Несмываемость власти

Ураган, обрушившийся на Нью-Йорк, добавил интриги в драматичный и без того финал президентской гонки в США. Пока демократ Барак Обама вроде бы впереди, но не исключено, что Америка все же испугается чрезмерного "социализма" и выберет жесткий рыночный путь и республиканца Митта Ромни.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Когда в экономике США дела плохи, идущий на второй срок президент, как правило, проигрывает. Пример — победа республиканца Рональда Рейгана над демократом Джимми Картером в рецессионном 1980 году. По этой логике Барака Обаму должен сменить Митт Ромни, ведь ситуация в экономике США, мягко говоря, не очень. С другой стороны, начавшаяся в декабре 2007 года американская "великая рецессия" завершилась в июне 2009-го. То есть Обама должен выиграть? Не факт, ведь многие американцы конца кризиса не заметили.

Динамика ВВП до сих пор анемичная, за третий квартал 2012 года — всего лишь плюс 2% в годовом исчислении. При этом около трети прироста ВВП обеспечено увеличением госрасходов, а частный сектор выдал скромные 1,3%. Довольно мрачно и на рынке труда. Официальный уровень безработицы за сентябрь видится не слишком страшным — 7,8%. Однако статистически особенности его расчета несколько приукрашивают реальную картину. Так, уровень занятости упал до 58,7% — это рекордно низкий уровень с 1983 года (в начале 2000-х было более 64%). Отчаявшиеся найти работу люди просто выбывают из состава рабочей силы и уже не учитываются в статистических отчетах как безработные. Но меньше от подобных бумажных хитростей их не становится.

Поэтому восстановление экономики и создание рабочих мест — основные приоритеты для избирателей. Именно с этих вопросов начались октябрьские предвыборные дебаты.

На краю обрыва

Самая актуальная проблема — бюджетная, а именно как будущий президент Америки будет справляться с так называемым фискальным обрывом (fiscal cliff). Этим термином в США обозначают серию повышения налогов и сокращения госрасходов, которая начнется сразу после 2012 года. Меры экономии, по расчетам Congressional Budget Office (CBO), автоматически уменьшат дефицит федерального бюджета аж на $607 млрд, или приблизительно на 4% ВВП в будущем финансовом году. Должен наконец истечь срок действия временных мер по снижению налогов, введенных еще президентом Джорджем Бушем-младшим.

Однако столь жесткая бюджетная политика в ситуации довольно слабого экономического роста будет иметь негативные последствия, пусть даже кратковременные. Недаром в США все чаще поминают европейскую периферию — Грецию, Испанию и Италию. Там резкое сокращение бюджетного дефицита вогнало экономику в глубокую рецессию.

CBO предсказывает возобновление рецессии уже в первом квартале 2013 года, если республиканцы и демократы так и не договорятся, как смягчить прыжок с обрыва. Рецессия в крупнейшей экономике мира, скорее всего, будет означать и рецессию глобальную. Со всеми уже известными последствиями: обвалом фондовых рынков и цен на сырье, ростом безработицы, сокращением инвестиций и мировой торговли.

Однако компромисс вряд ли будет достигнут до ноябрьских президентских выборов, а скорее всего, и до 2013 года. Проблема в кардинальном различии во взглядах республиканцев и демократов на экономические проблемы. Оба претендента на президентское кресло солидарны в том, что экономика США нуждается в стимулировании. Но в каком именно — согласия у них нет.

Еще в сентябре 2011-го Барак Обама предложил пакет стимулирования экономики объемом $447 млрд. Его основная цель — создание рабочих мест за счет государственных инвестиций в инфраструктуру и образование, а также снижение налогов для среднего класса. Обама хочет поднять подоходный налог для 2% самых богатых (зарабатывающих более $250 тыс. в год) и оставить налоговые послабления для среднего класса, введенные еще при президентстве Буша-младшего. Некоторые элементы этой программы были одобрены Сенатом.

Митт Ромни настаивает на сохранении "временных" бушевских налоговых послаблений для всех американцев, защищая интересы тех самых 2%. По мнению республиканцев, низкие налоги — ключ к восстановлению бизнеса, инвестиций и спроса на рабочую силу. Программа Ромни предполагает облегчение налогового бремени и для домохозяйств, и для корпораций. А балансировка бюджета должна осуществляться за счет сокращения непомерно разбухших государственных расходов. Ромни уже пообещал в случае своего выигрыша развернуть вспять основное достижение Обамы — реформу здравоохранения. Слишком уж она социалистическая и дорогая для налогоплательщиков.

