Игорь Левитин, советник президента РФ
Весь наш земной шарик, как обручи, опоясывают пути сообщения. Сегодня без них немыслима ни мировая экономика, ни сама жизнь. У нас со времен распада СССР эти обручи остались, но они, словно артерии, забиты тромбами — пограничными постами, таможнями,— которые тормозят поток живой крови, питающей экономику. Нужно вместе создавать глобальные транспортные коридоры. И в этом транспортникам должна помогать политика.
Харальд Шуман, экс-редактор Spiegel Online, автор книги "Западня глобализации. Атака на процветание и демократию"
Центральный признак новой эпохи — государства и народы становятся все более зависимыми друг от друга. Четверть всех товаров и услуг по всему миру продается за границу, идет на экспорт, и торговля растет вдвое быстрее, чем экономика в целом. В мире насчитывается сегодня 30 тысяч международных предприятий, 2 млн дочерних компаний, а производство распространяется по всем континентам. Глобализация касается и финансового рынка, тогда как мышление в национальных категориях выглядит абсурдом. Это позитивная сторона. Отрицательная в том, что система абсолютно нестабильна.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
Универсализация языка, процедур жизни, платежных систем дают возможность человеку жить практически везде, где ему хочется. В этом смысле рост благосостояния России, российских граждан еще больше открывает мир для россиян. 25 лет назад, если человек хотел жить в лучших условиях, он должен был менять свою страну. Сейчас, в общем, транзакционные издержки изменения страны гораздо выше, чем транзакционные издержки собственного отъезда. И в этом смысле многие люди могут решить для себя: в конце концов, я же не отрываюсь от родины, это же не коммунистическое прошлое, я вполне могу жить там, где мне комфортно, и раз в месяц приезжать поностальгировать.