В рамках специального проекта "Коммерсантъ FM. Выборы по-американски" обозреватель Константин Эггерт, ведущий Андрей Норкин и корреспондент радио новостей в США Наталья Суворова обсудили с аналитиком компании Eurasia Consulting Игорем Данченко стратегические приоритеты кандидатов в президенты США.
К.Э.: Наталья у нас следит за происходящим по американским телеканалам. Я так понимаю, что два кандидата демонстрируют, каждый по-своему, что один готов работать, а другой уже уверен в победе, правильно?
Н.С.: В принципе, да. И Митт Ромни, и Барак Обама, безусловно, должны своих избирателей убеждать в том, что именно они победят. Поэтому они говорят, что очень уверены в победе. Ромни вчера говорил, что чувствует: голосование в ключевом штате Огайо будет очень хорошим. Сегодня, кстати, Митт Ромни продолжает избирательную кампанию, он поедет в Питтсбург и Кливленд. А Барак Обама свою избирательную кампанию закрыл. Нельзя сказать, что он сегодня расслабляется, наверное, это все-таки нервный для него день, но он сегодня будет играть в баскетбол в Чикаго со своим другом и соратником по избирательной кампании Регги Лавом.
А.Н.: Вообще, интересно было узнать, насколько результативно Обама играет в баскетбол в день выборов, потому что в прошлый раз он, по-моему, тоже играл в баскетбол, насколько я знаю, но не знаю результата, сколько там трехочковых было.
К.Э.: Это осталось где-то в тумане истории. Действительно интересно, как он будет играть, но совершенно очевидно, что это демонстрация того, что он уверен в победе, это такой своего рода психологический жест в адрес своих избирателей. И это интересно: Обама демонстрирует уверенность в то время, как все эксперты, в том числе даже и те, кто находятся в лагере Обамы, говорят о том, что Америка при нем стала менее вовлеченной в международные дела, меньше играет в мировой баскетбол. Вот об этом я бы хотел поговорить с Игорем Данченко, он аналитик компании Eurasia Consulting, живет здесь уже лет десять.
Я приветствую его в вашингтонской студии "Коммерсантъ FM". Игорь, здравствуйте. Скажите, мы не знаем результатов выборов, но что будет с позицией Америки в мире после этих выборов? Многие считают, что Обама за эти четыре года увел ее с авансцены, что он, как даже его называют некоторые, постамериканский президент, что его не интересует американская мощь, его не интересует даже в такой степени международные дела, что он отовсюду уходит и сдает позиции. Согласны ли вы с такой оценкой? Что будет после этого? Будет ли Обама, или будет ли Ромни президентом, эта тенденция продолжится?
И.Д.: Во-первых, я сразу готов с вами поспорить, Соединенные Штаты были очень активно вовлечены в международные отношения в течение последних четырех лет президентства Барака Обамы. Как мы знаем, произошло очень много значительных событий в мире за последние годы. Во-первых, Соединенным Штатам было необходимо что-то делать с теми войнами, которые ведет государство в Афганистане, в Ираке, вывод войск потихонечку продолжается, проблем там гигантское количество. Во-вторых, произошло достаточно большое количество так называемых "цветных" революций, исламских революций.
К.Э.: На Ближнем Востоке?
И.Д.: На Ближнем Востоке и в Северной Африке. К этому Соединенные Штаты оказались не готовы. И, как выясняется, Соединенные Штаты оказались совершенно не готовы даже защитить своего посла в Ливии, который при совершенно непонятных обстоятельствах погиб вместе с несколькими своими коллегами. Это серьезная проблема для Барака Обамы.
К.Э.: Получается, это действительно подтверждает, что при нем Америка ослабела в мире?
И.Д.: Это подтверждает то, что действительно в некоторой степени США переключились на свои внутренние проблемы.
Вообще последние четыре года и сейчас в будущем, вне зависимости от того, кто будет президентом, есть некая иерархия, приоритеты, в первую очередь, все равно в США первый приоритет — это экономика. Безопасность важна, по безопасности очень легко заниматься разнообразной предвыборной риторикой. Но экономика стоит на первом месте. Поэтому в иерархии Ближний Восток, Европа, Россия в том числе, как говорят в Америке, на задней горелке. Где-то томится там это блюдо, но его еще пока не готовят. А приоритет — Китай, Азия, а эти вопросы безопасности как-то оставляют.
К.Э.: Обама фактически, хорошо, не назвал Китай врагом в новой стратегии национальной безопасности, но намекнул очень прозрачно, что главный вызов — это Китай. При Ромни это отношение сохранится?
И.Д.: При Ромни однозначно это отношение сохранится. Конечно, Ромни заявлял, что Россия — это враг номер один, это было такое достаточно…
К.Э.: …риторическое.
И.Д.: Риторическое, глупое предвыборное заявление, от которого он уже отказался. Да, естественно, оба кандидата воспринимают Китай если не как военную угрозу безопасности, то как основного конкурента в мире. И оба кандидата будут напирать на то, что у США существуют так называемые friends and allies — друзья и союзники в мире, с которыми необходимо работать для того, чтобы каким-то образом влиять на Китай. Потому что Китай, США с Китаем один на один будет очень сложно.
К.Э.: Россия их вообще не беспокоит, №56 в списке приоритетов или все-таки хотя бы №35?
И.Д.: Наверное, Россия находится где-то на пятом-седьмом месте по большому счету.
Но, если посмотреть на программы кандидатов, то Россия интересует всех в первую очередь как страна, которая должна быть стабильной в плане безопасности, страна, которая должна продолжать разоружаться, и страна, которая должна поставлять энергетические ресурсы и какие-то другие, может быть, интеллектуальные ресурсы на мировые рынки тоже стабильно.
К.Э.: А всякие права человека не сильно волнуют на самом деле американцев, кто бы ни стал президентом?
И.Д.: Да, разумеется, это абсолютно вторично. Вообще внешняя политика, как ни странно, на втором плане этой предвыборной кампании, и все попытки как-то внешнюю политику вывести на первый план — и Барак Обама пытался хвастаться своими достижениями, и Ромни ездил в Польшу, в Израиль, Великобританию — в общем-то, все эти попытки провалились у обоих кандидатов.