Известный финансист Джордж Сорос выступил в палате представителей конгресса США с речью о глобальном финансовом кризисе. События в России, по мнению Сороса, сыграли далеко не последнюю роль в его развитии, "обнажив некоторые недостатки международной банковской системы". Тезисы выступления Сороса были опубликованы во вчерашнем номере The Wall Street Journal Europe. "Коммерсантъ" предлагает перевод этой статьи.
Система всемирного капитализма, благодаря которой Америка достигла нынешнего процветания, трещит по швам. Нынешний спад на фондовом рынке США — это только отражение более глубоких проблем, существующих в мировой экономике.
Некоторые азиатские фондовые рынки пережили гораздо худший спад, чем знаменитый крах на Уолл-стрит в 1929 году, и за падением наступил коллапс экономики. В Индонезии не осталось и следа от достигнутого режимом Сухарто за 30 лет повышения уровня жизни. Япония, страна со второй по величине в мире экономикой, только что объявила о снижении экономической активности за второй квартал на 3,3%. В России расплавилась вся финансовая система. Это пугающее зрелище, у нынешних событий будут непредсказуемые человеческие и политические последствия.
Было бы простительно, если бы Америка проявляла самодовольство только потому, что большая часть проблем остается за ее границами. Но мы все являемся частью системы мирового капитализма, которая подразумевает не только свободную торговлю, но и, что гораздо важнее, свободное передвижение капитала. Система очень благосклонна к капиталу, который может выбирать направление потока и который привел к быстрому росту на мировых финансовых рынках. Движение средств можно представить как гигантскую систему циркуляции, забирающую капитал из финансовых рынков и институтов в центре (речь идет об Америке и других развитых странах.— Ъ) и перекачивающую его на периферию (рынки развивающихся стран.--Ъ).
До прошлогоднего июльского кризиса в Таиланде центр энергично закачивал и выкачивал деньги, финансовые рынки росли, и страны на периферии могли получать достаточные объемы капитала, открыв свои финансовые рынки. Такая ситуация была особенно благоприятна для развивающихся рынков. В 1994 году был период, когда больше половины притока во взаимные фонды в США пошло в фонды развивающихся стран.
Кризис в Азии изменил направление потока — капитал "побежал" с периферии. Сначала это было выгодно финансовым рынкам центра. Приток дешевого импорта помогал держать инфляцию под контролем, фондовые рынки процветали. Но неизбежно должно было прийти время, когда спад на периферии уже не мог бы положительно отражаться на центре. С крахом в России, как мне кажется, это время пришло. Тому есть три причины.
Во-первых, российский кризис обнажил некоторые недостатки международной банковской системы, которые до сих пор игнорировались. Помимо кредитной деятельности, которая отражается на балансовых счетах, банки участвуют в своповых операциях, форвардных сделках и торговле производными инструментами на них между собой и со своими клиентами. Эти сделки не отражены на балансовых счетах. Они постоянно переоцениваются, разница между стоимостью и рынком покрывается с помощью денежных переводов, которые должны устранить риск дефолта. В результате выстраивается цепочка, в которой каждое звено связано обязательствами только с соседними. Участники сделки не знают, кто, кроме "соседей", вовлечен в сделку.
Коллапс российской банковской системы сильно повлиял на эту сложную схему. Российские банки объявили дефолт по своим обязательствам, но остались связанными со своими клиентами. Погасить обязательства одного банка против другого было невозможно. (Похожая ситуация сложилась, когда Малайзия закрыла свои финансовые рынки для иностранного капитала.) Эти события привели к тому, что большинство участников рынка бросились выводить свои средства. В результате котировки акций банков рухнули, и сейчас происходит глобальное ограничение кредитования.
Во-вторых, ситуация на периферии стала настолько напряженной, что отдельные страны начали выходить из системы мирового капитализма, или попросту падать по дороге. Сперва Индонезия, а потом Россия пережили практически полный крах. Но в их случае это был крах непреднамеренный, а вот Малайзия выбыла умышленно. Эта страна умудрилась нанести значительный урон иностранным инвесторам и игрокам. Ей также удалось несколько смягчить ситуацию, снизив процентные ставки и накачав фондовый рынок. Но это смягчение — временное явление, поскольку в границах есть "дырки" и деньги уйдут из страны незаконным путем.
Третьей основной причиной дезинтеграции системы мирового капитализма стала очевидная неспособность международных валютных организаций удержать эту систему от распада. Программы МВФ, похоже, не работают. Реакция стран "большой семерки" на кризис в России была прискорбно неадекватной, а потеря контроля — довольно пугающей. Финансовые рынки повели себя странно: они отвергают любое вмешательство правительства, но в то же время уверены, что если ситуация ухудшится, то власти примут необходимые меры. Эта уверенность уже была поколеблена.
В своей совокупности эти три фактора влияют на увеличение обратного потока капитала с периферии в центр. Сегодня капитал "бежит" из Бразилии, что ставит под угрозу всю Латинскую Америку. Прогнозы развития мировой экономики ухудшаются, и скоро, возможно, окажутся негативными. Когда спад распространится и на экономику США (если это случится), власти уже не захотят держать торговые барьеры так низко, а это, в свою очередь, может привести к сбою в международной свободной торговле.
Такой ход событий может предотвратить только вмешательство международных валютных организаций. Перспективы сомнительны, так как правительства стран "большой семерки" не стали вмешиваться в ситуацию в России и этот отказ может послужить сигналом к пробуждению. Сейчас необходимо понять, что финансовые рынки чрезвычайно нестабильны. Тенденция "взлет--падение" может легко выйти из-под контроля, разрушая экономику одного государства за другим. Таким образом, поиска лекарства для "рыночной дисциплины" может быть недостаточно. Необходимо также поддерживать стабильность на финансовых рынках.
Этот принцип уже введен в государственном масштабе в США в виде Федеральной резервной системы. Но ощущается нехватка таких международных организаций. МВФ и Мировой банк героически пытались взять на себя такую роль, но, возможно, нужны еще дополнительные институты. В этом году я уже предлагал организовать международную корпорацию по страхованию кредитования. Но тогда еще не было ясно, что обратный поток капитала станет такой серьезной проблемой, и мое предложение осталось без внимания. Я считаю, что сейчас время пришло. Мы должны будем создать какой-то наблюдательный орган выше национального уровня.
В то же время конгресс США должен срочно утвердить увеличение капитала МВФ, проигнорировав заявления бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который высказывался против такого шага.
Шульц, кроме того, выступал против практики поручительства за неответственных инвесторов. Это заявление обоснованно. Именно поручительства спровоцировали безответственное поведение банков и других кредитных организаций, которые могли рассчитывать на вмешательство МВФ, если стране угрожали проблемы. Однако сегодня МВФ не выполняет свою работу и тогда, когда это необходимо. Такие страны, как Молдавия и Румыния, могут обратиться только в МВФ. МВФ вполне способен помочь им. Если у него не хватит ресурсов — это будет трагедия.
Пополнения капитала МВФ, однако, недостаточно для разрешения глобального финансового кризиса. Должен быть найден способ обеспечения ликвидности не только в центре, но и на периферии. Я считаю, что сейчас необходимо выработать специальные правила, которые могут быть использованы для гарантии пролонгации уже существующих долгов стран, получивших "добро" МВФ. Если за хорошее поведение не будет награды, то спады и ошибки будут лишь расти. Но такие радикальные идеи не могут быть даже рассмотрены до тех пор, пока конгресс США не изменит свое отношение к международным институтам вообще и к МВФ в частности.