Карточные мошенники

Карточные мошенники украли 15 млрд долларов

В том числе и у российских банков
       Сенсацией стали данные, объявленные вчера в Амстердаме на заседании комитета Europay Int. по рискам и мошенничествам. Потери европейских банков (в том числе и российских) от мошенничеств с пластиковыми картами за последний год выросли в десятки раз. По приблизительным подсчетам, в 1998 году они составили около $15 млрд.
       
       Europay Int. пока не сообщает конкретных цифр о потерях банков. Но их легко подсчитать: согласно опубликованным в предыдущие годы данным, общие потери банков от деятельности карточных мошенников во всем мире составляли $600 млн в год. Теперь же, по данным системы, эта цифра выросла примерно в 25 раз.
       Единственная европейская страна, где мошенничества с картами практически не встречаются,— Голландия. В России незаконных операций с картами тоже было немного (примерно 1% от общего числа), но в этом году рост числа мошенничеств оказался сопоставим с общеевропейским. Заместитель председателя правления банка "Российский кредит" Павел Иванов (он представляет в комитете Europay Int. российские банки) признался, что ожидал роста мошенничеств в России, но не думал, что он окажется столь значительным. По его словам, рост вызван усилением борьбы с этими преступлениями в Восточной Европе, в частности в Венгрии. Венгерские мошенники, встретив отпор у себя в стране, теперь занимаются этим бизнесом в России.
       Самым распространенным мошенничеством (87%) в настоящее время является подделка карт. До 30 видов незаконных операций с картами осуществляется через Internet: например, оплата покупок несуществующими картами, создание фальшивых виртуальных магазинов и пр.
       Чтобы снизить потери банков, Europay Int. подготовила специальную программу. Она предполагает ограничение операций card not present, когда владелец карты осуществляет оплату по телефону или почте. В то же время ограничений на операции по картам в Internet введено не было. Вместо этого в Internet будет внедряться специальная технология, когда каждый владелец карты получает программу-сертификат для совершения платежных операций.
       Кроме того, каждый банк будет сам решать, на какие операции с картами он будет устанавливать ограничения. Как сообщил Павел Иванов, "Роскредит" уже запретил расплачиваться своими картами в казино: по статистике, наибольший процент мошенничеств приходится именно на игорные заведения.
       Пока неизвестно, насколько эффективной окажется борьба с мошенниками, но можно прогнозировать, что если банки и владельцы карт будут нести потери в тех же объемах, затормозится развитие карточного бизнеса. А ограничение операций по картам сделает этот инструмент менее удобным для пользователей. Это будет способствовать более широкому распространению микропроцессорных карт — "чиповые" карты лучше защищены от мошенничества. Но несмотря на многочисленные разработки в области микропроцессорных технологий, ни одна из международных платежных систем такие карты широко не внедрила.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...