Выставка современное искусство
Серия лекций и семинаров по музейному делу, истории революции, искусства и философии, придуманная Арсением Жиляевым и Ильей Будрайтскисом при поддержке фонда "Виктория — искусство быть современным", закончилась итоговой инсталляцией, эскизом будущего музея пролетарской культуры. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Название выставки позаимствовано у великого педагога 1920-х Антона Макаренко, известного своими героическими попытками воспитать из беспризорника смутной эпохи советского гражданина. Макаренко был тонким психологом и, судя по его книгам, умел работать с детьми. Для левых интеллектуалов России, отличающихся даже по московским меркам невероятным высокомерием, мы все — беспризорники или, вернее, Иваны, не помнящие родства с грандиозной эпохой социальной справедливости, равенства и братства (имеется в виду СССР, если кто не понял). На протяжении нескольких месяцев в Историко-мемориальном музее "Пресня" (там, где волшебная диорама о 1905 годе) интеллектуалы из разных областей человеческого знания, но — по большей части — с отчетливо левой позицией ковали из аудитории новых людей еще не существующей страны, которая обязательно возникнет в результате очередной социалистической революции. Разговоры закончились коллективным строительством инсталляции, в которой материалы музея на Пресне причудливо переплетаются с объектами, занесенными извне.
"Педагогическую поэму" можно прочесть сквозь линзы принципиально разного типа. При взгляде на свалку материалов из разных эпох легче всего предположить, что это не всерьез. Пародия а-ля Кабаков на провинциальный краеведческий музей, собранный из того, что было под рукой. Пародия на ностальгические мечтания левых о героях прошлого. Пародия на ответственное высказывание об эксплуатации рабочих — и в особенности трудовых мигрантов,— существующей в России. Тогда сочетание этюдов, сделанных ссыльными революционерами сто лет назад, с выломанной недавно брусчаткой на Баррикадной покажется остроумным. Вот вам иллюстрация движения от живописи русской тоски по идеалу к найденному объекту, имеющему дальнеродственные связи с борьбой за идеалы, которая и поставила революционеров эпохи Александра III перед унылым северным пейзажем.
К сожалению, Жиляев и Будрайтскис не шутят. Они участвуют в политической жизни как активисты Российского социалистического движения. По их мнению, исторические музеи должны выглядеть именно так. "Редкие обращения к прошлому имеют место либо в виде политических спекуляций, либо в форме популярного чтива, или, что хуже всего, в "дидактическом" отношении, в стремлении "извлекать уроки"",— пишут они. То, что должно читаться как критика исторического сознания россиян, является на самом деле программой действий. С политическими спекуляциями на "Педагогической поэме" все в порядке. Бюсты близких по духу мыслителей лежат в пыльном углу. Рядом с Марксом валяется Адорно, а рядом с Адорно — не кто иной, как Борис Гройс, известный в левом движении только тем, что прочел лекцию у памятника Абаю. Его включение в этот ряд выглядит как акт неприкрытой лести со стороны организаторов. С поп-историей выставку роднит абсолютно произвольный выбор предметов и отсутствие даже намека на критику источников — главный интеллектуальный инструмент профессионального историка. Жиляев заработал себе репутацию художника-исследователя, поскольку часто работает с документами, но в "Педагогической поэме", как и в других его работах, архивные фотографии и лозунги с митинга в защиту бесплатного образования используются как орнамент. Без контекста все это мертво, без внутренней логики картинки выглядят как чей-то блог на "инстаграме". Клево выглядит? Клево. Ну, клеим тогда.
А что с "дидактикой"? И она тут есть. Вот пьедестал с рубашкой, будто бы принадлежавшей одному из рабов, спасенному недавно из подвала продуктового магазина. Эта рубашка, уверяют авторы, есть свидетельство угнетенного положения рабочих сегодняшнего дня. Жест абсолютно циничный в своей пустоте. Бесправие гастарбайтеров не вчера возникло. Любой таксист с Востока расскажет вам о том, как его кидали любители бесплатного труда. Феномен столь распространен, что заткнуть проблему одной рубашкой не удастся. И сравнивать гастарбайтеров с рабочими Трехгорной мануфактуры, которым посвящен музей на Пресне, как минимум поверхностно. Сравнение двух отдаленно похожих явлений и фабрикация скороспелых выводов — это не история, это поэзия. Или пропаганда. Авторам "Педагогической поэмы" стоит выбрать один из предложенных вариантов, потому что совмещать все три у них категорически не получается.