В четверг закончился показ сериала "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка. А поскольку прошлый выпуск "Телелидеров" был целиком посвящен этому телевизионному событию, то стоит сказать о том, какой все-таки была итоговая рейтинговая динамика сериала, который шел на канале с воскресенья по четверг.
Как и предполагалось, рейтингового взлета у экранизации романа Василия Гроссмана, конечно, не было и быть не могло. При наличии в эфире сериалов НТВ, в частности, того же "Пятницкого" (в среднем его смотрело около 22% аудитории), или "Однолюбов" на "Первом" (закончился на прошлой неделе с долей 26,4%) конкурировать "Жизни и судьбе" с ними немыслимо.
Телефильм "Жизнь и судьба", ожидаемо вызвавший большой резонанс и обсуждение и разделивший зрителей на тех, кто принял фильм, и тех, кого он категорически не устроил или устроил лишь частично, закончился на уровне доли аудитории в 10-11% в Москве и 8% — в других городах страны. То есть после показа первых четырех серий, которые в среднем увидели 20% телевизионной аудитории (а это довольно много сегодня), за счет разного рода объективных и субъективных факторов экранизации, специфичного программирования, уже к пятой серии сериал потерял почти половину тех, кто начал смотреть "Жизнь и судьбу". Эти верные 10-11% зрителей в таком же количестве и досмотрели до конца все 12 серий.
Думаю, что эти 10% остались не разочарованы тем, что они увидели в работе Сергея Урсуляка. Убеждена, что, несмотря на полярность оценок и мнений, таких телефильмов, как "Жизнь и судьба", должно быть в российском эфире больше. Их обязательно надо смотреть. Несмотря на то что у них, как правило, невысокие рейтинги. Несмотря на то что их показывают с рекламой (это вообще необъяснимо, что канал порой собственными руками рубит свою аудиторию, нещадно ставя рекламные блоки очень часто, утяжеляя и без того нелегкий просмотр такого произведения). Несмотря на то что это государственный канал, и даже несмотря на то что сразу после окончания отдельных серий этой сильной экранизации Василия Гроссмана после них прямо встык идет то, что делает Аркадий Мамонтов.
Как раз в прошлый вторник Аркадий Мамонтов выступил на "России 1" со своими очередными "Провокаторами". Это была часть третья. Разбирать это изделие по телевизионным критериям нет никакого смысла. Потому что подобные работы проходили всегда в эфире совсем по другой категории. Но в этом телесезоне появилась и новая тенденция: теперь телевизионная продукция или сопровождающий ее комментарий стали превращаться в обвинительное заключение для правоохранительных органов. Или потенциальный материал для следствия. До такого использования телевизионного эфира, даже при существующих реалиях последних лет десяти, власть раньше все-таки не доходила. Теперь дошла.
Понятно, что началось все с "Анатомии протеста-2" на НТВ. По следам этой телепродукции последовали реальные допросы, предъявленные обвинения и аресты. И это только начало. Конструкция видеоработы "Провокаторы-3", посвященной, как обычно, делу Pussy Riot — примерно из этого же ряда. Например, вот такая цепочка предложена Аркадием Мамонтовым. Есть Петр Верзилов. Ему в этой работе отведено много места. Верзилов тесно связан с Pussy Riot. Он еще и муж арестованной участницы группы Надежды Толоконниковой. Разумеется, Петр Верзилов — главный злодей. Дальше оказывается, что деятельность "скандальной панк-группы" и Верзилова была "под пристальным вниманием соратников другого оппозиционера — Сергея Удальцова". В чем же связь? А связь простая. Аркадий Мамонтов сложных схем не предлагает: у Петра Верзилова есть друг Николай Ляскин. Но он не просто друг, а заодно еще и помощник "оппозиционерки Чириковой". В кадре монтируется, как Ляскин говорит по телефону с Константином Лебедевым (на момент показа фильма Лебедев еще не был арестован). Лебедев, поясняет Мамонтов, соратник Удальцова и он вел переговоры с грузином Гиви Таргамадзе, а Таргамадзе "обещал оплатить революцию в Россию и устроить диверсии". Ну вот круг и замкнулся. Чем не очередная история для следствия?
Есть, конечно, отличия от "Анатомии протеста-2". Там хотя бы не кричат. И по части стилистики Аркадию Мамонтову, конечно, нет равных: "Вот и закончился судебный процесс над кощунницами, устроившими богомерзкие пляски в главном кафедральном соборе России", — это первое, что слышит зритель, закончивший смотреть мамонтовских "Провокаторов", от самого создателя этой работы уже в студии. Смотрели это все, кстати, уже меньше, чем в прежние разы: 13% аудитории в Москве и всего 9% в других городах страны. Потом Аркадий Мамонтов задает первый вопрос депутату от "Единой России" Ирине Яровой, не возникло ли у нее ощущения, что "все-таки это был некий заговор... Прежде всего против президента Путина". И не дожидаясь ответа, переходя позже уже на фальцет, Аркадий Мамонтов сам отвечает: "А я считаю, что это заговор целенаправленный, чтобы свалить президента!" И поскольку дальше мысль о заговоре против Владимира Путина у Аркадия Мамонтова продолжалась, депутату Яровой уже ничего не оставалось делать, как только добавить: "Я полагаю, что это преступление против России".
