Задержали, пропал, очнулся — гипс

       У вас доброе лицо? Это прекрасно. Но кое-кого оно может раздражать. К примеру, милиционера, у которого всегда найдется повод вас задержать. Причем до недавнего времени аж на 30 суток.
       14 июня Борис Ельцин отменил свой указ 1994 года "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности". Он противоречил законодательству и позволял лишать свободы на столь длительное время без всяких оснований. "Конституционный порядок" восстановлен, но задержать по-прежнему могут каждого.
       
Предъявляйте паспорт в развернутом виде
       Увы, мы не привыкли слышать от наших блюстителей закона слова, столь популярные в американских фильмах: "Вы имеете право хранить молчание, ибо все сказанное вами может быть использовано против вас. Вы имеете право на адвоката. А если у вас нет средств на своего адвоката, то государство предоставит вам его бесплатно".
       Все эти права существуют не только на Западе, но и у нас. Однако мы слышим из уст блюстителя порядка только "предъявите" и "пройдемте".
       Чаще всего на улице задерживают под банальным предлогом — для проверки личности. И какой-нибудь читательский билет или абонемент в бассейн милиционера вряд ли удовлетворит. Поскольку основным документом, удостоверяющим личность, считается только паспорт или заменяющий его военный билет. Правда, если вы находитесь на государственной службе, милицию может устроить и служебное удостоверение. А вот загранпаспорт основным документом могут и не посчитать. Поскольку там не указан ваш адрес. Более того, обычного постового могут только разозлить визы, проставленные в вашем загранпаспорте.
       Но задержать вас может не только милиционер. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) наделяет такими полномочиями также сотрудников ФСБ, пограничников, таможенников, налоговых полицейских и даже пожарных. Представляете, к вам подбегает пожарник в мокром брезентовом костюме и что-то невнятно бубнит в противогаз. Оказывается, буквально за углом горит дом. И в поджоге подозревают именно вас. На основании чего пожарник вас и задержит.
       Для задержания вообще достаточно любой мелочи.
       Валерий Карышев, адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА): Достаточно бросить спичку на улице или просто чем-то не понравиться сотруднику милиции. К примеру, вы громко разговариваете или не так на него посмотрели. Это уже основание для милиционера.
       А значит, вас могут попросить "пройти в отделение". И в соответствии со ст. 242 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) продержать там 3 часа. Для выяснения личности или просто так.
       Внимание! Как только вас задержали, пошел отсчет этих трех часов. Время задержания заносится в протокол, который милиционеры обязаны составить в любом случае. Немедленно или как только это окажется возможно. Кроме того, в этом документе должны быть указаны основания, место задержания, время составления самого протокола. И приведены объяснения задержанного. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
       Имейте в виду, что именно протокол является письменным доказательством, на которое вы можете опираться при подаче жалобы на действия милиции. И если вы не согласны с протоколом, то можете отказаться его подписывать. Если же протокол не составляется, то есть все основания предполагать, что задержали вас с простой целью — удержать в частном порядке "налог на милицию".
       
