Его имя не входит в рейтинги богатейших людей мира, публикуемые журналом Forbes. Хотя личное состояние человека, в течение 32 лет занимавшего пост президента Заира, составляет по разным оценкам от $4 млрд до $9 млрд, что дает ему право считаться если не одним из наиболее состоятельных людей планеты, то хотя бы представителем первой сотни сверхбогачей. Все эти деньги Мобуту Сесе Секо не получил в наследство и не заработал удачными деловыми операциями. Он их просто-напросто украл.
18 мая 1997 года Мобуту был свергнут повстанцами и бежал из страны.
       
Человек, который убил Патриса Лумумбу
       
Я прошел тайгу в лаптях обутый,
       Ветер дул с далеких берегов.
       В Африке подрался я с Мобутой,
       Бивни отломал у всех слонов.
Советская блатная песня "Приморили, гады!", начало шестидесятых годов
       
       В магазинчик, расположенный в местечке Кап Марти (французская Ривьера), заходит темнокожий мальчик младшего школьного возраста. Он просит пачку жевательной резинки и протягивает продавцу купюру достоинством 500 франков. "Извините, молодой человек, — спрашивает продавец, — а у вас нет денег помельче?" "А разве бывают деньги мельче?" — искренне удивляется мальчик.
       Эта история, обидная для национальной гордости новых русских, — не анекдот, а быль. Просто и для мальчика, и для его многочисленной родни, а в первую очередь для его дедушки — бывшего президента Республики Заир, 500 франков деньгами действительно не являются. Хотя, как известно, бывают денежки и помельче. Например, банкнота достоинством 100 000 заир — самая крупная бумажная купюра их родной страны. Она эквивалентна 60 американским центам. А дедушку зовут Мобуту Сесе Секо.
       Огромные деньги свалились на этого человека в начале шестидесятых и продолжали падать золотым дождем в течение почти четырех десятилетий. А начиналось все так. Жозеф Дезире Мобуту родился 14 октября 1930 года в Лисала (колония Бельгийское Конго). В июне 1960 года его родная страна добилась независимости. Главой государства стал Патрис Эмери Лумумба. Большой друг СССР Патрис Лумумба немедленно объявил о том, что будет строить социализм, и стал ждать крупной финансовой помощи от Кремля.
       Все это сильно не понравилось Центральному разведывательному управлению США. Резидентуре в Конго был отдан приказ, суть которого сводилась к знаменитому сталинскому принципу: "Нэт чэловека, нэт проблэмы". Резидент обратился за помощью к 29-летнему полковнику Мобуту. У того нашлись знакомые, которым удалось свергнуть, арестовать и убить Лумумбу. Строительство социализма в Конго, начавшееся в июне, бесславно закончилось в сентябре того же года.
       Если ЦРУ итог операции вполне устраивал, то Мобуту — нет, поскольку пост главы государства достался не ему. Пришлось подождать еще пять лет, за которые в стране сменилось 10 правительств (причем многие из тех, кто терял власть, разделили судьбу Лумумбы). В 1965 году серьезных претендентов на престол не осталось, и главнокомандующий Жозеф Дезире Мобуту демократически избрал себя президентом.
       Дальнейшая история страны выглядит так. В 1967 году Мобуту создал единственную в стране политическую партию "Народное движение революции", и стал ее бессменным руководителем. В 1971 году Республика Конго была переименована в Республику Заир, чтобы избежать путаницы с соседним просоветским государством, называющимся также Конго. На следующий год глава государства взял себе новое имя — Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга (что в переводе с языка банту означает "бесстрашный воин, который идет от победы к победе, оставляя огонь на своем пути"). Еще двумя годами позже озеро Альберт, расположенное на границе Заира и Уганды, было переименовано в озеро Мобуту-Сесе-Секо.
       18 мая 1997 года Мобуту был свергнут повстанцами и бежал из страны. Заир был переименован в Демократическую республику Конго.
       Больше ничего интересного в политической жизни Заира за 32 года президентства Мобуту Сесе Секо не случилось. Гораздо интереснее была жизнь экономическая.
       
Кому "холодная война", кому мать родна
       
       ...В результате оказанной помощи были достигнуты значительные успехи как в экономике, так и в социальной сфере Заира.
Из доклада Международного валютного фонда
       
