Судя по темпам роста факторингового рынка в России, эта услуга уже очень скоро может обогнать по популярности некоторые виды банковского кредитования. Факторинговые компании активно осваивают новые отраслевые сегменты, начинают работать не только с крупными предприятиями, но и с малым и средним бизнесом. Юг России многие факторинговые компании считают одним из приоритетных направлений за счет высоких показателей деловой активности в регионе.
Рекорды роста
По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), в первом полугодии 2012 года оборот факторинга в России вырос на 77,4% (+269 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 617 млрд рублей. Это примерно соответствует показателю, достигнутому рынком по итогам 9 месяцев 2011 года. При этом доля ЮФО в обороте всего рынка по итогам первого полугодия 2012 года увеличилась до 4%, по этому показателю округ делит четвертое место с ЦФО после Москвы, Санкт-Петербурга и Приволжского федерального округа. В сравнении с 2010 годом доля ЮФО в федеральном обороте удвоилась. Согласно статистике АФК, в первом полугодии 2012 года факторингом воспользовались свыше 200 компаний ЮФО, что вдвое выше, чем за аналогичный период 2011 года.
Как отмечает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, по итогам 1 полугодия 2012 года в лидеры вышла компания ВТБ Факторинг (доля 23% от общего оборота рынка). «Этот результат достигнут благодаря работе нашей команды по запуску крупных и сложных сделок,— комментирует руководитель службы маркетинга ООО ВТБ Факторинг Владимир Ланев.— Из показателей, которые не публикуются в обзорах рынка, отмечу наш успех в части открытых лимитов. В течение первого полугодия 2012 года мы установили в три раза больше лимитов, чем в первом полугодии 2011 года. Общая сумма открытых лимитов превышает 100 млрд руб. Обращают на себя внимание результаты кросс-продаж с банком ВТБ. Для нас это значимый ресурс, сейчас около четверти портфеля сформировано за счет продажи факторинга клиентам Группы ВТБ, и мы планируем увеличивать эту долю». По словам Дмитрия Шевченко, вклад в первенство ВТБ Факторинга внесла также консолидация показателей компании ТрансКредитФакторинг, которая находится в процессе вхождения в группу ВТБ.
Второе место среди российских факторинговых компаний в настоящее время занимает Промсвязьбанк с долей 18% от общего оборота рынка. Как рассказал вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов, оборот Промсвязьбанка по факторинговым операциям в первом полугодии 2012 года составил 106 млрд руб., что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выплаченного финансирования достиг 80 млрд руб, превысив на 48% результат 1 полугодия 2011 года. В первом полугодии 2012 года Промсвязьбанку уступлено 825 тыс поставок в адрес 2,5 тыс дебиторов. Банк привлек 309 новых клиентов.
Вслед за Промсвязьбанком в рейтинге следуют Альфа-банк (12%), БНП Париба (9%) и банк «Петрокоммерц» (7%). «Кроме того, стабильно высокие результаты продемонстрировали группа компаний НФК, Росбанк Факторинг, Металлинвестбанк и ЮниКредит Банк. Динамично растут показатели у Русской факторинговой компании, Кредит Европа Банка и компании ФакторРус»,— отмечает Дмитрий Шевченко из АФК.
Пятерка лидеров, а также ряд других ведущих факторинговых компаний представлены и на рынке ЮФО. Кроме того, регион интересен и новым игрокам. По данным АФК, сейчас на региональном рынке работают 14 компаний, тогда как в 2011 году факторов было только 10. «По нашим оценкам, рынок факторинга в ЮФО развивается темпами, превышающими средние темпы роста по стране. Для нас рынок ЮФО — один из ключевых. поэтому мы уделяем ему повышенное внимание»,— подчеркивает директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов.
Пробовать новое
По словам Виктора Носова из Промсвязьбанка, в первом полугодии 2012 года компании старались не увеличивать свою кредитную нагрузку. На это повлияло и ужесточение условий получения ссуд банками, и ситуация экономической нестабильности в целом. «Вместе с тем клиенты почувствовали, что в факторинговых компаниях по-прежнему можно получить финансирование на выгодных условиях»,— считает эксперт.