Как прекрасен этот мир, посмотрите, конвоир
       И вот вы, не дай Бог, в отделении. Напротив располагается "гражданин начальник". Выражение лица которого говорит о том, что находитесь вы не на курорте. И все-таки требуйте, чтобы с вами обращались по закону.
       Как только вы очутились в стенах отделения, вам обязаны предоставить возможность сообщить о задержании родственникам. Об этом вам стоит напомнить некоторым забывчивым милиционерам. Правда, они могут истолковать это ваше право весьма своеобразно. Например, в 104-м отделении милиции г.Москвы задержанным предлагают позвонить по телефону-автомату. Причем если вы оказались без жетона, то помощи ждать не от кого. А может, пойдут еще дальше? Например, установят свою цену на жетон — тысяч 100 рублей за штуку...
       Прошло три часа, а вас еще не отпустили? И протокола не показывали? Возможно, вам начали "шить дело".
       Михаил Череватенко, начальник оперативного управления ГУВД Москвы: Если человека задерживают по подозрению в совершении преступления, его могут держать в отделении не более 3-х часов для выяснения личности и составления протокола. После этого, если человек не виновен, его отпускают. Или задерживают, если подозрение остается в силе, и предлагают адвоката. Задержать мы можем по 122-й статье УПК только на трое суток. Если требуется больше времени для выяснения обстоятельств, мы берем санкцию прокурора на арест и продлеваем этот срок до 10 суток.
       Но если вас держат больше трех часов, то вам обязаны разъяснить основания такой волокиты. А они согласно УПК могут быть следующими.
       1. Гражданин застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения.
       2. Очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут, что задержанный совершил преступление.
       3. На подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
       Понятно, что все эти пункты можно трактовать очень широко. Но даже если вы не согласны ни с одним из них и вас продержали в "кутузке" несколько суток, постарайтесь вести себя предельно сдержанно и корректно.
       Николай Гастелло, начальник отдела по связям с прессой Прокуратуры г.Москвы: Главное — не провоцировать и не оказывать сопротивления сотрудникам милиции ни в коем случае. Даже я, имея при себе удостоверение работника прокуратуры, постараюсь вести себя как можно скромнее в момент "соприкосновения".
       Сергей Воронцов, зональный прокурор управления по надзору за следствием в прокуратуре: Как правило, мы сталкиваемся с тем, что граждане, особенно находящиеся в нетрезвом состоянии, в ответ на абсолютно правомерные требования сотрудников милиции нецензурно выражаются, применяют силу. Тогда речь идет о сопротивлении сотрудникам милиции.
       Кстати, за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена ответственность в виде штрафа от 200 до 500 минимальных зарплат (одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). Или, в зависимости от обстоятельств, до 10 лет лишения свободы.
       
Хороший следователь или плохой адвокат?
       Как уже говорилось, наши милиционеры, в отличие от американских полицейских, не напоминают задержанному о его праве на защиту. Тем более вы должны знать о том, что ваш адвокат может вступить в дело с момента объявления вам протокола задержания или постановления о задержании. А поскольку "все сказанное вами может быть использовано против вас", то до встречи со своим защитником вы имеете право не отвечать ни на какие вопросы. И именно так вам лучше всего поступить.
       Но гораздо чаще бывает, что вас задерживают, а адвоката, наоборот, не пускают. Вы можете надеяться и на статью 51 Конституции, которая прямо говорит, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Почему только надеяться? Да потому, что многие милиционеры этой статьи просто не знают.
       Валерий Карышев: Очень часто следователи или оперативники прячут задержанных от их адвокатов. И зачастую встреча клиента с адвокатом зависит от ловкости последнего. А так прямо в глаза тебе говорят: вашего клиента здесь нет. Хотя известно, что он сидит в этом отделении милиции.
       А если от вас требуют немедленных объяснений? Тогда вам надо предельно внимательно отнестись к своим первоначальным показаниям. Поскольку именно они станут фундаментом, на котором будет строиться все следствие. И старайтесь не отступать от избранной позиции, поскольку метания могут быть истолкованы не в вашу пользу.
       Если же вам будет совсем уж невмоготу, вежливо попросите следователя достать Конституцию. Откройте ее на статье 497. Там говорится, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в силу приговором суда. Может, тогда следователь вспомнит, что презумпция невиновности все-таки существует, и будет к вам — не добрее, нет, а хотя бы объективнее.
       
