Стихия не смогла остановить президентскую гонку в США
Ураган "Сэнди", обрушившийся на Восточное побережье США на прошлой неделе, вывел из строя аэропорты, железнодорожные вокзалы и линии метро. По предварительным данным, 82 человека погибли, более 8 млн домов на северо-востоке страны лишились электричества, 183 сгорело и не менее тысячи были полностью затоплены. Но, несмотря на прогнозы политологов и синоптиков, натиск стихии так и не смог остановить предвыборную гонку.
Первые продавцы предвыборных сувениров появились на Таймс-сквер в самом центре Манхэттена спустя три часа после того, как ураган "Сэнди" окончательно покинул Нью-Йорк. В Южном Бруклине и Гринвич-Виллидже только начали разбирать завалы из снесенных водой машин, поломанных ветром деревьев и морского песка. В одном из районов Квинса, Бриззи Пойнте, где за несколько часов дотла сгорело ровно 110 домов, пожарные тушили последние дымящиеся обломки. В городе не работало затопленное метро, были закрыты все аэропорты и полностью остановлено движение пригородных поездов.
Но все эти подробности не слишком беспокоили уличных продавцов.
— У нас осталось меньше недели до выборов, а товара — вон, три сумки,— молодой парень, назвавшийся Марком, широким жестом обвел клетчатые "челночные" баулы, выставленные на мокром тротуаре.
Сумки были доверху набиты значками с портретами президента Обамы и футболками, украшенными главным символом избирательной кампании четырехлетней давности — надписью Hope and Change ("Надежда и перемены"). Где-то в глубине одного из баулов, правда, отыскались и значки с изображением республиканского кандидата Митта Ромни.
— Нью-Йорк традиционно голосует за демократов, так что республиканцев тут почти не покупают,— пояснил продавец.
Еще в начале октября цены на значки пришлось снизить на треть: теперь каждый "Обама" стоит всего доллар. Но, несмотря на это, торговля идет из рук вон плохо. По словам Марка, четыре года назад и ассортимент был побогаче, и сувениры покупали куда более активно.
— Тогда за один месяц я зарабатывал пару тысяч, а особой популярностью пользовались презервативы с портретом тогдашнего республиканского кандидата и надписью "Старый, но проверенный временем",— мечтательно сообщил он.— А сейчас все это покупают только туристы...
Успехи президента
Еще в начале октября казалось, что очередная президентская кампания в США закончится легкой и уверенной победой Барака Обамы. Нынешний хозяин Белого дома лидировал во всех без исключения опросах общественного мнения, опережая своего конкурента на 10-15 пунктов. Технологи избирательного штаба демократов наперебой напоминали о достижениях Обамы за последние четыре года. Среди них — успешная ликвидация "террориста номер один" Осамы бен Ладена, завершение военной кампании в Ираке, грядущий вывод войск из Афганистана, спасение автоиндустрии США, введение новых жестких законов, регулирующих банковскую деятельность, и пусть и недостаточно быстрый, но все же уверенный рост экономики Соединенных Штатов.
Возразить на это его противникам было нечем. Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни в течение многих лет возглавлял процветающую инвестиционную компанию Bain Capital, но почти все его попытки заняться политикой заканчивались провалом. В 1994 году Ромни впервые проиграл на выборах в сенат США. В 2001-м сумел занять губернаторское кресло, но удержался в нем только один срок, завершив его с небывало низким рейтингом. Тогда его работу признали успешной лишь 34 процента жителей Массачусетса. В 2008-м он попытался бороться сначала за президентскую, а потом за вице-президентскую номинацию на первичных выборах республиканской партии, но потерпел неудачу.
— Тогда республиканский кандидат Джон Маккейн вместо Ромни предпочел выбрать в качестве партнера по гонке Сару Пейлин, а это, согласитесь, уже о многом говорит,— заметил "Огоньку" политолог Ричард Фролик.
Еще одной проблемой для республиканского кандидата стала его собственная успешная бизнес-карьера. Вопреки традициям, установленным, кстати, его отцом, президентом компании American Motors и губернатором штата Мичиган, Митт Ромни не спешил отчитываться об уплате налогов и так и не ответил на вопрос о точном размере своего состояния.
Тогда за дело взялись журналисты и технологи избирательного штаба демократов. После недолгого поиска заинтересованным избирателям сообщили, что состояние Митта Ромни составляет не менее 250 млн долларов. Более точную сумму назвать было сложно: как выяснилось, в свое время кандидат создал целую сеть офшорных фирм, так что следы капиталов экс-губернатора были надежно спрятаны на Багамских островах и в одном из швейцарских банков. Из-за этого, кстати, лидер демократов в сенате США Гарри Рид официально обвинил республиканского претендента в уклонении от уплаты налогов.
