Ее счета арестованы за долги
Арбитражный суд Москвы принял беспрецедентное решение — взыскать с администрации Оренбургской области более 100 млн рублей по иску московского банка "Глобэкс". Банк потребовал возвращения кредитов, выданных областной исполнительной власти прошлой осенью. Уже арестованы денежные средства на двух счетах администрации. Это первый случай, когда по решению арбитражного суда целая область может остаться без средств к существованию.
В сентябре 1997 года "Глобэкс" несколькими траншами выделил администрации Оренбургской области кредит в 60 млрд рублей под 30% годовых. Деньги областным властям были нужны для того, чтобы покрыть расходы по уборке урожая и рассчитаться за местных сельхозпроизводителей с Пенсионным фондом. Партнеры договорились, что кредит должен быть погашен за восемь месяцев. Но в апреле этого года, когда истек срок, администрация заявила, что денег у нее нет. Переговоры о возврате денег длились еще некоторое время. Наконец в июне "Глобэкс" подал иск в арбитражный суд, потребовав выплатить ему (включая проценты и неустойку) более 100 млн рублей.
Суд принял решение о взыскании денег в пользу банка. На сегодняшний день арестованы средства на двух счетах администрации (валютном и рублевом) в РКЦ по Оренбургу (там оказалось всего около 5 млн). Поступающие на эти счета деньги будут автоматически перечисляться банку. Надо отметить, что на эти счета приходят деньги на самые различные нужды, в том числе и на социальные выплаты. Администрация области подавала апелляцию, но она была отклонена.
В пресс-службе "Глобэкса" корреспонденту Ъ сообщили, что "банк приступает к взысканию долгов с администрации, и если денежные средства, поступающие банку с арестованных счетов, не покроют всю сумму претензий, то банк будет требовать продажи имущества должника". Кроме того, сказали в пресс-службе, "Глобэкс" намерен в самое ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру с требованием рассмотреть вопрос об уголовной ответственности руководителей обладминистрации.
В государственном правовом комитете при главе обладминистрации (именно там разрабатывался проект договора с банком) сообщили, что существует "указание руководства никаких комментариев журналистам не давать". Это подтвердили сотрудники одной из местных газет: "Получить информацию по этому вопросу практически невозможно".
Правда, удалось установить, что подпись на документах ставил не сам губернатор, а один из его заместителей. Этот факт стал поводом для разбирательства в областной думе, однако оно ни к чему ни привело. Реакция исполнительных властей была однозначной: главное — мы нашли деньги на уборку урожая, остальное второстепенно. Однако, как сказал один из депутатов области, если имущество администрации будет описано, а сама область признана банкротом, в отношениях коммерческих банков и властных структур создастся прецедент, который не сулит ничего хорошего российским регионам.
АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН