Рекламная азбука

       Читаете ли вы рекламные объявления? А читаете ли вы их так же внимательно, как мы? Нет? Зря. Внимательно читать, слушать или смотреть рекламу полезно. Особенно рекламу, где речь идет о всяких конкурсах, которые проводят фирмы с целью привлечь наше внимание к своему товару. Получить обещанные этими фирмами призы можно, даже не участвуя в конкурсе.

Чтобы выиграть, нужно просто уметь читать
       Различные рекламные конкурсы с призами для победителей сейчас очень популярны. Фирмы всех мастей выдумывают их чуть ли не каждую неделю. Над текстами слоганов при этом особо не задумываются — главное, заинтересовать, зацепить клиента.
       Вот, к примеру, какую игру придумало радио "Серебряный дождь". "Включи и выиграй. Слушай внимательно. Этого достаточно, чтобы получить $1000",— гласит реклама в метро. Конечно, любому понятно, что, внимательно слушая радио, можно услышать конкретные условия конкурса. Оказывается, надо не просто внимательно слушать, а еще и знать пароль ("'Серебряный дождь' — самое модное радио") и сидеть целый день у телефона. Компьютер радиостанции произвольно выбирает какой-либо номер. Сотрудник "Дождя" звонит по нему и спрашивает пароль. Если вы его знаете — 1000 долларов ваши.
       Однако об этих условиях в слогане "Дождя" ни слова. А значит, 1000 долларов может выиграть каждый радиослушатель. Ведь словосочетание "этого достаточно" дает все основания полагать, что внимательное прослушивание радио является единственно необходимым и действительно достаточным условием для того, чтобы получить деньги.
       
Дождь судебных исков
       С юридической точки зрения слоган "Серебряного дождя" ничем не отличается от объявления типа: "Кто прыгнет со Спасской башни, получит миллион. Т. 333-33-33, спросить Петю Иванова". Иными словами, это публичное обещание награды.
       И вот тут могут начаться неприятности и для П. Иванова, и для "Серебряного дождя". Поскольку обязанность лица, пообещавшего выплатить награду любому, кто совершит указанное в публичном объявлении действие, закреплена гражданским законодательством (ст. 1055 Гражданского кодекса). Лишь бы действия, к которым вас призывают, были правомерными.
       Здесь, впрочем, есть одна тонкость. Вердикт о том, соответствовали ли совершенные вами действия требованиям объявления, выносит именно тот, кто обещал награду. И, разумеется, радиостанция не в состоянии выплатить по 1000 долларов всем своим внимательным слушателям. Однако они запросто могут потребовать свою награду через суд. Для доказательства того, что вы выполнили условия конкурса, вам потребуется только найти свидетелей. Пусть человек десять подтвердят, что вы действительно внимательно слушали радио. А как долго надо его слушать, в объявлении ничего не говорится.
       Интересно, что думает об этом руководство "Серебряного дождя"? Готово ли оно к суду с внимательными слушателями?
       Дмитрий Савицкий, генеральный директор радиостанции "Серебряный дождь": Судебный процесс был бы для нас хорошей рекламой. Независимо от того, выиграем мы его или проиграем. Такое событие непременно будет освещаться во всех средствах массовой информации. И затраченный бюджет в 1000 долларов для такой колоссальной рекламной кампании — это совсем неплохо.
       Однако не думаю, что суд отнесется серьезно к искам такого плана, даже если они возникнут. Любая реклама несет в себе какой-то элемент неправдоподобности. Именно за счет него и достигается эффективность рекламы. В ней должно быть подобие наживки, что-то такое, что стопроцентно заинтересует потенциальных клиентов, покупателей, потребителей...
       А вот юристы придерживаются совершенно противоположной точки зрения.
       Олег Гутников, юрист адвокатского бюро "Крикунов и партнеры": Незнание законодательства может повлечь совершенно неожиданные для рекламодателей правовые последствия. Авторы объявления, скорее всего, будут доказывать, что совершенного слушателем действия еще недостаточно для получения награды. Но несмотря на это, вопрос соответствия выполненного действия условиям обещания будет решаться судом с учетом всех обстоятельств дела. Причем более чем вероятно, что решение суда в данном случае окажется вынесенным в пользу обратившегося за наградой.
       А теперь представьте. Что, если потребовать "серебряную" награду через суд задумает не один радиослушатель, а, к примеру, тысяча? Миллион долларов в качестве приза за внимание — не многовато ли для рекламной кампании?
       
