Американская "черная пятница" открыла сезон рождественских распродаж во всем мире. Однако звучат опасения, что скидок в этом году может поубавиться. Куда поехать на праздничный шопинг — выяснял "Огонек"
В США на минувшей неделе начался сезон рождественских скидок, который по традиции открывается первой пятницей после Дня благодарения, или "черной пятницей", в этот день покупатели буквально штурмуют прилавки, чтобы заполучить товары по бросовым ценам. Традиции уже больше века, а покупательский ажиотаж все набирает обороты: согласно Национальной федерации розничной торговли, если в 2006 году в заветный уикенд магазины посетили 140 млн американцев и туристов, то в прошлом году — уже 226 млн. При этом потратил каждый покупатель в среднем 398,62 доллара (почти на 100 долларов больше, чем в середине 2000-х). Несмотря на то что "черная пятница" — исключительно американское явление, именно с нее начинается сезон зимних распродаж во всем мире, а кое-где они открылись даже раньше. К примеру, Китай установил рекорд в День холостяка, 11 ноября: только за одни сутки 100 млн китайцев потратили на интернет-распродажах 3 млрд долларов. В отличие от заокеанских моллов и бутиков в европейских магазинах основной пик распродаж придется на посленовогодние дни (в Милане они начнутся с первых чисел января, в Париже — с 11 января и до февраля включительно), однако в Германии скидки посыплются уже в декабре.
Интрига нынешнего сезона в том, что распродажи могут случиться не везде — всему виной экономические проблемы. Еще летом тревогу забили в Италии: в день открытия сезонных скидок, 7 июля, местная ассоциация по защите прав потребителей Codacons зафиксировала 15-процентное падение продаж по сравнению с прошлым годом (в небольших магазинчиках этот показатель достиг 25 процентов). Похожее падение, несмотря на сумасшедшие скидки, летом отмечали и во Франции. Приведет ли это к отмене распродаж, вопрос открытый. В таких условиях спасение для продавцов — туристы. Именно они стали главными посетителями итальянских бутиков во время летних распродаж. Ну а в Германии в преддверии рождественских скидок вообще основной расчет на русских: по данным экспертов, только с января по сентябрь этого года мы накупили в немецких магазинах на 251 млн евро (то есть почти на 50 процентов больше, чем за тот же период прошлого года).
Куда же все-таки отправиться на новогодний шопинг? Исследовательская группа Economist Intelligence Unit совместно с компанией Global Blue, специализирующейся на услугах по возврату НДС, выпустила рейтинг городов Европы, а затем и Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее подходящих для покупок. При его составлении учитывалось не только число магазинов, но и другие, на первый взгляд, необязательные факторы, например климат и имеющиеся объекты культуры (эксперты составили как общий рейтинг, так и отдельные рейтинги по каждому из критериев). На первое место в общем списке европейских мегаполисов вырвался Лондон, он же лидирует по числу и разнообразию магазинов и по ситуации с отелями и транспортом (в общем рейтинге азиатских городов лидер — Гонконг). А вот София выделилась среди городов Старого Света уровнем цен — они там самые доступные. По комфортности шопинга (то есть удобному времени работы магазинов, знанию продавцами иностранных языков) лучше всех оказался Стамбул, а по климату и культуре впереди, конечно, Париж.
Что касается России, то она представлена в исследовании двумя городами — Москвой и Санкт-Петербургом. Столица расположилась на 19-м месте общего европейского рейтинга, а Санкт-Петербург — на 29-м. Если судить по отдельным критериям, российская столица может похвастаться числом магазинов: она в первой десятке соответствующего рейтинга (8-е место, рядом с Миланом и Веной). А вот московские цены, напротив, слишком высоки: 30-е место, на уровне Стокгольма и Парижа. При этом другие мегаполисы Восточной Европы отличаются как раз низкими ценами и стоят в начале списка. Также в Москве и Санкт-Петербурге созданы комфортные условия для шопинга (4-е и 10-е место, соответственно), но ни отелями и транспортом, ни культурной и климатической составляющими мы удивить покупателей, увы, не можем. Среди других минусов исследователи выделяют преступность и в целом проблемы с безопасностью, однако подчеркивают, что в этом Москва с Санкт-Петербургом похожи на лидера рейтинга — Лондон. Как видно, трудности, с которыми сталкиваются большие города, всюду одинаковые.