Мировые цены на золото уже 12 лет продолжают неуклонно и невероятно быстро расти. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает это свидетельством того, что в условиях, когда кризис следует за кризисом, мир фактически перешел к золотому валютному стандарту — бумажные деньги ценятся постольку, поскольку на них можно купить драгоценный металл.
В ходе выборов президента США две недели назад главной темой обсуждения среди спекулянтов на мировых финансовых рынках стала цена золота. Еще до закрытия торгов главный редактор издания Gold Newsletter Брайен Ландин так сформулировал суть этих разговоров: "Если победит Барак Обама, золото возрастет в цене. Если выиграет Митт Ромни — это будет плохой новостью для золота. Рынок к концу торгов склоняется к победе Обамы".
В свою очередь экономист банка Oversea-Chinese Banking Corporation Барнабас Гэн отметил: "Инвесторы надеются, что в случае, если хозяином Белого дома останется демократ Обама, меры поддержки экономики, позитивные для золота, будут предприниматься и в дальнейшем. Это подталкивает рост цен".
По итогам избирательного торгового дня фьючерсы, золото по которым должно быть поставлено в декабре нынешнего года, на нью-йоркской бирже Comex подорожали на $31,8 (то есть почти на 2%) — до $1715 за тройскую унцию (31,10 грамма). Сразу после этого стало известно, что Обама победил.
После выборов эксперты приступили к прогнозированию дальнейшей судьбы золота. На проходившей 13 ноября в Гонконге конференции Лондонской ассоциации торговцев драгоценными металлами, в которую входят крупнейшие мировые банки, а также компании, специализирующиеся на торговле золотом и серебром, опрос участников показал, что они в среднем ожидают к сентябрю следующего года цену в $1849 за унцию золота. При этом глава отдела исследований на рынках драгоценных металлов банка Credit Suisse Group Том Кендалл заявил: "Уже в нынешнем году цена золота может превысить $1800 за унцию в зависимости от дальнейших действий Федеральной резервной системы по стимулированию экономического роста. А в следующем году можно будет говорить о цене золота в $2000 за унцию". А эксперты банка Goldman Sachs Group Inc отметили, что ожидают роста цен на золото до $1940 за унцию в течение 12 месяцев.
Изменения цены на золото, произошедшие за последние 12 лет, кажутся невероятными, особенно если учесть, что в 2000 году оно стоило заметно меньше $300 за унцию (см. график). Ситуация напоминает революционные 1970-е годы: именно тогда была отменена послевоенная система свободного обмена американских долларов на золото по фиксированному курсу. Можно заметить, что эта система действовала только в отношениях между государствами, а американским гражданам свободные операции с золотом были запрещены. Традиция золотых ограничений для граждан восходила к 1933 году, когда во время Великой депрессии американцы стали предъявлять на золотые монеты слишком большой спрос. Дело дошло до того, что им было не просто запрещено накапливать эти монеты, но у тех из них, кто не являлся нумизматом, монеты были изъяты и принудительно обменены на бумажные доллары. Зато в отношениях между странами свободный обмен долларов на золото по фиксированному курсу действовал в полном объеме: у США в ФРГ имелся значительный внешнеторговый дефицит, и от американских берегов к немецким шли целые корабли, груженные золотыми слитками.
В итоге 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон выступил с телеобращением к нации и объявил, что США отказываются от золотого стандарта, при котором доллары обменивались на золото, а все валюты индустриальных стран были привязаны к доллару фиксированным обменным курсом. После этого заместитель министра финансов по валютным вопросам Пол Волкер, который был инициатором этого шага, полностью разрушавшего послевоенную внешнеторговую систему, несколько лет ездил по миру, согласовывая валютные вопросы с другими странами. Особенно трудно ему пришлось в феврале 1973 года, тогда американцы собирались девальвировать доллар на 10% по отношению к золоту и хотели убедить японцев ревальвировать иену на 10%, чтобы уменьшить грандиозный профицит внешнеторгового баланса Японии. В Токио Волкер убеждал министра финансов Киити Аити согласиться на эту валютную операцию. Тот отказался, предложив взамен ввести свободно плавающий курс иены: "А если валютный рынок поднимет курс иены на 20%, тут уж ничего не поделаешь". Пол Волкер согласился и вылетел в Европу, где поговорил с немецким министром финансов Гельмутом Шмидтом, попросив его убедить французского министра Валери Жискара д'Эстена. Потом слетал в Лондон, заручился поддержкой британцев и провел переговоры с Жискар д'Эстеном. В итоге европейцы согласились, и доллар был девальвирован на 10%. Однако ведущие индустриальные страны не решились на совместную золотую интервенцию на рынке, золото очень подорожало, что, по выражению Пола Волкера, "выбило психологическую почву из-под ног доллара", и в марте 1973 года пришлось ввести свободно плавающий курс всех ведущих мировых валют.