       Антисоциалистический переворот в Конго был большим успехом ЦРУ. В американских спецслужбах, как известно, работают люди, умеющие испытывать чувство благодарности. Личные заслуги господина Мобуту в борьбе с мировым коммунизмом были оценены по достоинству. Бывший резидент ЦРУ в Киншасе (столица Заира) Джон Стокуэлл припоминает, что тогда, в начале шестидесятых, главнокомандующий Мобуту получил из США примерно $20-25 млн. Правда, американцы ожидали, что на эти деньги он поможет бороться с советским влиянием в Африке. А заирский лидер просто положил их себе в карман.
       Международные финансовые организации предоставляли крупные кредиты на развитие экономики Заира. Политические партии, коммерческие банки и просто частные лица оказывали посильную финансовую помощь Мобуту, главному борцу с идеями коммунизма на африканском континенте. Вскоре, однако, стало ясно, что кредиты не будут возвращены никогда, а заметную часть средств президент Заира крадет. Но деньги с Запада продолжали идти: объем международной финансовой помощи колебался от $300 млн до $900 млн в год.
       Клеветнические слухи о том, что личный капитал президента Мобуту равняется внешнему долгу Заира, а на себя он тратит не часть иностранной помощи, а ее всю — борцы с коммунизмом пропускали мимо ушей.
       Когда в соседней с Заиром Анголе к власти пришла (не без поддержки СССР) партия МПЛА, Запад не сомневался в том, кто может помочь изменить ситуацию. Руководству оппозиционного ангольского движения "Унита", боровшегося с МПЛА, ЦРУ немедленно выделило $1 млн. Деньги были переданы через Мобуту. Но вскоре представитель "Унита" связался с ЦРУ и сказал: "Мы голодаем. Мы не можем ничего сделать. Мы не получили ни цента". Миллион исчез бесследно.
       Даже такие досадные случайности не могли охладить любовь Запада к Мобуту. Он крал — миллион за миллионом, миллиард за миллиардом, — а денег поступало все больше и больше. Однажды представитель ЦРУ Лоуренс Девлин хотел преподнести Мобуту в честь какого-то праздника сувенир стоимостью $25 000. Президент отказался брать у друга такую дорогую вещь.
       И лишь после краха коммунизма, развала СССР и конца "холодной войны" главный африканский антикоммунист неожиданно оказался ненужным Западу.
       
Все для человека, все для блага человека
       
И я видел этого человека.
Анекдот
       
       Впрочем, даже при отсутствии щедрой иностранной помощи Заир теоретически имел все шансы быть богатой страной. Так, по добыче алмазов это государство занимает первое место в мире. Кроме того, из полезных ископаемых в стране присутствуют в больших количествах: медь, кобальт, цинк, олово, германий, марганцевые руды, золото. Прибыли от экспорта за время правления Мобуту можно примерно оценить в $11-20 млрд.
       Все предприятия по добыче и обработке полезных ископаемых являются в Заире государственной собственностью. Соответственно, вся прибыль от этой отрасли должна поступать в государственный бюджет. Однако в действительности все выглядит не так. Еще в конце семидесятых годов африканский отдел Международного валютного фонда получил информацию о том, что заметная часть доходов Заира от внешней торговли в страну не возвращается, а оседает на специальных счетах в коммерческих банках Европы и США. В 1978 году на такой счет были переведены все валютные резервы Gecamines — крупнейшей компании страны, занимающейся добычей и торговлей медью и никелем (сейчас на этом счету лежит более $1 млрд). Снимать деньги с этих счетов можно было только с личного разрешения Мобуту, или же ему самому.
       Но и к тем деньгам, которые все же дошли до территории Заира, президент имел некоторое отношение. В соответствии с решением парламента от 30% до 50% бюджетных средств, предназначенных на инвестиции в экономику, передавались в специальные президентские фонды, о деятельности которых президент не отчитывался ни перед кем. Это примерно $65 млн в год. Главным объектом инвестиций глава Заира считал себя самого. Кроме того, из госбюджета полностью финансировалась деятельность "Народного движения революции" и благотворительного фонда "Мама Мобуту" (обеими структурами опять же руководил Мобуту). Это еще $172 млн в год. Небольшие средства ($15 млн ежегодно) выделялись на личные нужды президента. И наконец, в бюджете присутствовала такая строка, как "расходы на другие товары и услуги" — $209 млн в год. Получателем этих денег был опять же Мобуту. Итого $461 млн ежегодно.
       Ради сравнения еще одна цифра. Ежегодно на нужды здравоохранения в Заире расходуется $1,2 млн, то есть примерно четыре американских цента на душу населения.
       
Заирская Белоснежка и цюрихские гномы
       
Швейцарцы — очень чистоплотный народ. У нас принято отмывать дочиста все. Например, деньги.
Из личного разговора со швейцарским банкиром
       
