Россия и Евросоюз никак не могут договориться об условиях облегчения визового режима. Глава МИД РФ Сергей Лавров более четырех часов общался в Люксембурге с 28 своими европейскими коллегами, но так и не смог добиться от них ответа на вопрос: почему украинским чиновникам можно ездить в ЕС без виз, а российским — нет. "Вопрос политизирован",— подвел итог российский дипломатический источник "Ъ". С подробностями из Люксембурга — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Неформальная встреча Сергея Лаврова с главой МИД ЕС Кэтрин Эштон и 27 министрами иностранных дел стран--членов Евросоюза не планировалась как судьбоносное мероприятие. Российский министр сам повысил ставки, заявив накануне поездки, что едет в Люксембург "за объяснениями". Общаясь в Москве с представителями европейского бизнеса, он посетовал, что переговоры об облегчении и отмене визового режима с ЕС идут хуже, чем могли бы. "До нас доходит информация, что главная причина — политическая,— сообщил министр.— В ЕС есть мнение, что политически неприемлемо предоставление РФ безвизового режима до того, как он будет предоставлен странам Восточного партнерства (Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджану, Армении и Белоруссии.— "Ъ"). Если это так, то это политизированный подход". Сергей Лавров объявил, что в Люксембурге он хотел бы услышать от своих европейских коллег "заверения в том, что эти подозрения необоснованны".
Однако в ходе встречи, которая длилась четыре часа вместо запланированных полутора, эти подозрения не только не рассеялись, а, наоборот, усилились. "Вопрос все-таки политизирован, сомнений нет,— заявил по итогам встречи источник "Ъ" в делегации РФ.— Создается впечатление, что европейцы специально затягивают процесс, чтобы держать нас в подвешенном состоянии, на крючке".
Как уже сообщал "Ъ", переговоры об облегчении визового режима для граждан РФ и ЕС упираются в проблему служебных паспортов. Москва настаивает на том, чтобы их обладателей — депутатов, сотрудников министерств, госкорпораций и ряда других ведомств — полностью освободили от визовых формальностей, Брюссель выступает против (см. "Ъ" от 4 октября).
По данным "Ъ", накануне поездки в Люксембург Сергей Лавров написал Кэтрин Эштон письмо с просьбой повлиять на сомневающихся членов ЕС — среди них как страны Балтии, так, например, и Германия,— с тем чтобы они наконец перестали сопротивляться в вопросе о служебных паспортах. Свою просьбу министр, по словам источника "Ъ" в Брюсселе, подкрепил тремя аргументами: Россия и так пошла на серьезные уступки, исключив из числа претендентов на безвизовый въезд в ЕС две самые многочисленные категории обладателей служебных паспортов — военнослужащих и техперсонал посольств; количество российских официальных лиц, которых предполагается освободить от виз, таким образом, сравнялось с числом украинских чиновников, которые уже обладают таким правом; и, наконец, если все это не будет учтено, Россия с 1 ноября вновь введет визы для экипажей воздушных судов из ЕС — сейчас на них действует мораторий.
Однако письмо, судя по всему, должного эффекта не возымело. После переговоров в Люксембурге другой источник "Ъ" в делегации РФ с уверенностью сказал: к 1 ноября вопрос решить не удастся. "Проблема не только в политизации процесса, но и в предвзятом отношении (к России.— "Ъ")",— посетовал дипломат. По его словам, у тех стран, что сомневаются в целесообразности либерализации визового режима с РФ, "свои соображения, часто с нашей страной напрямую и не связанные, но на нее экстраполируемые". Дипломат особо подчеркнул: РФ предлагает освободить от виз 15 тыс. своих обладателей служебных паспортов, но готова согласиться на предоставление тех же прав 150 тыс. обладателей таких документов из ЕС (в одной Германии служебных паспортов, по данным собеседника "Ъ" в МИД РФ, около 28 тыс.). "Однако в германском обществе сильны опасения неконтролируемого притока мигрантов, и если будет объявлено, что какая-то категория граждан РФ полностью освобождается от виз, это может быть негативно воспринято электоратом, который не будет особо разбираться, о ком идет речь. Поэтому власти ФРГ и не идут нам навстречу",— пояснил он.
Впрочем, боязнь мигрантов — не единственная причина, по которой Германия (как и другие члены ЕС) не спешит соглашаться на требования Москвы. Как рассказал "Ъ" один из членов делегации Бундестага, побывавшей недавно в Москве, в Берлине твердо убеждены: среди российских обладателей служебных паспортов много шпионов. "Не знаю, есть в этом правда или нет, но упрощать им жизнь никто не хочет",— признался политик.
При таких разногласиях скорого упрощения визового режима с ЕС ждать не стоит. Наоборот, с 1 ноября, похоже, вновь придется получать визы тем, кто от них давно освобожден.