У нее нет на это сил
Удар по Югославии "будет не односторонним наказанием, а войной", заявил вчера министр обороны Игорь Сергеев. Накануне заместитель начальника Генштаба Владислав Путилин сказал о готовности армии выполнить любую задачу в этом регионе. Но даже если Москва решит вмешаться в конфликт, помочь Югославии ей не удастся.
Высказывание Путилина стало сенсацией. Оно было сделано на следующий день после поездки министра обороны Сергеева в Белград и его встречи с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Руководитель одного из ключевых главков — Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генштаба, к тому же один из ближайших соратников министра (Сергеев забрал Путилина с собой в центральный аппарат Минобороны из РВСН), заявил буквально следующее: "Вооруженные силы России располагают всем необходимым для того, чтобы по решению президента и правительства в рамках действующего законодательства выполнить задачи, которые им будут поставлены в связи с развитием событий в данном регионе (Косово.— Ъ)". Слова генерала могли означать только одно: Россия готова оказать военную помощь "братской Югославии".
Однако уже вчера военным пришлось дезавуировать высказывание Путилина. В пресс-службе Минобороны указали на то, что генералу были заданы два вопроса: об отношении к косовской проблеме и о состоянии российской армии. В ответ Путилин заявил, что "применение военной силы в Югославии чревато осложнением" и "в регионе есть все условия для разрешения кризиса мирными средствами". А слова о готовности армии выполнить любую задачу — это ответ уже на второй вопрос. В общем, журналисты неверно интерпретировали слова Путилина. Корреспонденту Ъ заявили, что "никаких планов в отношении использования российских вооруженных сил в Косово Генштаб не разрабатывал и не разрабатывает". Источник в Генштабе сообщил, что центральный командный пункт получает всю необходимую информацию и знает обстановку на европейском театре военных действий, но не более того.
Действительно, соотношение сил и средств, которые смогут использовать в возможном вооруженном конфликте в Косово НАТО и Россия,— не в пользу последней. В Боснии около 1200 российских десантников-миротворцев, но прийти на помощь югославам они не смогут — 30-тысячный ооновский миротворческий контингент, в который входит более 20 тыс. военных из стран НАТО, не позволит им совершить марш-бросок на восток. Черноморский флот блокирован в Черном море: член НАТО Турция не позволит пройти через Босфор в Средиземное море, чтобы дать бой натовским ВМС или, к примеру, высадить десант на Черногорском побережье.
Существует теоретическая возможность переброски в Косово российских десантников (если Совет федерации даст согласие) военно-транспортными самолетами Ил-76МД. Но такой десант будет легко уничтожен истребительной авиацией НАТО еще на подлете. Теоретически помочь сербам противостоять авиации НАТО могут российские истребители. Долететь до Косово могут, в частности, истребители Су-27, базирующиеся на аэродромах в западной части России (например, под Воронежем). Но выполнить боевую задачу они не смогут — запаса горючего им едва хватит на обратную дорогу. И Су-27, и серийные МиГ-29 не оснащены системами дозаправки в воздухе, а использовать для этого югославские аэродромы слишком рискованно.
Из отечественных боевых самолетов долететь до Косово, выполнить боевую задачу и вернуться обратно способны только фронтовой бомбардировщик Су-24М (дальность полета — 2850 км без дозаправки и 4270 км с одной дозаправкой), разведчик Су-24МР (3270 км и 4970 км с дозаправкой) и стратегические бомбардировщики Ту-22М3 (2200 км), Ту-95МС (10 500 км) и Ту-160 (14 000 км). Однако их использование бессмысленно, ведь российской авиации нужно защищать югославские объекты, а не уничтожать наземные базы противника.
Впрочем, скорее всего, ни один российский военный самолет до Югославии не долетит: страны, над которыми пролегают возможные маршруты полетов (Украина, Болгария, Венгрия, Румыния), не дадут разрешения на пролет через свою территорию и либо сами попытаются перехватить нарушителей, либо попросят помощи у стран НАТО.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