В правительстве Евгения Примакова — очередной кризис. Министр финансов Михаил Задорнов на вчерашнем заседании президиума правительства отверг большинство предложений из антикризисной программы первого вице-премьера Юрия Маслюкова. Премьер в спор не вмешивался. А в конце предложил свой вариант решения. До конца года страна будет жить не по программе, а по чрезвычайному бюджету.
Словосочетания "антикризисная программа" теперь, по настоянию Евгения Примакова, в правительственном лексиконе не будет. После завершения заседаний правительства и президиума премьер заявил, что его министры рассматривали лишь "систему мер по выходу из тяжелого положения, в котором мы оказались". Причина открещивания от слова "программа" заключается в том, что на вчерашнем заседании президиума программа Юрия Маслюкова (ее текст Ъ опубликовал во вчерашнем номере) была подвергнута резкой критике Михаилом Задорновым. Причем конфликт между министром финансов и первым вице-премьером разгорелся еще во время обсуждения хода подготовки к зиме на заседании всего состава правительства.
Губернаторы--главы межрегиональных ассоциаций, которых ввели в состав кабинета, требовали взаимозачетов. Задорнов был решительно против: бюджету не нужен хлам денежных суррогатов. Его поддержал министр экономики Андрей Шаповальянц. В ответ Маслюков обвинил Задорнова в незнании реальной жизни и слепом следовании финансовым схемам. Мол, в это время "больницы стоят без света и горячей воды". Маслюковская филиппика понравилась губернаторам и министрам социального блока. Но Задорнова это не смутило, и он перенес спор на заседание президиума.
Там Задорнов буквально по параграфу разобрал предложения Маслюкова. Министру финансов не понравилось очень многое. Прежде всего, его не устроил предложенный Маслюковым административный по существу механизм образования валютного курса. Задорнов предложил вновь устанавливать курс рубля по результатам торгов на валютных биржах — ММВБ и еще не менее шести региональных. Естественно, с участием ЦБ. Кроме того, по мнению Задорнова, предложение Маслюкова запретить перечисление средств за рубеж в качестве авансовых платежей в счет импортных поставок является невыполнимым, так как тогда этих поставок просто не будет. Вполне достаточно внедрить систему гарантий "устойчивых банков" или страхование сделок. Не встретили одобрения министра финансов и попытки возрождения института спецэкспортеров, а также налоговых льгот при реинвестировании прибыли. Не сошлись во мнениях Маслюков и Задорнов и относительно размеров налоговых ставок: министр финансов настаивал на 18-19-процентном НДС, Маслюков — на 15-процентном. Со ставками подоходного налога все наоборот: Задорнов предлагает ввести, наконец, единую 20-процентную ставку, Маслюков — оставить все как прежде.
В итоге программу Маслюкова как единое целое на заседании президиума не утвердили, решив взять из нее те меры, с которыми все члены кабинета будут согласны.
А пока остатки этой программы будут дорабатываться, правительство решило жить по чрезвычайному бюджету на IV квартал этого года. Вчера его проект был передан на утверждение в Думу. В законопроекте о бюджете запланировано 167,19 млрд рублей расходов, доходов — лишь 70 млрд. Огромный дефицит — почти в 100 млрд рублей (кстати, именно столько стоит выход из кризиса, согласно программе Маслюкова) — предполагается покрыть прежде всего за счет внешних заимствований (более 80 млрд рублей), увеличения алкогольных акцизов (60 руб./л на ликеро-водочные изделия) и реанимации налогов на экспорт. В частности, предлагается ввести акциз на экспорт нефти в размере 10 ЭКЮ за тонну.
Именно с такой антикризисной программой, а не с мерами Маслюкова, отправится сегодня в Вашингтон на переговоры с МВФ российская делегация во главе с Виктором Геращенко. Однако из-за океана вчера уже предупредили, что верят не программам, а только принятым законам.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН