Долголетка под язык

Правители древности готовы были отдать любые богатства за рецепт эликсира бессмертия. С точки зрения современной медицинской индустрии рост продолжительности жизни аналогичен росту клиентуры. Эта цель не только желанна — она достижима, особенно в теории.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

И дольше века длится век

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 1913 году была 34,2 года (мужчин — 33,6 года, женщин — 36,2 года). По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году показатель для всего населения России составил 70,3 года (для мужчин — 64,3 года, для женщин — 76,1 года). Как видим, за минувшее столетие произошло, грубо говоря, удвоение жизни россиянина. На самом деле это общемировая тенденция с середины XIX века (отличаются лишь цифры для конкретной страны). Следует ли отсюда, что наши потомки, родившиеся в начале XXII века, доживут до середины XXIII века? Или в связи с ускорением прогресса полтораста или даже двести лет жизни станут нормой даже раньше? А может, есть предел — максимально возможный срок существования человеческого организма?

Известен лишь один случай, когда документально подтверждался возраст человека, превысивший 120 лет: француженка Жанна Кальман скончалась в 1997 году на 123-м году жизни. Все остальные случаи преодоления 120-летнего рубежа скорее относятся к разряду восточных и горских легенд.

Однако 120 лет — не предел, считает британский геронтолог Обри де Грей, научный директор фонда SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence — "Стратегии искусственного достижения пренебрежимо малого дряхления"). По мнению де Грея, существует семь типов возрастных изменений в человеческом организме, ведущих к дряхлению: хромосомные мутации, мутации митохондриальной ДНК, образование внутриклеточного и внеклеточного "мусора", потеря и атрофия клеток, нарушение внеклеточных структур ткани. Решение всех семи проблем (а способы их решения науке уже известны или станут известны в ближайшем будущем, полагает де Грей) открывает дорогу к ликвидации многих болезней и практически неограниченному росту продолжительности жизни. В 2006 году в эфире франко-германского телеканала Arte он заявил, что первый человек, которому суждено дожить до 1000 лет, уже живет на свете и, возможно даже, что ему сейчас от 50 до 60 лет.

Борьба с дряхлением, кроме всего прочего, экономически выгодна. Например, только в США в настоящее время расходы государства на страдающих от болезни Альцгеймера составляют порядка $100 млрд в год, к концу века они могут вырасти до $1 трлн. Фонд SENS планирует финансировать исследования по всем семи направлениям борьбы с дряхлением. Кроме того, он учредил награду "Приз Мафусаила" ($4,2 млн), которая будет вручена ученому, сумевшему добиться беспрецедентного продления жизни мышей.

Увы, идеи Обри де Грея не находят широкой поддержки у его коллег. В журнале Европейской организации молекулярной биологии (EMBO Reports) в 2005 году была опубликована статья, подготовленная 28 учеными. Все они дружно заявили, что нет никаких оснований верить в то, что будут созданы технологии воздействия на организм, благодаря которым он навсегда перестанет стареть, или что будут найдены способы сделать старика молодым.

Американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл полагает, что такие технологии появятся, но где-то лет через сорок. В 2040-2050 годах, по его мнению, могут быть созданы наноботы (нанороботы), передвигающиеся внутри организма и ремонтирующие поврежденные клетки. Таким образом, те, кто доживет до середины нынешнего века, получат шанс на бессмертие.

Жизнь длиной 1000 лет — пока фантастика. В реальности традиционная наука называет другую цифру. В 2009 году в журнале "Биогеронтология" была опубликована статья исследователей из Пхоханского университета науки и технологии (POSTECH), в которой максимальная продолжительность человеческой жизни оценивалась в 126 лет. По прогнозам экспертов ООН, средняя продолжительность жизни землян достигнет отметки 100 лет примерно в 2300 году.

Теоретики считают, что человек рассчитан максимум на 126 лет. Практика изредка подтверждает эту теорию

Фото: AP

Худое житье

Два главных фактора, влияющие на продолжительность жизни,— наследственность и стиль жизни (сюда входят не только вредные привычки или их отсутствие, но и место жительства, работы, круг общения, психологическое состояние и др.) Исследования, проведенные близнецовым методом, показали, что генетическая предрасположенность определяет продолжительность жизни в 20-30% случаев. В остальных она зависит от самого человека.

Основные факторы, укорачивающие жизнь, хорошо известны: курение, высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни, ожирение. К примеру, в США ожирение превратилось в серьезную проблему. В 2005 году в New England Journal of Medicine была опубликована статья, в которой сообщалось, что две трети взрослых жителей США имеют лишний вес. И поскольку человек, страдающий ожирением, в среднем должен прожить на 5-20 лет меньше человека с нормальным весом, в сложившейся ситуации средняя продолжительность жизни в США может в ближайшие десятилетия снизиться на пять лет.

Многие геронтологи указывают на пользу малокалорийной диеты для продления жизни. Так, братья Крейг и Брэд Вилкоксы из Исследовательского центра Окинавы по изучению продолжительности жизни, наблюдая жителей крупнейшего японского острова в возрасте за 100 лет, выяснили, что те испытывали нехватку калорийной пищи в молодости и всю жизнь имели относительно низкий вес. Джордж Рот из Национального института старения США в опытах на мышах ограничивал калории не диетой, а за счет введения в организм грызунов углевода манногептулозы (содержащегося, к примеру, в авокадо), который воздействует на метаболизм, тормозя усвоение глюкозы. В результате средняя продолжительность жизни мышей выросла на 30%. Другой миметик ограничения калорийности — 2-деоксиглюкоза — был найден группой под руководством Дональда Ингрэма из университета Луизианы, однако не получил широкого применения из-за высокой токсичности.

