Решающие кадры
Как нижегородские промышленники готовят и удерживают специалистов
Уровень безработицы в Нижегородской области бьет рекорды минимальных значений: к началу сентября он достиг 0,18%. Это свидетельствует о растущем дефиците кадров, особенно в промышленном секторе, где сейчас размещено порядка 17-19 тыс. вакансий из 75-80 тыс. в целом по региону. В этих условиях предприятия стремятся всеми силами удержать специалистов: повышают зарплаты и расширяют соцпакеты. А компенсировать нехватку кадров должны в первую очередь меры по повышению производительности труда и новые совместные проекты промышленников и учреждений образования, констатируют эксперты спецпроекта «Ъ-Приволжье».
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
По данным управления по труду и занятости Нижегородской области, на 1 сентября 2024 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по региону составил 0,18% (на 1 сентября 2023 года — 0,33%). Показатель «бьет рекорды по минимальному значению», констатировал в своем Telegram-канале заместитель губернатора по экономике Егор Поляков. По данным УТЗН, за месяц численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, сократилась на 34,4% и составила 3,19 тыс. человек. Годом ранее их было 5,66 тыс. Общий объем вакансий по региону достигает 75-80 тыс., в том числе 17-18 тыс. вакантных рабочих мест приходится на долю обрабатывающих отраслей промышленности и 7-9 тыс. вакансий размещены предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
«Объемы промпроизводства ежегодно растут, в регионе открываются новые компании, и это увеличивает потребность в кадрах», — пояснил на круглом столе «Ъ-Приволжье» заместитель губернатора Андрей Саносян, курирующий промышленный блок. Конкуренция за трудовые ресурсы приводит к повышению предложений работодателей по зарплате: в первом полугодии среднемесячная начисленная зарплата по области выросла на 21,3% и составила почти 76,4 тыс. руб. По данным Андрея Саносяна, в определенных отраслях разница со средней зарплатой по региону достигает 37 тыс. руб.
Это сказывается на общем восприятии работы в промышленности. Согласно результатам совместного исследования российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и компании «Роквул», почти половина опрошенных нижегородцев считают, что за 10 лет отношение к производственным профессиям в Нижегородской области улучшилось. 62% из них уверены, что престиж рабочих специалистов вырос, потому что без них невозможно обойтись. 45% видят причину в росте заработных плат, 37% — в высоком спросе и большом количестве вакансий. Кроме того, по мнению 29% опрошенных, на производствах появились широкие возможности для профессионального и финансового роста.
Обучить и адаптировать
Ситуацию на рынке труда это пока не меняет — с каждым годом привлекать персонал становится все сложнее. «Дело не только в демографической ситуации и сокращении трудоспособного населения. Производства все чаще конкурируют за рабочие руки со сферой услуг: молодежь в основной массе предпочитает быстрые легкие деньги, — отметила в интервью «Ъ-Приволжье» директор по персоналу Горьковского автозавода Елена Марштупа. — К счастью, всегда есть и ребята, которые думают о будущем, о собственном карьерном потенциале в периметре сильной компании».
Заинтересовать перспективных студентов ссузов карьерой в промышленности призван федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого государство и работодатели финансируют обновление материально-технической базы профильных техникумов и колледжей, а наставники с реальных производств участвуют в формировании образовательных программ и подготовке студентов. В регионе уже создано 10 таких совместных кластеров, в которых предприятия выступают партнерами колледжей и техникумов, и планируется создать еще шесть.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
«Участвуя в проекте, работодатель, по сути, задает правила игры в образовательном процессе, — поясняет министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. — В плюсе все: у студентов есть понимание, что они будут трудоустроены, их ждут на конкретном предприятии. У колледжа выполнено госзадание: студенты закончили обучение с нужными компетенциями. У предприятия есть лояльный, адаптированный сотрудник, знающий уровень зарплаты, условия труда, впитавший в себя еще во время учебы внутреннюю корпоративную культуру».