На съезде Республиканской партии 28-30 августа 2012 года республиканцы презентовали новую "свободную" экономическую политику. А в сентябре Митт Ромни раскрыл экономическую программу аж из 95 пунктов, включая дерегуляцию рынков, снижение налогов, сокращение госрасходов, стимулирование свободы торговли, ограничение прав профсоюзов и т. д.,— классический республиканский микс. Конкретно предлагается сокращение налоговой ставки для корпораций с 35% до 25%, консолидация и слияние государственных программ переобучения для безработных, снижение необязательных госрасходов на 5%. Во время предвыборных дебатов 3 октября Ромни напомнил об Испании: "Испания тратит на государство 42% ВВП... Я не хочу, чтобы Америка пошла по этому пути".

Впрочем, при всей нелюбви к бюджетным расходам обороной республиканцы жертвовать не готовы. Обама же не преминул заметить, что та обходится налогоплательщикам слишком дорого.

Энергичные споры

Позиции Обамы и Ромни не совпадают и по другим ключевым экономическим вопросам. Прежде всего это энергетическая политика. Здесь кандидаты соглашаются только в одном: уменьшение зависимости США от импорта энергоносителей и рост внутренней добычи нефти и газа — приоритет. Дальше начинаются разногласия. Например, роль государства в энергетическом секторе. Основные спорные вопросы — у кого должен быть приоритет в господдержке и каким должно быть регулирование в сфере экологии.

Энергетическая политика республиканского кандидата ставит во главу угла дерегулирование и упрощение доступа нефтяных компаний к природоохранным зонам. Митт Ромни собирается "сохранить экологические преимущества, не парализуя при этом промышленность". Также надо поддержать атомную энергетику. Одновременно республиканцы критикуют программу Барака Обамы по созданию рабочих мест за счет "зеленой энергетики". В отличие от Обамы, дающего особые преференции технологиям получения энергии из альтернативных источников (ветер, солнце и т. п.), Ромни считает, что именно сектор традиционной энергетики — нефть, газ, уголь, атомная энергетика — имеет наибольший потенциал роста и создания рабочих мест. Альтернативная же энергетика не должна развиваться в ущерб и за счет традиционной. Во время предвыборных дебатов 3 октября Митт Ромни упомянул все неудачи Обамы, связанные с его увлечением альтернативными источниками энергии, особое внимание было уделено банкротствам крупных получателей госсубсидий по программам "зеленой энергетики", например компании Solyndra.

Митт Ромни также раскритиковал позицию Барака Обамы по важнейшему инфраструктурному энергетическому проекту последних лет — нефтепроводу Keystone XL из Канады в США. Речь идет о поставках канадской синтетической нефти, полученной из битуминозных песков в провинции Альберта, кроме того, реализация проекта частично решила бы логистические проблемы с обеспечением США углеводородным сырьем.

В начале 2012 года администрация Обамы отложила вопрос со строительством нефтепровода, ожидая очередной экологической экспертизы. Ромни же объяснял избирателям, что дорогой бензин на заправках — следствие нерешительной политики Обамы в отношении Keystone XL, а также моратория на офшорное бурение, принятого после разлива нефти в Мексиканском заливе весной 2010 года.

За американскую мечту Митт Ромни кого угодно съест с потрохами

Фото: AP

С русским акцентом

Митт Ромни объявил, что в случае победы его администрация поможет европейским странам в разработке месторождений сланцевого газа и нефти, чтобы уменьшить их зависимость от поставок российских углеводородов. К слову, Россия, по мнению республиканского кандидата, "геополитический противник Америки номер один" (интервью CNN в марте 2012 года).

Республиканский кандидат, как обычно, настроен по отношению к России более критично, чем демократ. Барак Обама видит "новые возможности" в отношениях с Россией, отмечая положительные сдвиги в экономической политике Москвы,— здесь прежде всего упоминается вступление в ВТО. Впрочем, разногласия по Ирану и Сирии раздражают даже демократическую администрацию. Митт Ромни выражается куда более воинственно. "Россия — наш геополитический антагонист, почти во всем том, что мы делаем на международной арене, Россия старается нам противостоять",— заявил Ромни в сентябре в интервью Los Angeles Times.

Опубликованный ранее основной внешнеполитический документ предвыборной кампании Ромни называется "Век Америки — стратегия защиты американских долгосрочных интересов и идеалов" ("An American Century — a Strategy to Secure America`s Enduring Interests and Ideals"). В нем говорится о разработке "стратегии, призванной сдержать агрессивное и экспансионистское поведение России, а также поддержать в ней демократические и экономические реформы".

Впрочем, какой-либо конкретики здесь нет, все ограничивается риторикой. Вообще, как правило, республиканские кандидаты на этапе предвыборной кампании часто высказываются весьма резко в адрес России, но в случае избрания их политика становится более прагматичной. Так что нашу страну должна тревожить скорее энергетическая политика Ромни, грозящая обрушить цены на нефть, чем заявления о геополитической вражде.

Китайская кража

Есть и разногласия во внешней экономической политике. Митт Ромни крайне жестко настроен по отношению к Китаю. На вопрос, почему с американским рынком труда все так плохо, простого ответа нет. Но избирателям ответ нужен именно простой, и Ромни его дает: с помощью дешевого юаня и аутсорсинга производства китайцы крадут рабочие места в Америке. Чтобы прекратить китайскую экспансию, Ромни будет требовать от Китая ревальвации юаня к доллару. Если китайские власти дадут юаню вырасти относительно доллара, китайские товары станут более дорогими и, соответственно, менее конкурентоспособными на американском рынке, а американские, наоборот, более привлекательными. В теории это должно привести к росту американской экономики и занятости. Если же Китай откажется от ревальвации, Митт Ромни намерен объявить его "валютным манипулятором" и ввести защитные пошлины на китайские товары.

Интересно, что позиция демократов раньше была похожей. Так, известный американский экономист, нобелевский лауреат и "рупор" демократов Пол Кругман пару лет назад призывал к подобным же мерам, оценивая потери от заниженного курса юаня приблизительно в 1,4 млн рабочих мест. Однако сейчас взгляды демократов и того же Кругмана радикально иные. В своем блоге экономист утверждает, что с курсом юаня теперь все в порядке. Отчасти так оно и есть. Юань худо-бедно укреплялся к доллару все посткризисные годы, профицит торгового баланса Китая упал до смешных для него 2% ВВП (в 2007-м он превышал 10% ВВП), рост валютных резервов тоже практически застопорился. Так что объективных признаков недооценки юаня толком не осталось. Следовательно, и обвинять Китай в "краже" американских рабочих мест уже нельзя.

Жесткость Митта Ромни объясняется скорее электоральными, чем экономическими соображениями. Ему нужно во что бы то ни стало выиграть в штате Огайо — возможно, ключевом для всей кампании. Среди тамошних избирателей довольно много промышленных рабочих, которым тезис о краже работы китайцами наверняка будет понятен и близок. Отсюда и непримиримая антикитайская риторика республиканского кандидата.

В середине прошлой недели предвыборные позиции Барака Обамы были сильнее, чем у Митта Ромни. По данным биржи прогнозов intrade.com, Обама набирал 281 голос выборщиков, Ромни же — 235. Соцопросы давали похожие результаты. Чтобы переломить ситуацию и выиграть, Митту Ромни необходимо привлечь на свою сторону электорат в двух колеблющихся штатах — в Колорадо и Виргинии, а также в склоняющемся на данный момент в пользу Обамы Огайо.

Не исключено, что в гонку вмешается природная стихия. Обрушившийся на Восточное побережье США ураган Сэнди, он же Франкеншторм, может негативно повлиять на явку избирателей в традиционно демократических Нью-Йорке и соседних штатах Восточного побережья. Стихия слегка поможет республиканцам. Во-первых, потому что сторонники демократов традиционно считаются менее дисциплинированными избирателями — из-за плохой погоды могут и не пойти голосовать. Во-вторых, разгул стихии снизит явку в штатах, где преимущество у Обамы,— и когда это преимущество небольшое, низкая явка может привести к сюрпризам. В-третьих, будущие избиратели будут смотреть, как сработала администрация Обамы в условиях чрезвычайной ситуации, и если что-то пойдет не так, как должно, рейтинг первого чернокожего президента может пострадать, а в Белом доме впервые поселится мормон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...