Структура сибирского агрохолдинга «Гудвилл» пожаловалась в антимонопольные органы на нижегородский Spar. Торговая сеть отказалась сотрудничать с алтайским поставщиком гречки, мотивируя это достаточным количеством поставщиков круп. Агрохолдинг, впервые выходящий на нижегородский рынок, считает действия сети нарушающими законодательство. Эксперты говорят, что продукция поставщиков действительно бывает неконкурентоспособна.
О конфликте ООО ТД «Алтайская крупа» (входит в агрохолдинг «Гудвилл») и ООО «Спар Миддл Волга» (торговая сеть Spar) сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области. Выходя на нижегородский рынок, в конце лета сибирский поставщик круп направил в торговую сеть Spar коммерческое предложение. «Мы пообщались с нижегородскими дистрибьюторами и поняли, что нижегородский торговый рынок — сетевой, поэтому решили начать выход в Нижний Новгород именно с сетей. Но в „Спаре“ нам сказали, что они не относятся к торговой сети, так как работают по франшизе», — рассказал „Ъ“ директор по развитию территорий «Гудвилл» Илья Ряполов. Когда поставщик сослался на законодательство, согласно которому торговой сетью считается два и более магазинов под одной вывеской, в Spar сказали, что «на полках нет свободного места» и «в настоящее время торговая сеть не нуждается в новых поставщиках гречневой крупы и иных предлагаемых продуктов». Требования Spar к контрагентам — поставщикам товаров и существенные условия договора поставки, которые должны размещаться на сайте торговой сети или предоставляться в течение 14 дней по запросу любого хозсубъекта, в «Спар Миддл Волга» тоже не сообщили. «Мы уже работаем с магазинами Spar в Туле, а также ведем переговоры с другими торговыми сетями Нижнего Новгорода, но такая ситуация возникла только в „Спаре“», — жалуется представитель поставщика. Специалисты УФАС сочли доводы алтайской компании обоснованными и возбудили в отношении торговой сети дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 13 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Антимонопольщики увидели в действиях «Спар Миддл Волга» признаки создания хозсубъекту препятствий для доступа на товарный рынок. Рассмотрение дела назначено на 20 ноября. В «Спар Миддл Волга» комментировать ситуацию вчера отказались.
Подобные конфликты обычно не решаются в публичной плоскости, хотя поставщики нередко предлагают неконкурентоспособную продукцию, качество или цена которой не устраивает ритейлеров, говорит аналитик БКС Владимир Кузнецов: «Очень часто поставщики пытаются переложить на плечи ритейлеров собственную неконкурентоспособность, но это редко доходит до антимонопольных или судебных разбирательств: чаще всего поставщики жалуются на ограничение цены поставляемой продукции со стороны сетей и высокие торговые наценки, дающие сетевикам большие прибыли». Действительно, с лета этого года X5 Retail Group, уральский филиал которой закупал продукцию «Гудвилла», не сотрудничает с агрохолдингом, после того как упали продажи его продукции. «В свое время у нас были очень напряженные переговоры с ними по поводу резкого повышения отпускных цен на гречневую крупу, когда мы старались сдержать рост цен на гречку и при этом не допустить ее дефицита», — рассказал „Ъ“ и. о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов. Сама компания с подобными исками не сталкивалась, отмечает господин Русанов, так как «старается выстраивать с поставщиками конструктивные отношения исходя из предпочтений покупателей, а также качества продукции, регулярности поставок и объективной цены».
Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров не видит предпосылок, по которым УФАС может отклонить жалобу структуры «Гудвилла»: «Все крупнейшие ритейлеры — Х5, „Магнит“, „Дикси“ —разместили у себя на сайтах всю необходимую для поставщиков информацию, предусмотренную №381-ФЗ «О торговле». То, что Spar этого не сделал и не предоставил поставщику информацию, является нарушением закона. Комментируя эффективность взаимоотношений торговых сетей и поставщиков в условиях современного законодательства, эксперт отмечает, что «ФЗ-381 является очень грубым инструментом регулирования», но предусматривает развитие саморегулирования: в конце 2011 года игроки рынка приступили к созданию Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров: «Подписание кодекса планируется до конца 2012 года, и мы ожидаем, что именно в рамках этого документа будут разрешаться большинство конфликтов между поставщиками и ритейлерами», — отмечает господин Бурмистров.