Заговоры, крики, авторские разоблачения стали в эфире трендом последних недель. На НТВ кричит Наталья Метлина, которая уличает во всех смертных грехах оппозицию ("как они воруют друг у друга деньги", "как хотят захватить власть в России") и ищет в прошлом ее представителей уголовные статьи, даже там, где их нет. Но смотрят в итоге это субботним вечером на НТВ всего 8% зрителей.
Из программы в программу выписывает свои комментарии Дмитрий Киселев в "Вестях недели" на "России 1", где страстно и яростно клеймит позором тех, кого в зависимости от необходимости нужно проработать в эфире государственного канала. И это тот случай, когда видно, что ведущий, читающий собственный текст либо сидя, либо стоя, находится в полном восторге от себя. Создается ощущение, что скоро в рамках главной политической программы на "России 1" может быть создан новый телеформат — моножанр. Здесь не будут нужны ни сюжеты, ни репортажи, ни интервью. Господин Киселев вполне способен один заполнить собой эфирное пространство полуторачасовых "Вестей недели" в разных жанрах. Он вполне в этом уже преуспел.
В этот раз, например, досталось сначала тому же Сергею Удальцову, а потом, конечно же, выборам в Координационный совет все той же оппозиции (этому же мероприятию досталось по полной и в сюжете Антона Верницкого в "Воскресном "Времени" на "Первом канале""). Совет этот, по версии Дмитрия Киселева, как бы "избирался в понарошку", а голоса за него, по версии ведущего, отдавали только Москва и Санкт-Петербург (что неправда), а также жители Лондона и Нью-Йорка (ну а откуда же еще? Радует, что Париж, Рим и Берлин пока не в опале).
Ну и чтобы уж совсем добить и превратить это событие в фарс, в число голосующих в КС ведущий Киселев добавил "дауншифтеров из Таиланда и, кажется, Гоа". Ну, действительно, не трудовому же народу из российской глубинки голосовать за "этот игрушечный орган" или, как уже резюмирует Дмитрий Киселев, "фейк"?!
Правда, рейтинговая отдача от "Вестей недели" в этот раз была невелика: в Москве программу смотрели около 10%, по стране 12,3%. И немудрено. Аудитория, в то время пока на "России 1" в кадре работал Дмитрий Киселев, находилась на НТВ. И там, кстати, снова клеймили и разоблачали. На этот раз под раздачу попал... Николай Басков.
Очередной выпуск воскресной программы "Чистосердечное признание" так и назывался "Правда и ложь Николая Баскова". И, кстати, внимательный зритель мог и тут найти связь между разоблачениями Баскова и "Анатомией протеста-2". Озвучивал продукцию один и тот же закадровый голос. И можно было бы даже подумать, а не перешел ли золотой голос России в стан оппозиции? Может быть, он тайно посещает митинги? В чем его правда и ложь? Если захотите, посмотрите сами. Я думаю, что вполне исчерпывающей характеристикой, поясняющей стилистику этой работы, является следующая цитата: "Окончательно сбился с верного пути Басков еще в конце 90-х".
Правда, в этом случае остается вопрос. Не считая многочисленных появлений этого артиста на всех телеканалах в бесчисленных концертах и передачах, ровно год назад на том же НТВ в разгар прайм-тайма шла программа "Моя исповедь" с Николаем Басковым. Там зрителям рассказывали, что вот сейчас "он соберется силами, чтобы остаться один на один со всей страной", что "среди богачей он никогда не будет своим, а так и останется мальчишкой с улицы". Тогда, прильнув к телеэкрану, исповедь Баскова смотрело около четверти всей телевизионной аудитории страны. Не говоря уже о том, что анонсы этой самой исповеди шли на НТВ чуть ли не в каждом рекламном блоке. Теперь оказалось, что Николай Басков уже тогда 12 лет как "окончательно сбился с верного пути". И ведь молчал. Не сознавался.
Впрочем, зрители все-таки постоянны в своих привязанностях. Одно дело, когда любимый артист приходит в телеэфир, как в исповедальню, и рассказывает все о своей частной жизни — тут доля около 25%, а другое дело, когда о нем "рассказывают", да еще плохо, другие (примерно те же, кто и монтируют "Анатомии протеста"). Доля "Чистосердечного признания" была на уровне 14-15%. В этот вечер, это, правда, был самый рейтинговый проект эфира. Но уж точно не рекордный.
Так что есть все основания ждать продолжения проекта под названием "Правда и ложь Николая Баскова-2". Никто ведь не удивится, что может появиться и "Анатомия протеста-3" (некоторые даже подумали, что выпуск ток-шоу "Метла" это такой пролог для него). Правда, пока подводит Аркадий Мамонтов. Перед показом третьей части своего монопроекта "Провокаторы" он сказал, обращаясь к зрителям: "Надеемся, что к этой теме мы больше возвращаться не будем".
Даже вот не знаешь — радоваться этому или грустить.