По мнению директора департамента факторинговых операций НОМОС-БАНКа Сергея Кушпелева одной из главных причин роста рынка факторинга стало повышение информированности руководителей о преимуществах этого финансового инструмента. Эту же танденцию отмечает и Виктор Носов:«В прошлом году, когда ставки по факторингу и кредиту были практически на одном уровне, многие компании в полной мере оценили все достоинства этого продукта. Для одних факторинг стал единственной возможностью получить финансирование, например, если в распоряжении компании нет залога, или он по каким-то причинам не подходит банкам для выдачи ссуды. Для других факторинг интересен своими преференциями — расширение сбыта, получение товарного кредита, увеличение отсрочки платежа, пополнение ассортиментного ряда и многое другое. Даже крупный бизнес все больше стал отдавать предпочтение факторингу — его привлекают ставки».
При этом, как отмечает Сергей Кушпелев из НОМОС-БАНКа, существенно расширился список отраслей, в которых начал применяться факторинг. «Несколько лет назад факторингом пользовались в основном ритейлеры, сейчас этот инструмент востребован и промышленными предприятиями, в том числе, в металлургии, строительстве и ряде других отраслей. Соответственно, увеличиваются сроки отсрочек. Если раньше, когда основную массу клиентов составляли торговые предприятия, отсрочка предоставлялась в среднем на срок от 30 до 60 дней, то сейчас это вполне может быть год и более».
На юге, по наблюдениям экспертов, ярко проявляется своя отраслевая специфика: «Главными клиентами факторинговых компаний на юге России в первую очередь являются организации, представляющие сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль. В других регионах эти сектора экономики развиты намного меньше или не развиты совсем,— рассказывает Владимир Ланев из ВТБ Факторинг.— Работу с подобными клиентами отличает отсутствие стандартных подходов к факторинговым операциям: каждой компании мы предлагаем индивидуальные схемы сотрудничества».
Эффект уменьшения масштаба
Несмотря на то, что большинство факторинговых компаний ориентируются на работу с крупным бизнесом, некоторые игроки начали активно осваивать и сегмент МСБ. В частности, в ЮФО активно работает факторинговая компания «Лайф», которая делает ставку именно на этот сегмент. В сентябре 2012 года «Лайф» открыл представительство в Ростове-на-Дону, представительства компании действуют также в Волгограде и Краснодаре. Готовность работать с сегментом малого и среднего бизнеса демонстрирует и Московский индустриальный банк. По словам представителей банка, если некоторые факторы устанавливают требования к минимальному объему финансирования на уровне 10, а то и 100 млн руб, то в Московском индустриальном банке подобных ограничений нет: банк готов работать с клиентами любого масштаба.
Впрочем, в ряде случаев с предприятиями МСБ могут сотрудничать и факторы, большую часть клиентов которых составляет крупный бизнес: «Нашими клиентами могут выступать, в том числе, небольшие компании, если они приходят в рамках специальных программ „для поставщиков“, которые мы разрабатываем совместно с крупными компаниями-заказчиками услуг»,— комментирует Владимир Ланев из ВТБ Факторинг.
В целом, как считает Александр Морозов, факторинговые компании работают сейчас с огромным количеством клиентов, совершенно разных по размерам, видам бизнеса и отраслям. Типичной является лишь потребность в предоставлении отсрочки платежа. «Любая компания, работающая или планирующая начать работу с отсрочкой платежа, может сейчас найти „своего“ фактора»,— уверен представитель банка «Петрокоммерц».
Вместе с тем одним из ограничивающих условий для развития рынка факторинга, является уровень прозрачности бизнеса клиентов. «Факторинг способствует повышению прозрачности торговых отношений,— отмечает Дмитрий Шевченко из АФК.— Он возможен только при безналичном расчете и только при условии отсрочки платежа, которая подразумевает взаимное доверие между продавцом и его покупателями. Используя факторинг, компания получает возможность расти, увеличивать продажи и географию сбыта, но теряет возможность „откатывать“ и „неформально договариваться“ с закупщиками. Не все компании готовы к такому уровню взаимодействия». По словам эксперта, эта проблема актуальна во многих регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе и ЮФО.