К 1975 году мировой золотой рынок уже переживал настоящий расцвет (и американским гражданам наконец разрешили свободные операции с золотом). Рыночная цена золота достигла $200 за унцию, и только тогда МВФ отменил ту цену, которая до тих пор считалась официальной в мире и составляла $42 за унцию.
В 1979 году цена золота удвоилась — с $200 до $400 за унцию, потому что арабские шейхи, прежде всего из ОАЭ и Кувейта, срочно приобретали слитки золота и помещали их в банки Швейцарии и США — подальше от Ирана и Ирака, угрожавших границам этих небольших стран. Американские покупатели, в свою очередь, тратили все деньги на золото, чтобы спасти их от инфляции, которая достигла тогда в США 13% годовых. Швейцарские и немецкие банки усиленно скупали золото, чтобы обеспечить свою финансовую устойчивость. В январе 1980 года мировая цена на золото достигла рекордных $850 за унцию. Пять самых богатых стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар) за год получили от повышения цен на нефть дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, заставляет их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам.
Можно вспомнить, что настоящий золотой бум произошел еще в октябре 2010 года. Тогда, перед тем, как 7 октября на Нью-Йоркской бирже был установлен абсолютный рекорд в $1366 доллара за тройскую унцию, золото дорожало 11 торговых сессий подряд, за это время мировой рекорд золотой дороговизны был побит девять раз. В итоге с начала года по октябрь золото подорожало почти на 25%. Рост цен на золото стимулировал его добычу. Власти Китая, крупнейшего золотодобытчика в мире, объявили, что за восемь месяцев 2010 года нынешнего года добыча в стране составила уже 217,95 тонн, таким образом, годовые темпы прироста этой добычи достигли 8,85%.
Швейцарские банки отмечали, что граждане записываются в очереди, чтобы воспользоваться банковскими ячейками, в которые помещают купленные золотые слитки.
Играя на повышение котировок золотых фьючерсов, инвесторы и спекулянты уже 2010 году обратили внимание на то, что центральные банки всех стран, раньше являвшихся крупными продавцами золота, совсем перестали его продавать. Можно было сделать вывод, что центробанки сомневаются в своей финансовой устойчивости в условиях грандиозных кризисов госдолга почти во всех странах и хотят обеспечить эту устойчивость за счет золота, как немецкие и швейцарские банки в 1979 году.
Но дело было не только в поведении центробанков. Игроки на мировом золотом рынке отметили, что и американская ФРС, и ЕЦБ избрали в качестве ключевого метода преодоления первой волны мирового финансового кризиса сверхмягкую денежную политику, выразившуюся в простой раздаче денег правительствам и коммерческим банкам. В такой обстановке игроки решили, что денег можно напечатать сколько угодно, и так или иначе на все финансовые рынки они попадут, в том числе и на рынок золота. А вот золота на этом рынке далеко не сколько угодно.
Теперь тогдашний рекорд в $1387 за унцию выглядит крайне скромным — за два года к моменту повторного избрания Барака Обамы золото прибавило в цене почти $400 (то есть ту же сумму, которая была к концу 1970-х годов рекордом его цены). Все дело в том, что ФРС и ЕЦБ продолжали преодолевать теперь уже вторую волну мирового финансового кризиса тем же методом, что и первую — печатанием бумажных денег. И, рассуждая о возможных $2000 за унцию золота, эксперты и спекулянты явно дают понять, что ожидают продолжения печатной политики. Надо заметить, что популярные в экспертных кругах еще несколько лет назад разговоры о том, что нужно вернуться к золотому стандарту национальных валют, существовавшему до 1971 года, сейчас утихли. Потому что фактически переход к нему уже осуществлен: подорожание золота свидетельствует о том, что мировой финансовый рынок верит в него, а не в доллары или евро.
В итоге центральные банки всех стран, в том числе России, накопившие огромное количество золота (см. таблицу), оказались оригинальном положении. Рост цен на золото автоматически делает их богаче — настолько, насколько велика доля этого металла в их золотовалютных резервах. Впрочем, этот же рост делает их беднее — настолько, насколько велика в их золотовалютных резервах доля бумажных валют других стран. Получается, что и центральные банки, сами печатающие бумажные деньги, автоматически перешли на золотой стандарт.
Топ-20 мировых держателей золота
|
Источник: World Gold Council, МВФ, данные Центробанков.