Евгений Примаков был утвержден на должность премьера подавляющим большинством голосов. В стране появился новый премьер и новая политическая реальность — Россия из президентской республики стала парламентской. Фактически в стране произошел конституционный переворот.
То, чего добивалась оппозиция последние несколько лет, свершилось. Борис Ельцин отодвинут на обочину политической жизни. Главными действующими лицами новой политической реальности становятся Дума и правительство, фактически формируемое ею (см. об этом материал на этой же странице).
В последние три недели Кремль делал все, чтобы вывести президента из-под удара. Увольнение Кириенко, согласие на перераспределение полномочий между президентом, Думой и правительством, попытка реинкарнации Черномырдина, отказ от этой попытки, согласие представить новую кандидатуру на пост премьера — все это должно было снять с Бориса Ельцина большую часть ответственности за крах экономических реформ. Эту ответственность должны были взять на себя Дума и новое правительство. Президент же, по замыслу Кремля, должен был вновь "подняться над схваткой".
Но этого не произошло. Ельцина просто вывели за кадр. Конечно, он пока продолжает называться президентом. Но всерьез это уже никто не воспринимает. Из фразы выступления Ельцина, посвященного выдвижению Евгения Примакова, "правительство во главе с Евгением Максимовичем Примаковым сможет опереться на поддержку президента и поддержку Федерального собрания, чего раньше не было" можно с легкостью вычеркнуть словосочетание "поддержка президента". Оно уже не имеет большого значения.
Это признают практически все в Думе, это признают и так называемые олигархи — представители финансово-экономической элиты. Это признают, хотя пока еще шепотом, даже в самой администрации президента.
Ельцин оказался кругом в проигрыше. Он впервые пошел на колоссальные уступки оппозиции, согласившись на изменение Конституции в обмен на утверждение Черномырдина. Коммунисты отказались от подачки. Они знали, что очень скоро смогут сами устанавливать новые правила, без оглядки на президента.
Отыграть назад Кремлю уже не удастся — перекройка Конституции начнется очень скоро. Геннадий Зюганов после внесения в Думу кандидатуры Примакова заявил, что хотел бы вернуться к политическому соглашению, ограничивающему президентскую власть. Он будет поддержан большинством политического истеблишмента страны.
Более того, одним только выпихиванием Бориса Ельцина на обочину политической жизни дело не ограничится. Если умение Ельцина "разруливать" ситуацию поставлено под сомнение, то его способность "взбрыкивать" до сих пор вызывает опасения у очень многих. И эти многие не намерены ждать очередных "взбрыков" — они сделают все, чтобы Ельцин ушел со своего поста гораздо раньше 2000 года.
Надежды Кремля на то, что Дума, получив свое, успокоится, совершенно неоправданны. Тот же Зюганов — опять же после внесения кандидатуры Примакова — заявил, что подготовка процедуры импичмента будет продолжена. Правительство у Ельцина уже отобрано. Осталось отобрать Кремль. Что и будет сделано. Ничто теперь не отвлекает оппозицию от ее главного дела — досрочной отставки президента.
Опасна не отставка сама по себе — Ельцин действительно исчерпал свой запас прочности. Опасна спайка финансово-экономической элиты и коммунистов. Олигархи, не скрываясь, уже признают, что коммунисты для них более приемлемы, чем Борис Ельцин. И чтобы избавиться от него, они готовы объединиться.
В этом не было бы ничего страшного, если бы существовала уверенность, что после победы над Ельциным коммунистов удастся вернуть в их прежнюю нишу. Но в это верится мало. Гораздо более вероятно, что итог такого единения будет плачевным не только для олигархов, но и для всей страны. Так однажды уже было. Февральскую революцию поддержали многие представители тогдашней элиты России. А через несколько месяцев случилась октябрьская.
ИГОРЬ Ъ-КИРИЛЛОВ