Еще одним серьезным обвинением стала информация об основном бизнесе основанной им фирмы Bain. В течение двух десятков лет эта компания скупала обанкротившиеся предприятия в США, переносила производство в Китай и получала вполне законную сверхприбыль, используя дешевую рабочую силу. "Как вы думаете, может ли заботиться о будущем Америки человек, который предпочитал хранить деньги в швейцарском банке и создавать рабочие места для китайцев, а не американцев?" — патетически вопрошал вице-президент США Джо Байден минувшим летом.
Но самый жирный крест поставил на своих надеждах на победу сам кандидат. В начале сентября либеральное издание Mother Johns опубликовало любительскую видеозапись, сделанную во время встречи Митта Ромни с потенциальными спонсорами во Флориде в мае этого года. Оценивая собственные шансы, экс-губернатор заметил, что не меньше 47 процентов американцев в любом случае будут голосовать за Обаму. "Эти люди чувствуют себя жертвами обстоятельств,— пояснил он.— Они никогда не платят налогов и привыкли, что государство будет всегда оказывать им необходимую поддержку и выполнять любые их желания".
Программа, предложенная Ромни, действительно предполагала существенное сокращение социальных расходов и уменьшение доли государства в программах помощи пожилым, инвалидам и малоимущим. Но неосторожное замечание республиканского претендента вызвало настоящий взрыв возмущения в США. Избирательный штаб Барака Обамы спешно выпустил серию рекламных роликов, в которых экс-губернатора назвали "президентом половины американцев", а сам глава Белого дома отметил, что "жертвами и иждивенцами" его соперник назвал "солдат и ветеранов, которые действительно не платят налоги потому, что уже достаточно заплатили этой стране".
Шансы Митта Ромни даже не на победу, а на хоть сколько-нибудь достойное завершение предвыборной гонки таяли на глазах. Но так хорошо начатую партию неожиданно испортил сам Барак Обама.
Ошибка президента
Прогнозы социологов изменила первая же публичная встреча претендентов.
Открытие традиционной серии президентских дебатов прошло 3 октября в Университете Денвера, штат Колорадо. Продолжавшуюся ровно полтора часа дискуссию, в которой в основном солировал Митт Ромни, в прямом эфире наблюдало 67 млн американцев. Его соперник, по мнению обозревателя газеты Chicago Tribune, больше напоминал "парня, который во время важного разговора увлеченно читает сообщения в своем телефоне".
Все время, пока шли дебаты, Митт Ромни старательно обращался к своему оппоненту, не сводя с него глаз. Барак Обама, в свою очередь, чаще смотрел куда-то вниз, лишь иногда улыбкой подбадривая модератора дискуссии. К удивлению зрителей, президент ни словом не обмолвился о скандальных заявлениях своего противника, и даже прямые выпады республиканского претендента вызывали у Обамы лишь саркастическую улыбку.
— Вы до сих пор не ответили, почему всего за четыре года в этой стране был полностью похоронен средний класс? — агрессивно спрашивал Митт Ромни.— Почему у нас 23 млн безработных, почему каждый шестой находится за чертой бедности, почему половина наших детей, окончив колледж, не может найти работу?
После первых же дебатов две трети опрошенных отдали победу республиканскому претенденту. Только словесной поддержкой, впрочем, дело не ограничилось. Согласно официальному отчету штаба экс-губернатора, за первые 48 часов после завершения дебатов в его избирательный фонд в виде пожертвований поступило 12 млн долларов.
Чуть позже, выступая на благотворительном вечере в Нью-Йорке, Барак Обама попытался свести свое поражение к шутке, пообещав, что сможет лучше выступить на предстоящих дебатах, потому что "сумел отлично выспаться во время первого раунда".
Но, к удивлению политологов, стремительное наступление Митта Ромни не смогли остановить уверенные победы действующего президента в следующих двух раундах.
— Общественное мнение оказалось переменчивым,— заметил "Огоньку" профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.— Пассивность Обамы во время первых дебатов большинство избирателей расценило как безразличие к судьбе простых американцев.
В результате в последнюю предвыборную неделю шансы претендентов полностью сравнялись. И Барака Обаму, и Митта Ромни сейчас поддерживают по 47 процентов американцев, так что исход выборов может решить голосование в одном-единственном штате. Как всерьез утверждают эксперты, поражение в предвыборной гонке могут потерпеть одновременно оба кандидата.
Потери президента
Ураган "Сэнди", внесший свои поправки в предвыборную гонку, стал настоящей катастрофой для советников обоих кандидатов. В самом начале прошлой недели помощник президента США Дэвид Аксельрод откровенно признался, что штаб Барака Обамы сделал чуть ли не главную ставку на досрочное голосование. "Разумеется, чем больше людей придет на участки, тем лучше",— уточнил он.