Мы вместе. Не понятно только, в каком
       Другой пример обещания награды — рекламная кампания Pepsi "Супершоу Spice Girls" в Стамбуле. Призывы на уличных рекламных щитах-биллбордах гласят: "Собери этикетки и ты — там".
       Предположим, вы собрали 100 этикеток Pepsi. И где вы? Неизвестно. Очевидно, более правильной была бы формулировка, которая призывала бы участвовать в конкурсе, а не просто собирать этикетки. А слоган Pepsi может навести "собирателей" и на такую мысль, что каждый, кто собрал этикетки, может бесплатно посетить Стамбул в любое удобное время.
       Алиса Пономарева, менеджер по рекламным кампаниям фирмы PepsiCo: Условия нашего конкурса изложены повсюду: на этикетках, на рекламных листовках и плакатах... Кроме того, если человек начнет собирать этикетки, то на них он и прочтет все, что необходимо знать для участия в нашем конкурсе. Рекламное агентство BBDO, изготовлявшее макеты рекламы конкурса, сочло, что слогана "Собери этикетки и ты — там" для биллбордов достаточно. Ведь прочитать все условия, проезжая мимо на автомобиле, невозможно... Но, честно говоря, о существовании такого подвоха мы не подозревали. В следующей рекламной кампании мы обязательно обратим внимание на формулировку слогана, чтобы подобные вопросы не возникали.
       Если все-таки согласиться с тем, что обещание отправить собравшего этикетки в Стамбул является не обещанием награды, а объявлением публичного конкурса, то встает вопрос: где, собственно, его условия?
       В статье 1057 Гражданского кодекса говорится, что объявление публичного конкурса должно содержать, по крайней мере, "условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления". В данном объявлении этих сведений нет, что может сбить с толку потребителей. Кроме того, отсутствие в рекламе части существенной информации, которое вводит потребителей в заблуждение, является признаком недобросовестности рекламы.
       Олег Гутников: К сожалению, сегодня ни рекламодатели, ни производители рекламы не способны квалифицированно определить, содержится ли в рекламе то или иное нарушение. Поэтому необходимость проведения рекламодателями тщательной правовой экспертизы становится все более актуальной. Экспертиза позволит не только вовремя предотвратить нарушения законодательства о рекламе, защитить права потребителей, но и сэкономить значительные денежные суммы, с которыми можно расстаться в результате неграмотного юридического оформления рекламных объявлений.
       
Рекламный реализм — самое законное искусство
       Многие рекламисты и руководители фирм ссылаются на то, что реклама — это искусство. А значит, в ней может присутствовать "процент неправдоподобности". Однако в законе "О рекламе", которым и должны руководствоваться фирмы и агентства при раскрутке товара, ничего подобного не говорится. Рекламу, содержащую в себе "неправдоподобность", закон называет однозначно — заведомо ложной. То есть с ее помощью рекламодатель (рекламопроизводитель или рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителей рекламы. Нас то есть с вами.
       Олег Гутников: Ненадлежащая реклама влечет наступление административной или уголовной ответственности за заведомо ложную рекламу. Государственному антимонопольному комитету предоставлены обширные полномочия по контролю законности в области рекламы. Существует специальная процедура рассмотрения дел о нарушении законодательства о рекламе, которая регламентируется Порядком рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, утвержденным антимонопольным комитетом в 1995 году.
       Антимонопольный комитет создан для того, чтобы отстаивать права потребителей. В том числе и право на достоверную рекламу. Как он борется с недобросовестными рекламодателями?
       Наталия Фонарева, председатель Государственного антимонопольного комитета: Исполнять законодательство о рекламе, оказалось, почти некому. Мы, конечно, не становимся в позу обиженного мальчика. Но чтобы закон "крутился", нужно создавать под него отдельную государственную службу. Иначе он просто осядет мертвым грузом. Мы знаем, что надо делать, знаем, как это делать, — но у нас нет резервов.
       А в отношении спорных формулировок в рекламных объявлениях в российском законодательстве есть определенный пробел. Это "трагедия" богатства русского языка. За рубежом, например, существует специальное законодательство "sells promotion", которое регулирует именно эти вопросы. Чтобы нам этим заняться, нужен серьезный подход, с соответствующим штатом сотрудников и зарплатами.
       У государства, как всегда, не хватает денег. Это понятно. А значит иски о публичном опровержении ненадлежащей рекламы в суд пока могут подавать лишь сами потребители.
       Так может быть, и не стоит опровергать рекламу, а просто получить обещанные в ней деньги? Тем более что недостоверной рекламы — хотя отбавляй. Раз так, достаточно освоить азы гражданского законодательства, и вы вполне можете жить за счет горе-рекламодателей. И довольно неплохо.
       
       Светлана МИХАЙЛОВА, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...