Налог с продаж

Продаж почти не осталось, зато налоги с них будут

       Региональные власти на людях выражают возмущение сверхвысокими ценами и проводят показательные рейды против "зарвавшихся торговцев". Однако на самом деле они сами стимулируют рост цен. В частности, введением налога с продаж.
       
       Федеральный закон о налоге с продаж действует с августа. Он вводится в силу региональными законами, поскольку налог в полном объеме поступает в местные бюджеты. Власти прекрасно понимают, что введение этого налога неминуемо приведет к росту цен. Оправдать его они пытаются параллельной отменой двух десятков других местных налогов — например, налога на парковку и содержание жилищного фонда, объектов соцкультбыта, сбора за право торговли и проведения аукционов и лотерей или сбора на содержание милиции. Однако замена явно неравнозначна: отмененные налоги давали местным бюджетам копейки, и платили их не все. Налог же с продаж отразится на бюджете каждой семьи: он автоматически включается в стоимость товаров и услуг.
       
Москва
       Налог с продаж пока не введен, но налоговой инспекции уже дано задание разработать проект соответствующего закона.
       Налоговики полагают, что для столицы и прилегающих к ней областей Центральной России нужно установить единую ставку этого налога. В противном случае перекачки товаров из одной области в другую не избежать. Пока предполагается, что налог в городе не превысит 3%.
       
Петербург
       Проект закона о введении налога с продаж уже разработан и даже принят в первом чтении. Известна точная дата введения нового налога — 1 января будущего года и его ставка — 5%.
По мнению Смольного, этот налог позволит увеличить доходы казны на 1,5 млрд руб.
       
Татария
       Налог с продаж введен с 1 сентября. В республике действует две ставки — 3% и 5%. Максимальная ставка взимается только с алкогольной продукции. Не облагаются новым налогом продукты первой необходимости (преимущественно произведенные на территории республики).
       Интересно, что налог введен в Татарии со второй попытки. Первая была предпринята 1 января 1998 года. Введение нового налога с реализации алкогольной (по ставке 5%) и прочей (3%) продукции предусматривалось республиканским законом о бюджете, принятом парламентом Татарии 27 декабря 1997 года. Ожидалось, что закон будет немедленно подписан Минтимером Шаймиевым и опубликован. Но он был опубликован в местной прессе только 13 января. Между тем мэр Казани Камиль Исхаков 31 декабря подписал постановление, утверждающее порядок взимания нового налога. Городские торговцы не стали вдаваться в юридические тонкости и принялись собирать налог с покупателей уже с 1 января. Покупатели взбунтовались. Еще бы, продавцы иногда безбожно задирали верхнюю планку налога. В одном из казанских магазинов со стоимости немецких вин брали 40%. В некоторых торговых точках 3% брали даже с льготируемых продуктов — хлеба, молока и детского питания из молочных кухонь. Сумма незаконно собранного налога, по неофициальным данным, за первые восемь дней года составила около 1 млн деноминированных рублей.
       8 января Минтимер Шаймиев своим указом приостановил введение налога с продаж "в связи с необходимостью принятия дополнительных нормативных правовых актов".
       Вторая попытка оказалась удачнее, и теперь налог в Татарии взимается на основе вступившего в силу закона.
       
Челябинская область
       Новый налог начнут взимать с 1 октября по максимально возможной ставке — 5%. Соответствующий закон принят в конце августа. Это, заявил вице-губернатор Валентин Буравлев, позволит наполнить бюджет области "живыми" деньгами.
       Налогом будут облагаться: подакцизные товары, дорогостоящая мебель, радиотехника, одежда, деликатесные продукты питания, автомобили, меха, ювелирные изделия, видеопродукция и почему-то признанные роскошью компакт-диски.
       Увеличить стоимость своих услуг на 5% придется также турфирмам, организующим поездки в дальнее зарубежье, рекламным компаниям, трех- и пятизвездным гостиницам, авиакомпаниям (на билеты первого и бизнес-класса); возрастет и цена железнодорожных билетов в вагонах класса "люкс" и "СВ".
       
Башкирия
       Пятипроцентный налог с продаж действует с 10 августа. Введен он с явным нарушением правовых норм — не законом, а указом президента.
       Башкирский перечень льготников по налогу с продаж почти не отличается от общефедерального. Внесены только некоторые уточнения, например, в башкирском указе подробно расписано, что в категорию "хлеб и хлебобулочные изделия" входят также "сдобные, сухарные, бараночные изделия, пироги, пирожки и пончики". А в "молоко и молокопродукты" включено масло животное (этого нет в российском законе), а также сметана, сыры и творог. К необлагаемым "жилищно-коммунальным услугам", относятся в Башкирии не только плата за газ, тепло, водо- и электроснабжение, но и ремонт жилья.
       Пока налог платят в республике ежемесячно, но планируется сделать уплату подекадной: бюджету очень нужны деньги. Ожидаемый сбор, по словам Букаева,— около 1 млрд руб. в год.
       
Белгородская область
       Правительство разработало и отправило на согласование в думу "программу реализации стабилизационного налога с продаж" по максимальной 5-процентной ставке. Разработчики объясняют свой "максимализм" тривиально: слишком велика задолженность по заработной плате бюджетникам и ветеранам.
       Белгородская дума полтора года назад уже вводила налог с продаж (3%). Но профсоюзы и прокуратура области опротестовали решение думцев, сочтя его неконституционным: федеральный закон о налоге с продаж принят только летом нынешнего года.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ; ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН, Санкт-Петербург; ГУЛЯ Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...