Где бизнесменом быть проще всего, в целом понятно без всяких рейтингов: в развитых странах ОЭСР. А вот вторые по привлекательности теперь Восточная Европа и Центральная Азия. Во всем бывшем соцлагере хуже, чем в России, бизнесу живется только в трех странах: в Узбекистане (154-е место), Таджикистане (141-е) и на Украине (137-е). Остальным как-то удается справляться с бюрократией.
Грузия в этом деле превзошла всех. Сейчас у нее восьмое место в рейтинге Doing Business, хотя к 2004 году, когда ее президентом стал Михаил Саакашвили, она плелась во второй сотне, отставая от России более чем на 20 пунктов.
Чтобы войти в топ-10 самых благоприятных для бизнеса стран, Грузия провела 35 институциональных реформ и реформ госрегулирования. По наблюдениям экспертов Всемирного банка, за последние годы ни одно государство не переживало столь масштабных перемен. Среди нововведений, которые отметили составители рейтинга в этом году: создание работающих по принципу одного окна таможенных зон в Тбилиси и Поти, упрощение кредитования, уменьшение стоимости и количества процедур, необходимых для подключения к электросетям; развитие электронных услуг для налогоплательщиков.
Благодаря упрощению таможенных процедур (оформление груза занимает 15 минут) Грузия доминирует на автомобильном рынке Кавказа: как отмечается в недавнем отчете "Ренессанс Капитала", реэкспорт машин из Европы вырос с $8 млн в 2004 году до $450 млн в 2011-м и стал главной статьей грузинского экспорта. Поступления от туризма увеличились в 10 раз (оценка на 2012 год — $663 млн). Валовой национальный доход на душу населения — в 4,4 раза.
Время реформаторов всегда ограничено. Победа на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили с большой вероятностью означает, что процесс реформирования в Грузии замедлится. И ключевым становится вопрос — насколько.
О том, как легко "сползти", можно судить по опыту других стран. Болгария в 2007 году установила самый низкий в Европе налог на доходы корпораций (для большинства компаний он составляет 10%), а также 10-процентную ставку подоходного налога. Сегодня налоговая нагрузка на среднее предприятие в Болгарии (28,7% прибыли) по-прежнему ниже, чем в развитых странах ОЭСР (42,7%) и в странах Восточной Европы и Центральной Азии (в среднем 40,5%). Однако теперь этого недостаточно: из-за больших временных затрат на подготовку отчетности и уплату налогов (454 часа, то есть в 2,5 раза больше, чем в среднем по ОЭСР) страна опустилась на 66-е место. Не помогли даже очередные меры по упрощению регистрации предприятий.
К счастью для Болгарии, у нее есть преимущества перед соседями. К сфере регулирования бизнеса они не относятся, но, безусловно, на привлекательность страны для инвесторов влияют. Болгария, давно установившая фиксированный курс лева к евро — 1,95, так и не вступила в еврозону, но бюджетную дисциплину соблюдает получше многих вступивших туда государств. Отсюда удивительно небольшой для современной Европы размер госдолга — меньше 17% ВВП. Сеть транспортных магистралей позволяет претендовать на роль удобной транзитной страны. А самая дешевая в Евросоюзе рабочая сила привлекает производителей не хуже низких налогов: признаваться в этом они не стесняются и в открытии предприятий в Болгарии не раскаиваются. Инвесторов сюда заманивают как по учебнику: для них создаются 60 индустриальных зон со всей инфраструктурой (дороги, вода, газ, электричество), установлены таможенные и налоговые льготы, им гарантирована помощь государственного агентства по инвестициям. Как выразился в беседе с "Деньгами" топ-менеджер болгарского подразделения компании ABB Эккехард Нойрайтер, "есть только один правильный способ создавать индустриальные зоны", и Болгария выбрала именно его. Мнение же Нойрайтера о России уложились в четыре слова: "Хороший рынок. Высокие цены".