Курение — наиболее распространенная причина снижения продолжительности жизни (из тех, которые может свести на нет сам человек). Россия является одним из мировых лидеров как по численности курящих, так и по смертности от рака легких, развитию которого, как известно, курение табака способствует. По оценке специалистов Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики", в 2010 году (по нему есть вся необходимая статистика) социально-экономический ущерб от курения в России составил 619,3 млрд руб., или 1,5% ВВП. В США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний,— около $167 млрд в год.

Возникает вопрос — что делать некурящим и не страдающим обжорством людям, желающим продлить свою жизнь? Что может им предложить современная медицина? Ознакомимся с точкой зрения инвесторов — кто мог лучше изучить, какие научные исследования здесь наиболее перспективны?

Венчурный подход

В марте 2007 года сооснователь Google Сергей Брин женился на специалисте по инвестициям в биотехнологии, сооснователе компании 23andme Анне Войжитски, а в мае того же года стало известно, что Google вложил в 23andme $3,9 млн. Не самая крупная сумма для поискового гиганта (хотя для свадебного подарка неплохо). Как бы то ни было, Анна Войжитски занимается очень перспективным бизнесом.

Компания 23andme (23 — количество хромосом в клетках человека) предлагает персональный геномный сервис. С точки зрения клиента, все очень просто — раз плюнуть. Буквально. В лаборатории компании проводится генотипирование по слюне. Осуществляется проверка на передачу 48 видов заболеваний по наследству, определяются собственные риски для здоровья (генетическая предрасположенность), выявляется возможная реакция на некоторые виды лекарств. В придачу клиенту помогают разобраться с родословной, найти дальних родственников (вплоть до того, что можно узнать, какая доля генов досталась вам от неандертальца, а не от homo sapiens). Цена анализа — $299, но в списке стран и территорий, обслуживаемых компанией, Россия отсутствует (впрочем, в интернете можно найти посредников, берущих за свой нелегкий труд около $200).

Незадолго до свадьбы Брина другой основатель Google — Ларри Пейдж, выступая на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), заметил: "У науки серьезные маркетинговые проблемы, и никто на это не обращает внимания, так как маркетологи не работают в научных учреждениях". Геронтология здесь не исключение. Инвесторов из венчурных фондов не так просто заинтересовать проектами, отдачу от которых можно получить лишь в отдаленном будущем. Тем не менее в сентябре 2012 года венчурный фонд компании Google объявил, что планирует в течение ближайших пяти лет инвестировать $1 млрд в перспективные стартапы. Одно из направлений — радикальное продление продолжительности жизни.

Ни один опыт по криогенной заморозке пока не был доведен до конца

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Среди компаний, которым достались венчурные инвестиции Google,— Foundation Medicine, открытая в 2010 году. Она занимается проверкой образцов опухолей с использованием новых технологий секвенирования (определения последовательности) ДНК с целью определения молекулярных альтераций в более чем 200 генах, связанных с раковыми заболеваниями. Точность анализа превышает 99%. Лечащие врачи могут получить вместе с данными о пациенте сопутствующую информацию (научную литературу, результаты клинических испытаний и т. д.), касающуюся того или иного типа онкологического заболевания из структурированной базы данных. Таким образом, с самого начала может быть выработана оптимальная индивидуальная стратегия лечения.

Лауреат Нобелевской премии по медицине 2012 года Синъя Яманака — один из научных консультантов компании iPierian (Google входит в перечень ее инвесторов). Созданная за четыре года до присуждения премии Яманаке, iPierian занимается внедрением в практику достижений, за которые ученый удостоился награды. Синъя Яманака сумел методами генной инженерии создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). iPierian использует эту технологию для получения препаратов, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, воспалительных заболеваний. Стволовые клетки больного используются для создания ИПСК, которые и применяются в его лечении.

Огромное количество компаний (и безо всяких инвестиций) предлагает сегодня потребителю средства, содержащие гормоны, микроэлементы (в том числе антиоксиданты) и макроэлементы, которые, по утверждению производителей, должны продлевать жизнь и замедлять старение организма. Увы, согласно статье группы ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Алена Дангура, опубликованной в Journals of Gerontology, не существует подтверждений, что от всех этих препаратов есть какая-либо польза. Во всяком случае, масштабными контролируемыми научными исследованиями это не доказано.

Можно предположить, почему специалисты по венчурному капиталу не торопятся вкладываться в создание медикаментозных средств продления жизни. Как реально оценить эффективность "таблеток от смерти"? Точнее, не как, а когда, через сколько лет?

Например, открытая еще в 1970 году (и даже высмеянная в нескольких комедиях) компания Alcor, занимающаяся криогенной заморозкой клиентов — чтобы теми могли заняться медики будущего — до сих пор еще никого не разморозила. Сорок лет — не срок, когда речь идет о вечности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...