Формула реванша

"Единая Россия" отыгралась за думские выборы

В единый день голосования 14 октября 2012 года власть продемонстрировала, за счет чего может выигрывать ее партия "Единая Россия". Для этого требуется: снять с гонки реальных конкурентов, или нейтрализовать их с помощью спойлеров, или же сделать их партнерами власти. Кампания же должна строиться не на политических, а "социальных" темах. Таковы технологические итоги прошедшего единого дня голосования.

"Партия выступила хорошо, лучше, чем это было в декабре месяце при выборах в Госдуму",— заявил в ночь после выборов нынешний лидер "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев. Кандидаты-единороссы в первом же туре выиграли все губернаторские выборы, которые прошли в пяти регионах впервые после 2005 года. Партия власти победила и в шести регионах, где выбирали региональные парламенты, собрав по 60% и более голосов. По цифрам "Единая Россия" фактически вернула себе позиции, которые имела до думских выборов в декабре-2011, на которых получила 49,32%. После тех выборов "все ожидали партийного фиаско, дескать, нисходящий тренд и все уходит из-под ног, и ничего этого не произошло", подытожил господин Медведев. "Это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности",— заявил вчера бывший лидер "Единой России" Владимир Путин, отметив, что ничего неожиданного для него не произошло (о реакции господина Путина см. стр. 2).

Чем ниже, тем лучше

Для социологов тоже не произошло ничего неожиданного при той явке, которую обеспечили граждане 14 октября. "Чем ниже уровень власти, тем меньше у нее полномочий, тем слабее ее влиятельность и авторитет и тем меньше у людей желания голосовать за нее",— завил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В результате к избирательным урнам на местных выборах ходит "дисциплинированный" в большинстве своем возрастной и конформистски настроенный электорат, который голосует либо за действующую власть, либо за коммунистов.

Поэтому в трех из тех шести регионов, где прошли парламентские выборы, в ближайшие годы будут работать двухпартийные законодательные собрания с участием "Единой России" и КПРФ. При этом право на участие в этих выборах имели 28 партий. И нигде 14 октября не было ни одного избирательного бюллетеня, в котором было бы меньше 11 партий.

Именно с этими "вброшенными на выборное поле маленькими партиями" и связывает такие итоги выборов первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. С коммунистами из партии Геннадия Зюганова конкурировала партия "Коммунисты России", а также КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости. По исследованию ВЦИОМа, 80% из всех вновь зарегистрированных партий в большей степени рассчитывают не столько "откусить" часть голосов у крупной оппозиционной партии, сколько сбить с толку не слишком политизированного избирателя. Который, обнаружив несколько партий с названиями "коммунистическая" (или "демократическая", "народная" и т. п.), не захочет разбираться, кто из них та самая, и проголосует за какую-нибудь другую или вовсе не станет голосовать.

Но 20% новых партий, учрежденных за те полгода, в которые действуют упрощенные правила регистрации, намерены всерьез участвовать в политической жизни, считают эксперты ВЦИОМа. Но им нужно время. Пока же у них нет раскрученного бренда, узнаваемого лидера и профессионалов, которые умели бы организовывать и вести избирательные кампании, а также устойчивых источников финансирования.

Имитация конкуренции

Впрочем, на спойлеров партия власти особых надежд в эту кампанию не возлагала, предпочтя "диалог" с системной оппозицией из числа прежних шести партий, существовавших все годы "малопартийности". Не случайно Дмитрий Медведев, поздравляя партийцев с успешными итогами, призвал их "соблюдать те правила игры, которые сами для себя выработали", напомнив и руководству партии, и главам регионов, что они "в ряде случаев должны быть благодарны партнерским соглашениям" с другими партиями, перед которыми теперь, после выборов, "надо исполнять политические договоренности". Господин Медведев, не назвав партнеров, говорил о выборах в заксобраниях.

Однако глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил "Ъ", что "диалог" с партнерами состоялся и по ходу губернаторских выборов. Суть "диалога", по его словам, в том, что "партии определяют единого кандидата уже в ходе кампании". Выяснилось, что Игорь Морозов из "Патриотов России" снял свою кандидатуру с губернаторской гонки в Рязанской области, благодаря именно такому "диалогу" признав единого кандидата в единороссе Олеге Ковалеве. Также после "диалога" добровольно сошли с дистанции в Брянской области кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко и лидер отделения "Яблока" Андрей Пономарев в пользу единого кандидата Николая Денина. Теперь в этих регионах "будет формироваться кадровая линейка заместителей губернаторов, а также правительство", уточнил господин Неверов. Он считает "правильным, если этот диалог с этими политическими партиями продолжить, чтобы совместно формировать региональную власть".

"В этом нет ничего плохого,— заявил Дмитрий Медведев.— Это борьба". Эксперты отмечают, что такой способ ведения борьбы единороссам понадобился уже после того, как кандидатский корпус на губернаторских выборах во всех пяти регионах был зачищен от реальных конкурентов с помощью так называемого муниципального фильтра. В конкурентную борьбу позволили включиться только потенциальным победителям. И все равно понадобился "специфический диалог", который окончательно превратил возрожденные губернаторские выборы "в имитацию конкуренции", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Внесистемные" здесь не ходят

У внесистемной оппозиции в активе в эту кампанию второе место Евгении Чириковой на выборах мэра Химок и один депутатский мандат в городском парламенте Барнаула, который новая партия РПР-ПАРНАС получила лишь благодаря Владимиру Рыжкову, который популярен в этом городе со времен своего депутатства в Госдуме.

Отсутствие "внесистемщиков" облегчило задачу деполитизации региональных выборов, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, "политическая повестка дня успешно была переведена в социально-хозяйственную", а в таких вопросах избиратель доверяет в первую очередь представителям действующей власти.

Но если власть намерена дальше развивать конкурентную политическую среду, то ей, по мнению господина Минченко, стоит всерьез пересмотреть опробованные 14 октября правила. К примеру, муниципальный фильтр на губернаторских выборах если и применять, то исключительно в отношении самовыдвиженцев и кандидатов от "никому не известных партий". А те партии, которые имеют фракции в Госдуме или региональных парламентах, вправе выдвигать своего кандидата в губернаторы без каких-либо предварительных условий. Реальная же конкуренция на парламентских выборах установится не раньше, чем партиям разрешат создавать предвыборные блоки, а также сами выборы переведут на смешанную систему.

Но если власть устраивает "имитационная конкуренция", то она может ничего не менять в сложившейся системе, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его прогнозу, эта система может быть устойчивой и эффективной до тех пор, пока "власть не столкнется с острыми социально-экономическими проблемами".

Виктор Хамраев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...