Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Даан Эвартс заявил, что избирательная компания в США «прошла ярко и в духе здоровой конкуренции», однако не обошлась без серьезных недочетов. В частности, обеспокоенность вызвали недостаточная прозрачность финансирования кампаний кандидатов в президенты, проблемы с доступом наблюдателей на участки, а также неточности в списках избирателей.
«Избирательная кампания (в США.— “Ъ”) прошла очень ярко и в духе здоровой конкуренции, а избирательный процесс имел широкое общественное доверие»,— заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Даан Эвертс, представляя 12-страничный предварительный доклад миссии наблюдателей от этого бюро. В документе, в частности, с удовлетворением отмечается, что избиратели могли отдать голоса своему кандидату «в спокойной атмосфере», которую обеспечивали «опытные и хорошо обученные» сотрудники избирательных участков. Сами выборы названы «профессиональными».
Вместе с тем в докладе говорится о том, что американская кампания не обошлась и без недостатков. В частности, около 50 млн американцев не смогли проголосовать из-за того, что их имен не было в соответствующих списках. При этом некоторых избирателей вносили в списки дважды.
Кроме того, БДИПЧ ОБСЕ возмутило то, что их наблюдателей не пустили на избирательные участки в ряде штатов. Вопросы у экспертов также вызывает уровень прозрачности финансирования избирательных штабов кандидатов в президенты и процедура пересчета голосов.
Среди особенностей американской электоральной системы в документе отмечается ее крайняя запутанность и децентрализованность: свои нормы действуют в каждом американском штате. Причем, отмечают наблюдатели, в некоторых из них последние изменения в избирательное законодательство вносились за считаные недели до дня голосования.
Напомним, ранее электоральная система США подверглась критике главы ЦИК РФ Владимира Чурова. В своей статье, опубликованной в «Российской газете», он заявил, что выборы в США «не прямые, не всеобщие, не равные и не обеспечивают тайну голосования избирателей». «В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится»,— отмечал господин Чуров.