Состав участников Национального нефтяного консорциума (ННК), разрабатывающего месторождение Хунин-6 в Венесуэле, вскоре изменится. "Роснефть" получила разрешение ФАС на покупку доли "Сургутнефтегаза". Сделке пыталась противостоять ТНК-ВР, пока не были достигнуты договоренности по ее продаже госкомпании. В итоге "Роснефть" будет владеть 60% в ННК, хотя и не всех участников консорциума это устраивает.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила увеличение доли "Роснефти" в ННК с 20% до 40%. У кого из участников консорциума, в который входят также ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть", госкомпания приобретает долю, там не уточняют. Но источники "Ъ" подтвердили, что речь идет о покупке 20% у "Сургутнефтегаза" примерно за $200 млн. Сделка должна быть закрыта в течение месяца, говорит один из собеседников "Ъ". В "Сургутнефтегазе" это не комментируют.
ННК создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина, занимавшего на тот момент пост вице-премьера. В консорциум на равных правах вошли "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" (получили по 20%). Партнеры оценивают ресурсы блока Хунин-6 в 195 млрд тонн, добыча должна составить около 22 млн тонн нефти в год. Для переработки тяжелой нефти также планируется строительство апгрейдера. Сколько уже вложено в проект, участники не раскрывают (первая нефть была добыта в конце сентября), но за право начать разработку они заплатили бонус $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит только 40%, остальное — государственной PdVSA.
"Сургутнефтегаз" решил выйти из ННК в сентябре (см. "Ъ" от 26 сентября), вскоре Игорь Сечин подтвердил, что "Роснефть" рассмотрит возможность увеличения своей доли. Но вслед за "Сургутнефтегазом" решение о выходе из ННК приняла и ТНК-ВР (см. "Ъ" от 3 октября). Компания решила сосредоточиться на уже имеющихся у нее проектах в Венесуэле — 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн тонн).
Источники "Ъ", близкие к ННК, говорят, что "если покупка доли "Сургутнефтегаза" "Роснефтью" вопросов не вызывала, то ТНК-ВР запросила много — больше $200 млн". При этом один из собеседников "Ъ" не исключал, что ТНК-ВР "запустила процесс выхода из ННК", чтобы надавить на "Роснефть". В тот момент консорциум AAR, владеющий половиной ТНК-ВР, вел переговоры с ВР об урегулировании акционерного конфликта, а на долю британской компании претендовала "Роснефть".
В середине октября ТНК-ВР официально выступила против покупки госкомпанией доли "Сургутнефтегаза" в ННК, рассказал вчера один из источников "Ъ". По его словам, тогда исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что "ввиду сложившихся обстоятельств компания не может согласовать вышеуказанную сделку". Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в середине октября также критиковал сделку, поясняя, что "все участники консорциума имеют равные права". "ННК должен работать как консорциум даже с учетом выхода "Сургутнефтегаза". Равная составляющая консорциума с учетом того, что "Роснефть" определена нами оператором, должна сохраняться",— говорит господин Алекперов. Вчера в ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг ННК комментировать не стали.
Однако на прошлой неделе было официально объявлено о том, что "Роснефть" покупает ТНК-ВР. За долю ВР госкомпания отдаст $17 млрд наличными и 12,84% своих акций. 50% ТНК-ВР, принадлежащие AAR, "Роснефть" выкупит за $28 млрд. Теперь у ТНК-ВР нет вопросов относительно покупки госкомпанией доли "Сургутнефтегаза". "Компания согласовала сделку",— сказал вчера "Ъ" официальный представитель ТНК-ВР. После ее консолидации и покупки доли "Сургутнефтегаза" "Роснефть" будет владеть 60% ННК и станет оператором проекта.
Консолидации 60% в ННК позволит "Роснефти" существенно увеличить свои запасы, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Правда, проект добычи трудноизвлекаемой нефти очень сложный и требует больших инвестиций, отмечает он, в то время как "Роснефти" придется расплачиваться за приобретение ТНК-ВР. Однако, полагает господин Нестеров, в перспективе нескольких лет разработка Хунина-6 с учетом налоговых льгот, согласование которых пока продолжается, должна стать рентабельной.