Это мало кому удается — улучшать условия ведения бизнеса и при этом терять конкурентоспособность. России удалось. Незаметно для инвесторов страна поднялась в рейтинге Doing Business на восемь пунктов.
ФНС с дружественным интерфейсом
Новое место России в рейтинге Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация,— 112-е, и этого мало. Разница с прошлым годом — восемь пунктов. А если учесть корректировку прошлогодних оценок, выполненную составителями из-за включения в рейтинг еще двух стран (Барбадос и Мальта) — то и вовсе шесть. Такими темпами предвыборное обещание Владимира Путина "сделать 100 шагов" до 20-й строчки придется выполнять лет 12-15. Причем, судя по отмеченным ВБ изменениям, рост рейтинга России обеспечен в основном техническими решениями.
Главное достижение — снижение административной нагрузки на бизнес, связанной с подачей налоговой отчетности: теперь ее многие сдают через интернет (в некоторых регионах, по данным ФНС,— более 75% налогоплательщиков). Использование онлайн-сервисов, как подчеркнул в беседе с "Деньгами" директор департамента глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, серьезно экономит время: 177 часов вместо 290 для компании средних размеров.
Правда, в компаниях сетуют, что механизм сдачи электронной отчетности еще недостаточно отработан: из-за технических сбоев в системе "зачастую электронную отчетность приходится дублировать на бумаге, приезжать в инспекцию, выстаивать очереди",— говорит гендиректор компании "2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. Чтобы сдавать отчетность в электронной форме, нужна электронная подпись и электронные ключи доступа в систему, которые предоставляет не ФНС, а специализированный оператор. Стоит все это недорого (около 3 тыс. руб. в год), однако и платность услуг, и необходимость регулярно продлевать действие электронной подписи, возможно, отпугивают индивидуальных предпринимателей, предполагает эксперт.
Тем не менее, несмотря на рост собственно налоговой нагрузки — для средней компании она достигает уже 54,1% от прибыли против 46,9% в прошлом году, Россия в категории "Налогообложение" вышла на 64-е место в мире (вместо 94-го в прошлом году). И благодаря возможности при наличии электронной цифровой подписи зарегистрировать компанию онлайн поднялась со 105-го на 101-е место в категории "Регистрация предприятий". Хотя, по словам главы ФНС Михаила Мишустина, этой услугой пока воспользовались лишь около 20 тыс. человек.
Столичная скромность
Поскольку ВБ судит о деловом климате в стране по состоянию дел в крупнейшем деловом центре, логично было бы предположить, что усилия московского правительства получили в отчете Doing Business должную оценку. Но это оказалось не так.
В категории "Подключение к электросетям" Россия застыла на 184-м месте из 185 возможных, причем если в прошлом году эксперты ВБ отметили хотя бы удешевление процедуры, то в этом перемен вовсе не зафиксировано. А исключение восьми процедур из процесса получения разрешений на строительство подняло Россию в соответствующем подрейтинге лишь на две ступеньки, на 178-е место. Хотя срок получения согласований сократился с 423 дней до 344, это все еще слишком плохо: как пояснили "Деньгам" в ВБ, процесс, в России растягивающийся на год, в странах ОЭСР занимает от четырех до пяти месяцев.
Впрочем, как считает зам столичного мэра Андрей Шаронов, если бы не инициативы правительства Москвы, Россия могла бы потерять и нынешние позиции. По его словам, слишком слабый рост в рейтинге по этому показателю вызван отчасти тем, что "страны-конкуренты показали лучшую динамику", а отчасти "тем, что ряд решений был приняты после 1 июня 2012 года (даты отсечения замера Всемирного банка) и окажут влияние на реальную ситуацию только в следующем рейтинге".
"Примерно такая же динамика наблюдается в сфере подключения к электросетям,— утверждает Шаронов.— До конца года будут снижены требования к документам, прилагаемым к заявке на подключение, сокращены сроки подготовки договора для заявителей менее 15 кВт до 15 дней. Благодаря работе Штаба по защите прав и интересов предпринимателей мы значительно сократили время оформления документов, необходимых для подключения нестационарных торговых объектов к электросетям с трех-шести месяцев до 15 дней, упростили процедуру".
Федеральная бюрократия
Российская таможня — еще одно "слабое звено". По условиям ведения внешнеэкономической деятельности Россия 162-я, и за год ситуация стала только хуже: выросли расходы на доставку грузов. Теоретически это плачевное положение не должно сохраниться надолго: "Совершенствование таможенного администрирования" — одна из первых "дорожных карт", разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ), еще в июне утвержденная правительством.
Целевые показатели: сокращение числа документов для пропуска товара за границу в 2,5 раза (до четырех к 2018 году), а срока подготовки документов — с 25 до 7 дней. И 17-я строчка рейтинга Doing Business в категории "Международная торговля". Однако уже сейчас очевидно, что сил для достижения этих целей потребуется больше, чем предполагалось. Потому что для начала надо изменить позицию ФТС, что в таможенном администрировании все хорошо, говорит замминистра экономического развития Сергей Беляков. Сопротивление таможенников достаточно серьезное, и документы, которые уже подготовило ведомство в рамках реализации "дорожной карты", "не в полной мере соответствуют поставленным в ней задачам".
Александр Пироженко, директор по развитию партнерской сети АСИ, уверяет, что "большинство ведомств настроено на конструктивное взаимодействие" — проблема в том, чтобы "не просто обеспечить выполнение "дорожной карты", а идеологию в головах изменить". Просто таможня не привыкла думать о себе как об организации, работающей не только для бюджета, но и для клиента. Но с введением ключевых показателей эффективности (KPI), коррелирующих с показателями Doing Business, у чиновников появится серьезный стимул.
"Мы возлагаем большие надежды на выполнение и "дорожной карты" по таможенному администрированию, и "карты" по подключению к электросетям",— говорит Пироженко. По его словам, предусмотренные меры позволят уже в следующем году "серьезно продвинуться в рейтинге вверх". "Там же достаточно простые вещи надо сделать, просто раньше никто этим не занимался",— поясняет он. И "никто" — вовсе не значит "правительство Москвы": "Чисто региональных показателей в рейтинге нет. Есть некоторые показатели совместного ведения. Хотя исполнение определенных на федеральном уровне процедур иногда процентов на 70 зависит от региона".
До конца года АСИ рассчитывает подготовить планы улучшения шести из десяти показателей рейтинга Doing Business. Помимо трех уже утвержденных (таможенное администрирование, подключение к электросетям, разрешения на строительство) готовы и ожидают одобрения наблюдательного совета АСИ "карты" по оптимизации регистрации собственности и регистрации предприятий, а до конца года будет еще разработана "дорожная карта" по совершенствованию налогового администрирования.
Красота простых решений
Как доказал опыт ФНС, продвижения по многим показателям Doing Business можно достичь за счет перевода процедур в электронный вид, и практически во всех "дорожных картах" АСИ запланирован перевод госуслуг в электронный вид. В принципе этот подход оправдан. "Если электронная подача документов работает в одной сфере, наверное, она может сработать и в других. Бизнес должен зарабатывать, а не тратить время на общение с государственными органами. Такое общение надо минимизировать",— считает Беляков. Он уверен, что институциональные изменения крайне нужны, но и значение чисто технических решений призывает не преуменьшать: "Они тоже важны. Это же сокращение издержек бизнеса, зачем же их откладывать в долгий ящик? Не надо пытаться оперировать эфемерными понятиями — "хороший" у нас бизнес-климат или "плохой". "Хорошесть" и "плохость" можно измерить. Именно эти измерения положены в основу рейтинга Всемирного банка и "дорожных карт". Из них ясно, какие решения надо проводить, чтобы уменьшить издержки".
Но и преувеличивать значение технических факторов, пожалуй, не стоит. Улучшение бизнес-регулирования — хороший сигнал для инвесторов. И даже слабый рост экономики на фоне спада в еврозоне выглядит привлекательным. Но в "Индексе глобальной конкурентоспособности" Всемирного экономического форума Россия все еще опускается вниз, в этом году — с 66-го на 67-е место. Правда, бизнес теперь реже жалуется на коррупцию (20,5% против 22,8% годом ранее), но чаще — на политическую нестабильность (4,5% против 1,5%). И по качеству институтов страна сместилась со 128-го места на 133-е, а нужно наоборот.