Вчера стало известно, что в субботу вечером в Швейцарии, где он проходил курс лечения по поводу онкологического заболевания, скончался бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев. Господин Гаев руководил метро 16 лет, за это время, как говорят его коллеги, столичная подземка приобрела новый облик. После увольнения против господина Гаева было возбуждено уголовное дело, и представители бывшего главы метрополитена заявляют, что намерены добиваться его полного оправдания.
В метрополитен Дмитрий Гаев пришел с партийной работы. В 1990 году он трудился инструктором Московского городского комитета КПСС. "Его выдвинули на должность замначальника метро,— рассказал "Ъ" Юрий Прокофьев, который в те годы занимал пост первого секретаря столичного горкома партии.— Он прекрасно разбирался в проблемах транспорта, в том числе метрополитена, и это был хороший выбор".
За то время, что господин Гаев возглавлял подземку, количество станций выросло с 158 до 182 (на 15%), общая длина линий — с 258 до 301,2 км (17%). В это время на метрополитене был внедрен ряд важных новшеств. Одно из самых известных: система прохода через турникеты с помощью бесконтактных смарт-карт (они пришли на смену жетонам), а также с помощью ряда банковских карт. Также при участии господина Гаева был разработан современный поезд "Русич". Его отличие от старых советских поездов — повышенная комфортабельность, наличие кондиционера, информационные табло в вагонах, бесшумность.
Отметим также, что путь, по которому сегодня развивается метро в Москве, отчасти намечен именно господином Гаевым. В частности, он активно выступал за строительство третьего пересадочного контура метро и даже обещал его построить к 2020 году. Также он планировал провести линии во все периферийные районы Москвы, чем сейчас и занимается администрация Сергея Собянина. Впрочем, другие его инициативы, включая переход на зональную оплату за проезд и привлечение призывников на альтернативную службу в метро, реализованы не были.
Господин Гаев считался крупным специалистом в области метростроения и организации работы метрополитена. Он долгое время возглавлял совет Международной ассоциации метрополитенов, а также являлся вице-президентом Международного союза общественного транспорта. Впрочем, после увольнения в 2011 году его статус был понижен до обычного члена этой организации, представлявшего в ней не Россию, а Бельгию.
В последние годы работы в качестве начальника ГУП "Московский метрополитен" у Дмитрия Гаева складывались непростые отношения со столичными властями. Он открыто говорил о недостатке финансирования, из-за чего метро строится медленнее, чем нужно, что нередко вызывало раздражение городского руководства. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков критиковал господина Гаева за неудовлетворительную работу метро летом 2010 года, предложив даже "ссадить его с пьедестала".
Вскоре после снятия Юрия Лужкова с поста мэра в отношении Дмитрия Гаева следственным департаментом МВД РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Основанием стали результаты проверки Генпрокуратуры РФ, которая пришла к выводу, что бывший начальник Московского метрополитена "исполнял свои обязанности недобросовестно, вопреки интересам унитарного предприятия, создав систему личного обогащения за счет возглавляемой организации". Впрочем, прокуратура смогла вменить ему лишь эпизод, связанный с оформлением в январе 1998 года патента на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на Московском метрополитене в ноябре 1999 года. По версии прокуратуры, патент якобы был оформлен с нарушением законодательства РФ, в результате чего Дмитрий Гаев незаконно получил 112 млн руб. в виде лицензионных отчислений. В марте 2012 года следственный департамент МВД РФ прекратил это дело в связи с отсутствием состава преступления. Генпрокуратура с решением следствия не согласилась и отменила его. Расследование не закончено до сих пор: пока нет результатов назначенной повторной патентной экспертизы.
"К сожалению, Дмитрий Владимирович, так и не дождался полного оправдания, и наш долг добиться справедливости для него хотя бы посмертно",— заявил вчера "Ъ" адвокат бывшего главы метрополитена Александр Аснинс. По его словам, адвокаты и родственники Дмитрия Гаева никогда не дадут согласия на прекращение его дела в связи со смертью (это является не реабилитирующим обстоятельством), а будут добиваться полной реабилитации.
Силовики вчера не комментировали ситуацию с уголовным делом в отношении Дмитрия Гаева. При этом в неофициальной беседе с "Ъ" сотрудники центрального аппарата МВД вспомнили, что именно при Дмитрии Гаеве после ряда взрывов в московском метро стали внедряться системы антитеррористической безопасности (наиболее известными их элементами являются установленные на большинстве станций информационные терминалы), которые получили высокую оценку специально приглашенных в Москву в октябре 2005 года экспертов стран "большой восьмерки".