       О том, что вывезенные из страны деньги Мобуту хранит в западных банках, в первую очередь в швейцарских, известно было давно. Но до последнего времени говорить об этом было как-то не принято.
       Как сообщила недавно газета Financial Times, в 1982 году глава МВФ получил секретный доклад от Эрвина Блюменталя, заместителя главы Центрального банка Заира. В докладе назывались такие знаменитые банки как Paribas, Credit Commerciale, Banque Indo-Suez, Midland Bank и Union Bank of Switzerland, на чьих счетах якобы размещены прибыли от экспорта полезных ископаемых Заира.
       Сейчас все эти банки отрицают, что президент Мобуту является или когда-либо являлся их клиентом.
       В 1991 году правительства США, Франции и Бельгии решили проверить, есть ли в их странах "деньги Мобуту". Кончилась проверка тем, что Франция и США решили не замораживать активы Мобуту в своих странах, поскольку речь шла о слишком маленьких суммах, а Бельгия приняла аналогичное решение потому, что в законодательстве не нашлось подходящей статьи для конфискации средств.
       Но больше всего слухов ходит о деньгах Мобуту в Швейцарии. Вроде бы и в знаменитых швейцарских банках он хранит миллиарды и даже купил большой пакет акций знаменитой часовой фирмы, использующей в отделке дорогих часов заирские алмазы. Но "цюрихские гномы" свято хранят тайну вклада и дружно отрицают наличие средств заирского лидера на банковских счетах родной страны. А насчет акций часовой фирмы, это, конечно, выдумки досужих журналистов...
       Не исключено, правда, что у Мобуту действительно нет ни одного банковского счета (крупного) на Западе. Официальными владельцами нужных счетов просто являются заирские и незаирские банки, компании, фонды, одним из акционеров которых является Мобуту. Или же частные лица (чье хорошее знакомство или близкое родство с президентом Заира еще ничего не доказывает).
       
И с тех пор он жил долго и счастливо
       
Нужно прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Н. Островский
       
       Президент Заира Мобуту Сесе Секо постоянно чувствует мучительную боль. Он страдает ужасной для мужчины болезнью — раком предстательной железы. Но вряд ли он назовет свою жизнь напрасно прожитой.
       Он вырастил из своих детей достойную смену. Однажды к Мобуту пришел сын и попросил $5 млн, чтобы начать собственный бизнес. Папа дал. Через некоторое время папа спрашивает сына: "Как бизнес?". "Какой бизнес?" — отвечает тот. "А где пять миллионов долларов?" — спрашивает отец. "Какие пять миллионов долларов?" — недоумевает сын. Какой отец не порадуется тому, что ребенок пошел по его стопам?!
       Неограниченная власть Мобуту Сесе Секо длилась 32 года. Сейчас он уже не президент, а политический беженец, проживающий по разным данным не то в Того, не то в Марокко (на момент написания этой статьи). Эпоха Мобуту кончилась, но все же экс-президент более или менее спокойную и безбедную старость сумел себе обеспечить.
       Ну и пусть президентский дом в пригороде Киншасы, мраморный дворец в Гбадолите и личный пароход "Каманьола" достались врагам.
       Мобуту не останется бездомным.
       Экс-президент может выбрать любое жилье. При желании даже не покидая родной континент. Ему принадлежат отель и несколько домов в Йоханнесбурге (ЮАР), дом в Дакаре (Сенегал), дома в Абиджане (Кот д`Ивуар).
       Если же Африка будет бередить ему душу, то экс-президент может отправиться, например, в Бразилию и поселиться на собственной фазенде с видом на собственную кофейную плантацию.
       А может быть, он выберет Бельгию, где в окрестностях Брюсселя у него есть восемь домов для жилья и один небоскреб, в котором местные бизнесмены снимают офисные площади. В Брюсселе же расположен знаменитый Музей Африки, построенный в честь короля Леопольда II, создателя Бельгийского Конго. Напротив музея и стоит один из восьми домов. Обошелся он когда-то, кстати, в $5 млн.
       Если бы не противные люди из МИД Швейцарии, никто не помешал бы Мобуту пожить и в шале неподалеку от Лозанны, за которое было уплачено пять с половиной миллионов долларов. Но сейчас швейцарский МИД отказал Мобуту в продлении въездной визы, которая у него была на протяжении нескольких десятилетий, и, кроме того, швейцарские власти заявили о намерении пересмотреть право его собственности на дом.
       Есть еще Испания, где на имя его свекрови записаны роскошная вилла, дом в Мадриде и несколько отелей в Марбелье.
       Ну, разумеется, нельзя забывать и про Париж. Дом #20 на авеню Фош, первый этаж. Адрес этой скромной (800 кв. м общей площади) квартирки на первом этаже хорошо знаком французским политикам, кутюрье и дорогим проституткам. К тому же во Франции прекрасные онкологи, помогающие Мобуту справиться с болезнью. А в теплые дни можно выезжать на свою виллу на Лазурном берегу, отгороженную от любопытных взглядов высоким железным забором с предупреждающими надписями о том, что по другую сторону забора бегают без присмотра злые собаки.
       Лично я на месте Мобуту (хотя мне несколько сложно представить себя на его месте) выбрал бы все-таки Португалию. Просторный дом в провинции Альгарве. 82 186 кв. м общей площади. Да-да! Никакой опечатки здесь нет — восемьдесят две тысячи сто восемьдесят шесть квадратных метров. Сюда не стыдно пригласить гостей — в доме 11 спален, не считая хозяйской. Всего 11? Да, просто каждая из них размером с футбольное поле. А по вечерам здесь так приятно сидеть за бутылочкой доброго вина. В погребе собрана коллекция из 14 000 таких бутылочек. Хозяин предпочитает вино собственного возраста, то есть урожая 1930 года.
       Ему остается только выбрать новый адрес — бесстрашному воину, который идет от победы к победе, оставляя огонь на своем пути.
       
       Алексей АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...