Новая модель сотрудничества перезагружает партнерство системы среднего профессионального образования и бизнеса, подтверждают промышленники. «Но важно, чтобы каждый занимался своим делом и система СПО не перекладывала на работодателей образовательные функции — небольшие компании не готовы обучать персонал педагогике», — отметил на круглом столе «Ъ-Приволжье» инвестиционный директор компании-производителя среднетоннажной химии «Хома» Илья Кусый.
Директор по персоналу ПАО «Завод имени Г. И. Петровского» Юлия Малахова говорит о новых перспективах целевого набора студентов в рамках «Профессионалитета»: «У работодателей-партнеров проекта есть возможность мотивировать студентов дополнительными мерами соцподдержки: стипендией, оплатой проезда и так далее. В обмен выпускники обязуются отработать на предприятии от трех до пяти лет. Для тех, кто заинтересован в стабильности, карьерном росте, развитии своего потенциала, это может быть интересно. Таких ребят немного, но они всегда есть».
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
«Первых ребят мы ждем в следующем году и, конечно, надеемся, что получим приток квалифицированных и лояльных сотрудников, глубоко погруженных в нашу производственную и корпоративную специфику, — говорит Елена Марштупа. — Но уже сейчас могу отметить, что интерес к проекту со стороны школьников растет, мотивация студентов достаточно высокая». По наблюдениям Юлии Малаховой, интерес к колледжам и техникумам у выпускников 9-11 классов в последние годы заметно вырос: «Например, в профильном для нас радиотехническом колледже на 25 бюджетных мест по ИТ-специальности претендовали больше 700 абитуриентов, по многим рабочим специальностям конкурс достигал 10-12 человек на одно бюджетное место».
Параллельно предприятия расширяют сотрудничество и с вузами, в том числе из других регионов. Так, по словам Юлии Малаховой, на заводе имени Г. И. Петровского проходят практику студенты Пензенского госуниверситета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, работают выпускники Томского госуниверситета, Сибирского госуниверситета геосистем и технологий. Сейчас завод ведет переговоры с Самарским национальным исследовательским университетом им. С. П. Королева. «Иногородним студентам интересен наш профиль, а нам — их редкие специальности, которых нет в нашем регионе», — поясняет Юлия Малахова.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Удержать и мотивировать
Условия, складывающиеся на рынке труда, диктуют HR-подразделениям предприятий новые приоритеты и в части внутрикорпоративной социальной политики. «Если раньше ключевой задачей крупных компаний был рост количества принимаемых сотрудников, то сейчас мы концентрируемся на удержании кадров, минимизируем отток персонала и сохраняем уровень найма», — говорит Елена Марштупа. Кроме регулярно индексируемой зарплаты, среди ключевых социальных проектов, интересных сотрудникам, она называет жилищную программу, (компания берет на себя до половины основного долга по ипотечному кредиту сотрудников и частично процентные платежи — «Ъ».), компенсацию стоимости питания, путевки по льготным ценам в санатории и пансионаты для сотрудников и их детей, корпоративные скидки в фитнес-клубы города.
По мнению директора по персоналу ПАО «Завод имени Г. И. Петровского» Юлии Малаховой, главными мотивирующими факторами для сотрудников производственных предприятий сегодня остаются заработные платы и жилищные программы: компенсации работодателем стоимости аренды жилья или ипотечных выплат. «Иногородним специалистам дефицитных профессий мы возмещаем до 50% стоимости аренды жилья, а в рамках ипотечных кредитов — часть ежемесячных процентных платежей», — рассказывает собеседница «Ъ-Приволжье».
В целом же, по словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, «людей больше не становится». Наиболее эффективной в этих условиях он назвал работу над повышением производительности труда: «Это ключевое, что может переломить ситуацию и решить проблему. Можно привлекать людей из других регионов, есть большое количество программ найма, можно выдавать несколько МРОТ за переезд и хорошие соцпакеты, но глобально это ситуацию не поменяет. Благодаря повышению производительности труда меньшее количество сотрудников будет делать тот же объем работы, работники будут высвобождаться и будут востребованы в других отраслях».