— Как бы Вы оценили динамику развития сегмента малоэтажного строительства за последние три года?
—Рынок малоэтажного жилого строительства очень перспективен. Люди хотят жить в тишине, за городом,— а в мегаполисе только работать. Это мировая тенденция. Поскольку мы стремимся к этому уровню, то и рынок ведет себя соответственно. Доля малоэтажного жилья в строительной отрасли возрастает. Особенно если этому способствует климат региона и покупательский спрос.
— Какие категории малоэтажного жилья наиболее востребованы сейчас на рынке?
— Эконом и бизнес-класс, хотя в малоэтажном строительстве границы между этими категориями размыты. Нет единых критериев классности малоформатных домов — они основаны на целом комплексе факторов: площадь дома и земельного участка, строительные материалы и отделка, место и окружение, инженерная и социальная инфраструктура и, как обобщающий фактор, стоимость домовладения.
— Насколько остро в настоящий момент стоит проблема «серых» застройщиков, так как многие из них специализируются именно в сфере малоэтажного строительства?
— «Серые» застройщики дискредитируют идею развития малоэтажного жилого строительства. Пользуясь тем, что малоэтажное строительство в соответствии с законодательством не требует экспертизы проекта, они начинают экономить буквально на всем — начиная от проектной документации, заканчивая закупкой стройматериалов и подведением коммуникаций. Это дает возможность продать по демпинговым ценам свой товар сомнительного качества, так как фактор цены в массовом сознании до сих пор превалирует. Но что будет потом, после того, как человек купил самострой? Проблемы на всех уровнях. От банального «негде машину поставить» до перебоев с энерго-и водоснабжением, отсутствием канализации, юридических «головных болей». Да и само понятие «дешево» к таким проектам малоприменимо: известны факты, когда жители таких проектов зимой тратили на отопление горючим до 8 тыс. руб. в месяц.
— Какие факторы сегодня тормозят развитие рынка малоэтажного строительства?
— Основная проблема — в низкой плотности населения и растянутости территории для застройки. Намного дешевле обеспечить коммуникациями один 350-ти квартирный дом, чем 350 земельных участков с домами на единой территории. Естественно, это отражается на стоимости жилья. Вместе с тем доступная цена может быть обеспечена большим объемом производства.