Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев обвинил федеральные власти в несоблюдении принципа "конституционного разграничения полномочий" между центром и субъектами федерации. Господин Шаймиев категорически против переименования должности президента республики, расформирования национальных республик и обвиняет единороссов в том, что они не могут "освободиться от ностальгии имперского мышления". Эксперты полагают, что "Минтимер Шаймиев привык, что Кремль идет на уступки, после того как он делает какие-то жесткие заявления".
Господин Шаймиев выступал на конференции "Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан". Все остальные речи были сравнительно мягкими. Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявил, что конституция Татарстана в 1992 году "была принята без какого-либо диктата сверху, сумела объединить людей разных национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий". Глава республики Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие федерализма является "условием обеспечения стабильности общества". Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин отметил, что татарская конституция сыграла роль "в укреплении социальной стабильности" в республике. А вот господин Шаймиев, занимающий сейчас пост государственного советника республики, отметил, что "возможность конституционного разграничения полномочий" между центром и субъектами федерации — "явление небывалое в истории российского государства" и явилось "прорывом" в политической жизни общества.
Конституция Татарстана была принята в 1992 году в условиях жесткой конфронтации республиканской и федеральной властей. После провозглашения в 1990 году суверенитета Татарстана в республике был объявлен референдум. На нем более половины жителей республики согласились, что республика — "суверенное государство, строящее свои отношения с РФ и другими государствами на основе равноправных договоров". Татарстан (как и Чечня) отказался подписать федеративный договор. В 1993 году республика проигнорировала референдум по Конституции РФ. В 1994 году был заключен договор между Казанью и Москвой о разграничении полномочий. С приходом Владимира Путина конституция республики претерпела изменения. В 2000 году суверенитет Татарстана был оговорен пределами, на которые не распространяются федеральные полномочия, а в 2002 году был полностью вычеркнут из конституции.
Минтимер Шаймиев возмутился тем, что федеральная власть не соблюдает этот принцип, записанный в российской Конституции. "От ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов "Единой России", за которую мы пока дружно голосуем",— подчеркнул господин Шаймиев, который на протяжении десяти лет был сопредседателем ее высшего совета. Отметив, что по российской Конституции "единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ", федеральные институты власти официально не осуждают "призывов типа "Россия — для русских"", а также "недостаточно строго" соблюдают принцип отдаленности от государства и равенства перед законом религиозных объединений.
Экс-глава республики категорически против переименования должности президента Татарстана. Господин Шаймиев заявил, что попытки заставить республики отказаться от президентства предпринимались в 2001 и 2005 годах, однако тогда правительство РФ заявило, что "данное предложение ограничивает право субъектов РФ на самостоятельность". "А что же случилось с тех пор? Разве мы стали менее подверженными к соблюдению Основного закона?" — удивляется он. Напомним, что первым с инициативой переименовать свою должность в 2010 году выступил Рамзан Кадыров, после чего чеченский парламент переименовал его из президента в главу республики. Его примеру последовали президенты всех других северокавказских республик, а также глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Идея переименования нашла поддержку у тогдашнего президента Дмитрия Медведева, а Госдума закрепила ее законодательно, внеся поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Все регионы обязаны привести свои конституции или уставы в соответствие с федеральным законом до 1 января 2015 года. В большинстве республик с переименованием решили не тянуть — президентами остались лишь главы Татарстана и Башкирии. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин не исключил, что вопрос о наименовании главы региона, будет вынесен на референдум. А Рустам Минниханов заявлял, что ему "очень нравится" название его должности и менять его он не хочет.
Минтимер Шаймиев раскритиковал и идею Михаила Прохорова, который на съезде партии "Гражданская платформа" высказался за расформирование национальных республик. "Призывы лидеров нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений — "до основания разрушим, а потом..." — мы уже проходили, и очень дорогой ценой. Такие заявления антиконституционны и неприемлемы",— подчеркнул господин Шаймиев. А новые образовательные стандарты, принятые Министерством образования РФ, по его убеждению, "ущемляют права народов на изучение родного языка". "Почему сегодня в День конституции нашей республики приходится говорить о необходимости строгого соблюдения всеми властными структурами прежде всего российской Конституции?" — заявил он.
"Шаймиев привык, что Кремль идет на уступки, после того как он делает какие-то жесткие заявления,— пояснил политолог Михаил Тульский.— В 2007 году, когда подписывался последний договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, он даже сумел сохранить в тексте документа формулировку "Республика Татарстан (государство)". Сейчас же, когда в Кремле закрепились знакомые ему еще по ОВР (блок "Отечество — вся Россия".— "Ъ") Вячеслав Володин и Олег Морозов, он решил напомнить о себе, тем более что де-факто он продолжает руководить республикой".
Первый раз партию власти Минтимер Шаймиев раскритиковал в прошлом году, когда сложил полномочия сопредседателя высшего совета "Единой России". Тогда он обвинил партию в отсутствии "твердости" и "своей позиции". И тогда и сейчас реакция партийного руководства на выпады господина Шаймиева максимально сдержанна. Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов отказались от комментариев. "Человек ушел и, наверное, не хочет, чтобы его забыли",— сказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Во-первых, он всегда позволял себе говорить много больше своих коллег,— отметил политолог Михаил Виноградов.— Во-вторых, есть озадаченность ситуацией вокруг Татарстана, которая оказалась на плохом счету после скандалов вокруг МВД и антитеррористических операций. Шаймиев чувствует, что республика стала более уязвимой, и показывает, что будет ее защищать от унитаристов".