Предварительные результаты до последнего момента складывались в пользу Обамы. По прогнозам социологов, в этом году досрочно решили проголосовать почти 25 процентов американцев, и большинство из них решили дать президенту США еще один шанс.
Но ураган нарушил все планы политтехнологов. Штормовой фронт шириной в 1000 км прошел по всему Восточному побережью США, от Северной Каролины и Виргинии до Коннектикута. Самый большой ущерб нанесен нескольким штатам, от исхода голосования в которых и будет зависеть судьба президентской гонки. А одной из первых "жертв" стихии стали избирательные участки.
В США уже давно отказались от подсчета бумажных бюллетеней, так что голоса считают специальные машины. Но, по предварительным подсчетам, не менее 20 процентов избирательных участков накануне выборов лишились подачи электроэнергии. Еще 10 процентов остаются недоступными для избирателей — дороги к ним занесены песком и перекрыты поваленными деревьями.
Досрочное голосование было приостановлено почти на всем Восточном побережье. Трехдневную паузу меньше чем за неделю до дня голосования были вынуждены взять и оба кандидата, официально не пожелавшие "смешивать партийную борьбу и помощь людям, попавшим в беду".
В итоге под угрозой оказался и весь заранее рассчитанный финальной аккорд продолжавшейся почти два года кампании общей стоимостью в 2 млрд долларов. Вынужденный перерыв в гонке не позволил ни одному из кандидатов нанести сопернику решающий удар и хоть как-то изменить соотношение сил.
Перспективы ничьей сегодня всерьез рассматривают и демократы, и республиканцы. По мнению политологов, вполне реально повторение ситуации ноября 2000 года, когда результаты Джорджа Буша и Альберта Гора оказались настолько близки, что потребовался пересчет голосов.
В результате выяснилось, что кандидат Гор набрал больше голосов избирателей, но президентом стал кандидат Буш, собравший необходимые для избрания голоса выборщиков.
По Конституции США, принятой в конце XVIII века, исход голосования определяет коллегия. Всего в нее входит 538 выборщиков, а количество представителей каждого штата в ней определяется по числу депутатов от штата в Конгрессе и сенате. Для победы на президентских выборах нужно собрать не меньше 270 голосов делегатов.
Как считают политологи, 6 ноября эта ситуация может повториться, только голоса выборщиков соберет Барак Обама, если проиграет по количеству голосовавших за него избирателей. Такое уже случалось в истории США и до Джорджа Буша-младшего. Ратерфорд Хейс стал президентом в 1877 году и Бенджамин Гаррисон — в 1889-м, проиграв "всеобщие выборы".
В этом случае пересчет может продолжаться вплоть до 17 декабря, и имя победителя выборов станет известно только к новому году.
Настоящая интрига, впрочем, может начаться, если ни одному из кандидатов не удастся набрать достаточное количество голосов выборщиков. Тогда победителя по Конституции должен определить Конгресс США. В 1800 году Томас Джефферсон и Аарон Барр собрали равное число голосов делегатов, но по решению нижней палаты главой государства стал Джефферсон. В 1824-м никто из четырех кандидатов не сумел набрать достаточного количества голосов выборщиков, и Конгресс избрал президентом Джона Квинси Адамса, несмотря на то что он проиграл Эндрю Джексону и "общее" голосование, и волеизъявление коллегии.
Недостатки такой системы признают и сами американцы. За последние 200 лет именно эту статью Конституции пытались изменить ровно 700 раз, а количество поправок, внесенных в Конгресс, уже превышает 1,5 тысячи. Но пока правила остаются неизменными.
При голосовании в Конгрессе у президента Обамы нет ни одного шанса. В отличие от голосования в коллегии выборщиков, в ходе этой процедуры делегация каждого штата получает только один голос. То есть и штата Калифорния, имеющий в нижней палате 53 представителя (в основном демократов), и штат Южная Дакота с одним представителем (республиканцем) будут иметь равный вес.
Сейчас большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам. Они контролируют 33 делегации штатов, в то время как демократы могут твердо рассчитывать только на 14 делегаций. Еще три объединения разделены примерно пополам, так что победителем подобных выборов, несомненно, станет Митт Ромни.
Но проблема состоит в том, что по той же Конституции имя вице-президента должен будет назвать сенат. Пока большинство в верхней палате принадлежит демократам, которые, несомненно, отдадут этот пост Джо Байдену. И даже если, как предсказывают политологи, в результате предстоящих выборов количество республиканцев и демократов сравняется, то решающее слово остается за действующим вице-президентом США.
Так что в результате выборов Америка вполне может получить администрацию, которую возглавят президент Митт Ромни и вице-президент Джо Байден.
— Вероятность подобного исхода пока составляет не более 10 процентов,— уточнил политолог Ричард Фролик.— Но учитывая, как проходил последний этап этой кампании, я готов признать реальным любой сценарий.