Государство определилось с порядком оказания экстренной помощи находящимся за границей туристам. Если разорится туроператор, его клиентам за рубежом будет предложена немедленная эвакуация домой. У туриста есть право отказаться от такой помощи и урегулировать проблему самостоятельно, а потом обратиться за компенсацией к финансовому гаранту туроператора. Но этот же гарант должен компенсировать и все расходы по эвакуации, так что есть риск, что гарантии на всех не хватит.
Минкультуры, с мая курирующее туристическую отрасль, опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам. Этот подзаконный акт необходим, чтобы заработали принятые весной поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ". После краха компании "Ланта-тур вояж", когда многие из 2,7 тыс. находившихся на тот момент за границей туристов столкнулись с проблемами, депутаты обязали всех операторов выездного туризма к 4 ноября вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого — сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. По закону порядок оказания этой помощи определяет правительство.
Само объединение туроператоров было учреждено еще в конце августа. Его гендиректором был избран основатель турфирмы "Мегаполюс турс" Эдуард Кузнецов. Пока некоммерческая организация называется "Турпомощь", после того как ей будет присвоен статус общероссийского объединения, она станет "Ростурпомощью".
В соответствии с принятыми поправками ежегодный взнос каждого оператора выездного туризма в компенсационный фонд составляет 0,1% "объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта", но не менее 100 тыс. руб. Сейчас в реестре Ростуризма зарегистрировано 2302 оператора выездного туризма, таким образом, минимальный объем фонда должен составить 230,2 млн руб. Если за год выплат из фонда не было, то правительство вправе снизить размер отчислений на следующий год.
Экстренная помощь должна оказываться только так называемым организованным туристам — тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством, следует из проекта правил. При этом деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возращению домой тех соотечественников, что остались за границей без средств к существованию (например, были ограблены или проигрались в казино). Не должны туроператоры за счет своего фонда вывозить людей домой, если по решению президента России проводится эвакуация граждан из страны, где возникла угроза для их жизни и здоровья. Иными словами, деньги компенсационного фонда можно тратить, только если произошел сбой в цепочке "туроператор--авиакомпания--принимающая компания--отель".
Сама же помощь будет заключаться исключительно в эвакуации туристов. В документе указано, что основанием для помощи является "ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания". То есть если выяснится, что туроператор, к примеру, не рассчитался с отелем, то повторно оплачивать номера никто не будет — туристов просто в кратчайшие сроки вернут домой.
Законом предусмотрено, что турист вправе отказаться от помощи. Он может сам повторно оплатить номер, а потом обратиться к финансовому гаранту туроператора за компенсацией. Но будущая "Ростурпомощь" за компенсацией понесенных расходов по закону также должна обратиться к гаранту.
И здесь, признает Эдуард Кузнецов, еще предстоит определить, в какой очередности страховщик будет рассчитываться с "Ростурпомощью" и что делать, если гарантии на всех не хватит. А такой сценарий вполне реален, требования к размеру гарантий в поправках были прописаны нечетко, и у ряда крупных туроператоров этот размер остался прежним или даже снизился, напоминает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению, приоритетными будут требования туристов. Исполнительный директор компании "Европейское туристическое страхование" Юлия Алчеева считает, что никаких приоритетов быть не должно — заявления и от туристов, и от "Ростурпомощи" следует рассматривать в общем порядке. Если гарантии на всех не хватит, страховщик просто произведет пропорциональные выплаты.