Вчера в Замоскворецком суде Москвы повторно прошли прения по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года скончался студент Иван Агафонов. Поскольку эксперты так и не установили прямой связи между ударом спортсмена и травмами, вызвавшими смерть студента, прокурор попросил переквалифицировать обвинение с причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, на более мягкое причинение смерти по неосторожности и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы. В результате спортсмен может быть отпущен из-под стражи сразу после оглашения приговора.
Вчерашнее заседание началось с оглашения судьей Андреем Фединым выводов последней, пятой по счету судебно-медицинской экспертизы. Напомним, что ради ее проведения председательствующий 14 августа даже отложил оглашение намеченного на этот день приговора и вновь открыл судебное следствие. Четыре предыдущие экспертизы не смогли точно ответить на вопрос, имелась ли причинно-следственная связь между ударом самбиста и смертью студента. Пятое исследование, проведенное Российским федеральным центром судебных экспертиз при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, этой связи также не установило. В заключении экспертов говорится, что удар Мирзаева "не причинил тяжкого вреда здоровью потерпевшего Агафонова" или "вреда здоровью", поскольку в результате на скуле потерпевшего образовался только ушиб. Тяжкие же повреждения, по мнению экспертов, появились у потерпевшего "от падения с высоты собственного роста (192 см.— "Ъ")" и последующего "удара о дорожное покрытие". При этом специалисты не смогли точно сказать, терял ли Иван Агафонов вследствие удара Мирзаева сознание, а также какова была сила этого удара. Однако они уверенно сказали, что врачи 1-й Градской больницы, куда отвезли потерпевшего и где он скончался, лечили Агафонова правильно.
Исходя из этого, прокурор Андрей Сергеев в прениях предложил переквалифицировать обвинение Расулу Мирзаеву с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, до 15 лет лишения свободы) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, до двух лет). С учетом того, что это первое правонарушение подсудимого, а также наличия у него спортивных заслуг и семьи, гособвинитель предложил приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Напомним, этот вид наказания может предусматривать, в частности, запрет на выход из жилища в определенное время суток, ограничение посещения мест проведения массовых мероприятий, участие в них, смену места жительства, работы или учебы без согласия местной уголовно-исполнительной инспекции. В итоге Расул Мирзаев сможет выйти на свободу буквально сразу после оглашения приговора, поскольку при назначении наказания в виде ограничения свободы один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два (ст. 72 УК РФ).
Потерпевшие — родные Ивана Агафонова и их адвокаты с позицией прокурора категорически не согласились. В частности, адвокат Оксана Михалкина отметила, что "если бы не было удара Мирзаева, то не было бы и таких тяжких последствий". Госпожа Михалкина также заявила, что если Расул Мирзаев сейчас выйдет на свободу, "это вызовет вал подобных преступлений не только в Москве, но и во всей стране". "Фактическое оправдание Мирзаева станет прецедентом",— предупредила она.
Ее коллега Матвей Цзен обратил внимание суда на то, что Мирзаев применил спортивные навыки в бытовой ссоре, что само по себе является недопустимым. "Он же сам сказал, что ударил не думая, рефлекторно,— пояснил господин Цзен.— А ведь этому и учат при занятии спортом".
В свою очередь, адвокат обвиняемого Алексей Гребенской поддержал предложение прокурора о переквалификации обвинения и оставил вопрос о назначении наказания на усмотрение суда.
В последнем слове Расул Мирзаев еще раз попросил прощения у родителей Ивана Агафонова. И попросил судить его "не как кавказца, а как россиянина", который "вырос в России, учился в России и выступал всегда за Россию и никогда за Кавказ".
Оглашение приговора назначено на 27 ноября.