Какая сторона улицы наиболее опасна
       Вас выпустили? Тогда запомните, что ущерб, причиненный вам в результате незаконного заключения под стражу, должен быть возмещен государством в полном объеме. Независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда.
       При освобождении из-под стражи вам должны выдать личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на вашем лицевом счете. А также справку, в которой указывается срок содержания под стражей, основание задержания и освобождения. Если же задержание было незаконным, то вы имеете право потребовать компенсацию материального и морального ущерба.
       А часто ли наказывают сотрудников милиции, которые превышают свои полномочия?
       Николай Гастелло: Иногда сотрудников милиции за незаконные действия увольняют по двадцать человек в день, но это совершенно не спасает. В одной только Москве милиционеров 110 000 человек.
       Сергей Воронцов: К сожалению, у нас не идеальный состав в органах внутренних дел. И дела обо всех должностных преступлениях сотрудников милиции расследуются только органами прокуратуры. Ее следователями, которые не являются заинтересованными лицами. Во время проведения расследования бывает так, что те, в отношении кого оно проводится, отстраняются от выполнения своих служебных обязанностей. Многие даже задерживаются. С этим у нас никаких комплексов нет.
       И последний совет. Адвокат Валерий Карышев дал его одному своему подзащитному мафиози, а мы советуем всем: видите, что милиционер стоит на одной стороне улицы, — перейдите на другую.
       
Дмитрий НЕЯЗОВ
       
-----------------------------------------------------
       30 суток на "раскрутку"
       Появление президентского указа "О бандитизме" в 1994 году было вызвано неспособностью правоохранительных органов остановить рост преступности. Главное, что дал указ органам — возможность задерживать подозреваемых в совершении преступления на 30 суток. До возбуждения уголовного дела. Хотя в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) срок задержания без санкции прокурора не может превышать трех суток!
       Юрий Сорокин, заместитель председателя президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов: Как правило, для проведения расследования хватает и трех суток. Так что я не вижу смысла в задержании на 30 суток, которые порой использовались не столько для установления обстоятельств дела, сколько для оказания давления на задержанного. И вообще коэффициент полезного действия этого указа оказался очень незначительным.
       Валерий Карышев: Красной нитью этого указа была связь гражданина с преступной группировкой. И только на этом основании можно было задержать человека до 30 суток. Притом эту связь еще надо было доказать. На практике же под указ "гребли" всех. Неважно, связан человек с преступной группировкой или нет.
       Например, 17 сентября прошлого года оперативниками 6-го РУВД был задержан президент фирмы S.I.Realty Александр Вульфов. В тот день в шестом часу вечера в офис фирмы неожиданно ворвалась группа стражей закона и опечатала все кабинеты. Александра Вульфова сопроводили в РУВД на Пятницкой. Вульфов без возражений поехал туда на собственном BMV. Правда, в сопровождении милицейской машины.
       Александра Вульфова пытались допросить как подозреваемого по делу группировки мошенников, создававших фиктивные фирмы. Но давать показания без своего адвоката Вульфов отказался. В отделении ему пришлось остаться до утра. А на следующий день ему предъявили постановление о лишении свободы на 30 суток. По пресловутому президентскому указу.
       Адвоката Александра Асниса, взявшегося защищать Вульфова, пропустили к подзащитному только на следующий день в обеденное время. При этом постановление было датировано 18 сентября. И оснований задерживать Вульфова 17 сентября не было. Поэтому Аснис обжаловал это постановление в Замоскворецкой прокуратуре. И в четверг 19 сентября прокурор Виктор Ступаченко отменил постановление следствия. И прокуратура обязала переоформить задержание с 30 до 3 суток. Как предусмотрено УПК. А поскольку доказательств его участия в преступной деятельности мошенников не нашли, Вульфова отпустили.
       И наконец Президент вспомнил, что Россия страна, в общем-то, демократическая, и свой указ отменил. Но и теперь у каждого из нас есть возможность оказаться задержанным по подозрению. Просто на более короткий срок. Ведь УПК гласит, что при наличии признаков преступления правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело и произвести неотложные следственные действия (в том числе задержание и допрос подозреваемых) без всякой санкции прокурора.
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Юрий Сорокин, заместитель председателя президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов: "Для расследования хватает и трех суток. Задержание на 30 суток порой использовалось не столько для установления обстоятельств дела, сколько для оказания давления на задержанного".
       Обыск лица. Подозрительного.
       После обычной проверки документов вас могут попросить "пройти"... суток на десять.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...