О том, как слияние школ поможет выжить непопулярным образовательным учреждением и почему их руководство противится этому процессу, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ рассказала руководитель Центра образовательной политики Департамента образования города Москвы НИНА МИНЬКО.
— Для чего необходимо объединять школы?
— Большая школа — это большие возможности. Она привлекательнее для талантливых учителей, в ней появляются дополнительные профили и больше возможностей пользоваться материальной базой. Реорганизуют не только школы, можно присоединить детские сады и открыть дошкольное отделение. Нам нужно укрупниться в микрорайонах, чтобы можно было реализовывать многообразие образовательных программ. В Южном округе, где я до недавнего времени работала, мы этот процесс завершили — там 290 детсадов из 300 уже подготовили документы для присоединения к школам. Кстати, за счет этого мы поднимаем зарплату детсадовским воспитателям: она сейчас составляет в среднем 24 тыс. руб., а у учителей — 54 тыс.
— Родители утверждают, что слияние происходит чуть ли не насильственно. Руководство школ отвечает, что это департамент принял директиву о радикальном сокращении количества образовательных учреждений...
— Никакой директивы не существует. Для объединения департаменту нужно два документа — решение трудового коллектива и управляющего совета. Все советы у нас разные — в каких-то школах там больше учителей, где-то больше родителей и старшеклассников. Свое мнение все могут отстоять. Но зачастую администрация школ специально будоражит родителей, обещает негативные изменения. Это понятно, ведь если реорганизуют три школы, то директор остается только один. Остальные, разумеется, могут возглавить структурные подразделения. Но, к сожалению, для многих расстаться с кабинетом директора — серьезная проблема. Идет очень болезненный, но правильный для отрасли процесс. Но главное, что детям от реорганизации хуже не становится. Был один пятый класс в параллели — и вдруг их сразу несколько с разными профилями. Жизнь у ребят становится гораздо интереснее.
— Но ведь изначально называлась другая причина, не финансовая. Утверждалось, что плохие школы будут присоединять к хорошим, чтобы подтянуть их уровень.
— Мы ведь все понимаем, что дети уходят из школ не просто так — их образовательная программа не устраивает родителей. За последние 20 лет в Москве мы вывели качественное образование из зоны шаговой доступности. Раньше была школа во дворе, а теперь дети вынуждены кататься по городу, а школы рядом с домом стоят полупустые. Пустое здание на 800 человек, в котором учатся 250-300, это кому нужно? А теперь пошел обратный процесс. И это счастье для родителей — знать, что рядом с подъездом есть школа, которая отвечает интересам семьи, где реализуются десятки различных программ. И уже здесь точно можно выбрать нужное. И все здания полноценно используются. Уже можно привести примеры, когда умиравшие школы возвращаются к жизни после присоединения к сильным.
— Зачастую против объединения выступают именно родители продвинутых школ — они боятся, что из-за обычной школы уровень образования снизится.
— Бояться тут нечего. Приведу пример. Три года назад в Москве гимназия N1527 с углубленным изучением немецкого языка присоединила к себе стоящую в десяти метрах проблемную школу N839. Проблема для родителей микрорайона решена. Здесь учатся все. И что самое интересное, рейтинг как был высок у гимназии, так и остался — она в числе 300 лучших школ города.
— В чем смысл масштабного объединения школ и детских садов в образовательные комплексы?
— Укрупнение образовательных учреждений в Москве идет с 2005 года. Каждый год определенное количество школ объединялось, создавало комплексы. Почему ускорился этот процесс в последние месяцы? Инициирование по определению может идти только от самих образовательных учреждений, и сказать сегодня за каждое, почему оно решило объединяться с другими, было бы самонадеянно. Об этом надо спрашивать у руководителей, у управляющего совета. Естественно, возникает вопрос: почему мы все не спешили, не объединялись, не укрупнялись до марта 2011 года? А нам было неинтересно это делать, нам было неинтересно в этом участвовать, потому что любое движение в этом направлении заканчивалось сокращением штатного расписания и, как следствие, уменьшением бюджетного финансирования. Постановление правительства от марта 2011 года в корне изменило ситуацию: теперь благополучие образовательного учреждения зависит только от одного параметра — от количества учащихся в этом учреждении. Теперь бюджет учреждения — это сумма финансирования всех объединяющихся образовательных учреждений. Отсюда и наша сегодняшняя скорость.