Вчера Конституционный суд (КС) удовлетворил жалобу компании "Транснефтепродукт", запретив арбитражным судам и судам общей юрисдикции не исполнять его решения, ссылаясь на отсутствие у них обратной силы. Этим постановлением КС пошел на прямой конфликт с президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС), фактически признав неконституционной его практику пересмотра дел. Учитывая предстоящий переезд ВАС и Верховного суда (ВС) в Петербург, столь жесткое разрешение спора о компетенции между высшими судами может стать сигналом к очередной реформе вертикали судебной власти.
Поводом для рассмотрения дела "Транснефтепродукта" (см. "Ъ" от 17 февраля и 27 сентября) послужило постановление президиума ВАС, который в декабре 2010 года признал, что решения КС не имеют обратной силы, поскольку это не предусмотрено законом "О КС". Эта позиция позволила ВАС использовать механизм пересмотра на основании его прецедентов ранее принятого решения в тяжбе между ЛУКОЙЛом и "Транснефтепродуктом", проигнорировав введенные КС в январе 2010 года ограничения обратной силы прецедентов ВАС.
Попросив КС проверить конституционность истолкованной ВАС нормы закона "О КС", касающейся юридической силы его решений, "Транснефтепродукт" не скрывал, что оспаривает не закон, а правоприменительную практику ВАС. Председатель ВАС Антон Иванов в интервью "Ъ" заявлял по этому поводу, что "правила должны быть одинаковы для всех", а КС наделен равными с ВАС правами. "Если наши прецеденты при отсутствии соответствующей оговорки в тексте постановления не имеют обратной силы, логично было бы предположить, что тот же подход применяется и в отношении решений КС",— объяснял подход ВАС господин Иванов.
Однако КС в итоге принял прямо противоположное решение. Как заявил председатель КС Валерий Зорькин, "в национальном правосудии должна быть инстанция, которая говорит последнее слово" и "никто в России не вправе давать норме интерпретацию, отличающуюся от ее толкования КС". Он напомнил, что КС, еще в 2004 году разъяснял аналогичную позицию по запросу самого ВАС об обратной силе решений, в которых норма была признана неконституционной. Уточнив, что ему "не хотелось бы обострять ситуацию" и что "ВАС много делает для укрепления законности в РФ", господин Зорькин повторил, что точно так же, "исходя из иерархии полномочий", ни один суд, в том числе надзорные инстанции высших судов, не имеет права толковать и применять даже признанную конституционной норму в том смысле, в котором она действовала до решения КС.
Как уточнил господин Зорькин, "иное означало бы перечеркивание требования Конституции: получалось бы, что в судебной системе два разума и две головы, которые по-разному говорили бы об одном и том же". "Мы не вправе диктовать судам, какую норму им выбрать исходя из конкретных обстоятельств. Но только КС проверяет конституционное качество этой нормы",— сформулировал председатель КС суть спора о компетенции. Он добавил, что "разрушение конституционной законности в виде принятия неконституционных актов, которые перечеркивают решения КС, или судебных актов, которые их игнорируют", превратят правовую систему в России "в изъеденную жуками кору могучего, но уже погибшего дуба". "Если в высшей судебной инстанции принято толкование нормы в неконституционном смысле, у гражданина нет иного пути, как защищать свои права в КС или Страсбургском суде",— заявил господин Зорькин, фактически обвинив ВАС в "неконституционном" толковании. Впрочем, он поспешил заверить, что "КС не претендует на то, чтобы быть надзорной инстанцией вместо ВАС или ВС".
В самом ВАС "Ъ" вчера заявили, что "последствия этого решения не являются существенными, поскольку ВАС и так исходит из обязательности актов КС, и изменений в практике ВАС не произойдет". Член третейского энергетического суда Айдар Султанов считает, что "КС последовательно вводит в практику верховенство Конституции и своих решений, направленных на защиту прав и интересов граждан и их объединений. Любое неконституционное толкование любой нормы любого акта — ничтожно. Это постановление — победа тех, кто ищет защиту в КС, и, безусловно, окажет положительное значение на конституционную законность",— заявил господин Султанов.
Остроту спору о компетенции высших судов придает и прямое указание в резолютивной части решения КС на то, что она касается и судов общей юрисдикции. Таким образом, КС продемонстрировал, что его решения зачастую игнорирует и Верховный суд. В свою очередь, глава ВС Вячеслав Лебедев вчера заявил, что "в России не обеспечена прозрачная процедура спора человека с властью": "Административная юстиция не может получить эффективного развития. Есть определенная группа лиц, которая не желает решать этот вопрос". Напомним, созданию административных судов, подведомственных ВС (такой законопроект заморожен в Госдуме с 2000 года), сопротивляется ВАС, чьими полномочиями по рассмотрению административных дел, недоволен, в свою очередь, ВС.
Опрошенные "Ъ" юристы вчера прогнозировали, что споры высших судов о компетенции накануне переезда ВАС и ВС в Петербург могут привести к радикальной реформе судебной власти. С ее подготовкой может быть связано и принятое вчера решение отложить на две недели назначенный на 4 декабря съезд судей РФ.