Финал демпинговых войн
До недавнего времени, как отмечают эксперты, главным инструментом конкурентной борьбы для факторинговых компаний оставалась цена. «У российских факторов существует масса проблем, связанных с регулированием, кодификацией и стандартизацией их деятельности,— поясняет Дмитрий Шевченко из АФК.— Это заставляет их самостоятельно заполнять пробелы в законодательстве, что в итоге приводит к появлению клиентских предложений, которые могут выглядеть и называться по-разному, однако суть услуги остается неизменной. Каждый фактор „растит своего клиента для себя“, что приводит к эффекту „лоскутного одеяла“. В этих условиях страдает баланс цена–качество, и неискушенный клиент тянется к простому выбору — цене. Так появляется демпинг, оказывающий давление на рентабельность факторинговых операций».
Одной из главных тенденций первой половины 2012 года Александр Морозов из банка «Петрокоммерц» считает слом тренда по снижению ставок. «В случае продолжения активной фазы ценовых войн эффект будет как от ядерной войны. Не выиграет никто. Нам кажется, что у большинства участников рынка это осознание постепенно приходит, по крайней мере, стоимость факторинга начала расти». Об этом говорит и Владимир Ланев из ВТБ Факторинг: «Цена услуги больше не является определяющим критерием для клиентов. Ценовой демпинг, который наблюдался на рынке в 2010 – начале 2011 гг., прекратился. На первые роли вышли такие показатели, как удобство и качество обслуживания, а также ширина продуктовой линейки».
Законодательные инициативы
В первом полугодии этого года произошло важное событие для рынка факторинга: внесение в Госдуму и принятие в первом чтении новой редакции Гражданского кодекса. Она предусматривает внесение изменений в Главу 43, регулирующую факторинг. Кроме того, планируется включить международные факторинговые операции в комплекс мер, направленных на поддержку российских экспортеров, утвержденный распоряжением Правительства РФ. «Принятие и реализация этих документов будет способствовать снятию для факторов и их клиентов законодательных барьеров, существующих долгие годы, и значительному расширению объема внутренних и международных факторинговых операций»,— считает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.
Несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, большинство факторинговых компаний планируют во втором полугодии сохранить темпы роста. «Уже сегодня можно говорить о том, что негативный внешний фон не отразился на внутреннем спросе — основном двигателе торговых и факторинговых операций»,— подчеркивает Дмитрий Шевченко. Как прогнозирует АФК, по итогам 2012 года, оборот российского факторинга составит 1,3–1,5 трлн рублей.
«По нашей оценке, рынок факторинга в целом будет расти быстрее рынка кредитования,— уверен Владимир Ланев из ВТБ Факторинг.— Уровень конкуренции сохранится на текущих позициях, основная борьба будет происходить в области качества предоставляемых услуг, высокого уровня автоматизации факторинговых бизнес-процессов и гибкости в продуктовой линейке факторинговых компаний. Если говорить о консервативной оценке, то мы планируем, что рост факторингового рынка в ближайший год составит от 30 до 40%. Но мы уверены, что его потенциал существенно выше, и надеемся, что наши ожидания оправдаются уже в этом году».
По мнению экспертов, рынок будет расти за счет дальнейшего расширения отраслевых рамок, повышения информированности потенциальных клиентов о факторинге как услуге. По мере формирования рынка будет появляться спрос и на новые виды факторинга. По словам Виктора Носова из Промсвязьбанка, сейчас наиболее востребован на российском рынке факторинг с правом регресса. «Его популярность вполне объяснима — низкая стоимость в сравнении с другими видами факторинга, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя»,— отмечает эксперт. Однако уже сейчас отмечается увеличение доли факторинга без регресса (финансирование поставок с отсрочкой платежа, при котором ликвидные и кредитные риски факторинговая компания берет на себя) в общем числе факторинговых операций: если в первом полугодии 2011 года доля безрегресса составляла 25,7% рынка, то в первом полугодии 2012-го — уже 34,6% (РА «Эксперт»).
Дмитрий Шевченко из АФК считает, что высокий потенциал роста есть и у тех направлений факторинга, которые давно используются в мире, но пока не получили широкого распространения в России. Это, прежде всего, реверсивный факторинг, факторинг в государственном секторе и международный факторинг.