Лидер Монархической партии России, бывший член партии СПС, депутат Госдумы четвертого созыва, политтехнолог АНТОН БАКОВ разъяснил корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ ХАМРАЕВУ, почему новая многопартийность в России бессмысленна.
— Зачем вам понадобилась Монархическая партия? Вы же всегда работали с такими организациями, как СПС.
— Контакты с СПС прервались после того, как меня в 2008 году не взяли в кремлевский проект "Правое дело": Сурков (тогда первый замглавы администрации президента.— "Ъ") запретил брать. После я помогал Константину Бабкину с Партией дела, но ее не зарегистрировали. Тогда я вообще отказался от партийного строительств и сосредоточился на создании виртуального пока государства "Российская империя". Еще год назад считал, что уже никому в России никогда не удастся зарегистрировать никакую партию. Теперь правила изменили, все побежали в Минюст регистрироваться, и я подумал, что к моему виртуальному государству можно и партию присоединить.
— Но почему монархическую?
— Потому что считаю основным злом на сегодня нашу действующую Конституцию и вот этого монстра — президентскую власть. Выходить отсюда в сторону парламентской демократии можно, но это очень сложно. А выходить в сторону парламентской демократии, сочетающейся с конституционной монархией,— легче.
— Как вы будете менять Конституцию, если не собираетесь входить во властные структуры?
— В молодости меня очень часто называли скандальным политиком. А сейчас сандальным стало все. Эти законы, которые принимаются на ура,— скандальные. Дума и Совет федерации скандальны настолько, что пребывать в них стремно для любого серьезного политика. А работать в такой администрации президента или правительстве просто противно. И в выборах, которые постоянно фальсифицируются, участвовать неприятно. Нарастает отвращение к существующим властным институтам. Пусть будет всему этому какая-то альтернатива.
— Надеетесь на исторический момент, когда ваша альтернатива окажется востребованной?
— Если нам разрешили зарегистрировать партии, мы должны были это сделать. А дальше — жизнь покажет. Если ситуация в стране будет меняться, значит, будет играть. Если ничего не будет меняться или меняться не так, как мне думается, значит, одной неработающей партией будет больше.
— Не опасаетесь, что на волне новой многопартийности вас обыграют другие партии, пока ваша будет ждать перемен?
— Нет. Вся сегодняшняя многопартийность складывается из двух групп. В одной — несчастные неудачники, вычеркнутые отовсюду, которые пытаются что-то вернуть, может быть, даже не совсем отдавая себе отчет, что вернуть ничего нельзя. Это Сергей Бабурин (лидер возрожденной партии "Российский общенародный союз".— "Ъ"), Геннадий Селезнев (лидер возрождаемой Партии возрождения России.— "Ъ"). Это и я сам. Во второй — околокремлевские партии: ДПР и все остальные. Эта группа клоунады, которая изображает массовый энтузиазм.
— Кому она нужна, группа?
— Как партии они вообще никому не нужны, даже Кремлю. Их задача только в том, чтобы демонстрировать обществу, какие хорошие законы приняла власть: дали свободу — и сразу же тридцать партий зарегистрировались.
— А на роль спойлеров эти партии не сгодятся?
— Честно скажу, как технолог не пользуюсь технологией спойлеров очень давно. Она неэффективна. Я просто не знаю ни одного положительного примера, когда спойлер реально кому-то помог или кому-то помешал. Не действуют даже кандидаты-двойники, когда выдвигают человека с той же фамилией и именем, которые носит реальный кандидат, претендующий на победу.
— Но "двойники" появились перед единым днем голосования 14 октября.
— Уверен, востребованы они только там, где нужно освоить большие бюджеты, выделенные на выборы. Когда у кого-то из технологов много денег, то в качестве одного из пунктов предвыборной стратегии записывается создание партии-спойлера. Но голосами на выборах эти траты потом никак не оправдываются.
— В 1995 году у нас было такое же партийное раздолье. И никто не считал это клоунадой.
— Тогда была совершено другая структура власти, не было этой "вертикали". То было время строительства огромного количества региональных блоков. Из федеральных партий на региональном уровне фактически была представлена только КПРФ. Все остальные места в региональных парламентах делили местные партии. Это был настоящий процесс формирования партий снизу, который со временем действительно привел бы страну к парламентской демократии. Но его заменили мощными телевизионными симуляциями сверху, а потом законодательно убили сначала местные партии, потом блоки.