Банкиры о Примакове

Всех не кинешь

       Вчера премьер Евгений Примаков встретился с крупнейшими банкирами страны. По просьбе "Ъ" они комментируют итоги этой встречи.
       
       Виталий Малкин, президент банка "Российский кредит": банкирам сказали, что они сами в чем-то виноваты
       — Ради чего крупнейших банкиров вчера собрал у себя премьер-министр, о чем был разговор?
       — Мы встречались с премьер-министром и раньше, но вчера был первая целенаправленная встреча. Вам, наверное, известно, что ЦБ наконец-то подготовил проект реструктуризации банковской системы. Этот проект вчера и обсуждался.
       — Банкирам он понравился?
       — Первая часть проекта — это констатация того, что все плохо. Настолько плохо, что банковская система лишена капитала полностью. Затем признается, что без банков жить нельзя. А далее — самое интересное.
       Банки предлагается разделить на четыре группы. Первая — это примерно 500, не затронутых кризисом. Это средние и мелкие банки, которые не вкладывали денег в ГКО, не работали с частными вкладчиками. И вообще ничего плохого не делали. Вторая — банки, у которых есть проблемы, но есть еще возможность санации. Третья группа — безнадежные банки, которые нужно банкротить, делать это нужно гласно, по общим для всех правилам. И, наконец, четвертая группа — это первая десятка крупнейших банков, банкротство которых вызовет такие ужасные социальные последствия, что легче их поддержать. Поэтому решено помочь им выжить.
       — Как будут помогать?
       — Еще ведутся переговоры, выясняется, сколько и кому мы все должны. ЦБ заканчивает анализ балансов, следующим этапом будет анализ активов околобанковских структур.
       — Аффилированных с банками структур?
       — Да, это не афишируется, но все понимают, что речь идет об этом.
       — Настроены ли премьер-министр и ЦБ на помощь?
       — Да! Сложилось впечатление, что премьер-министр начинает хорошо понимать, что происходит, разбираться в финансовой системе. Очень здравая позиция у Геращенко.
       — Примаков недавно заявил, что не возражает против присутствия иностранных банков на нашем рынке. Этот вопрос затрагивался?
       — Говорили и об этом. Позиции у всех разные. Некоторые (в том числе первый зампред ЦБ Андрей Козлов) считают, что именно так и нужно поступить. Другие — что так делать нельзя, зачем мы тогда много лет все создавали? Большинство же сходится во мнении, что они к нам ни за какие коврижки не пойдут, нечего и обсуждать. Серьезно обсуждалась возможность для наших банков расплатиться с долгами иностранцам участием в своем капитале.
       — Премьер-министр упрекал банкиров в том, что они не справились с управлением во время кризиса?
       — Были произнесены слова, что банкиры, возможно, в чем-то сами виноваты. Но в основном разговор был конструктивный.
       
       Александр Зурабов, председатель правления банка МЕНАТЕП: виновником краха банковской системы было государство
       — Что обсуждалось на встрече?
       — Была презентована программа реструктуризации банковской системы, разработанная ЦБ. Там в очень общих чертах констатировалась ситуация и шаги, которые нужно предпринимать для выхода из кризиса. Сначала выступил Виктор Геращенко. Саму программу презентовал его первый зам Андрей Козлов. Минфин оценил ее в целом как позитивную и позволяющую реально произвести реструктуризацию банковской системы. Потом в течение полутора часов ее обсуждали банкиры.
       — И как вы оцениваете программу?
       — Она составлена очень логично и никакого отторжения не вызывает. Один из основных, на мой взгляд, пунктов программы — необходимость воссоздания каркаса банковской системы. На данный момент проблема состоит уже не в кризисе неплатежей. Фактически банковская система оказалась декапитализирована. Утрачен капитал, и это не позволяет восстановить внешнюю торговлю и кредиты по внешней торговле. Работа по предоплате довольно дорога для импортеров и сильно сузит и без того уменьшающийся импорт.
       В программе заложена идея, предполагающая создать новые банки с участием государства и международных кредитных организаций. Причем это должны быть именно новые банки, поскольку большинство крупных банков обычными средствами уже не восстановить. А все усилия банков по реструктуризации изнутри обречены. К крупным банкам в процессе реструктуризации будет применяться индивидуальный подход.
       — Будет ли участвовать в этой программе Росбанк?
       — Росбанку нужно еще наращивать капитал. Вообще, создать сейчас новый банк с достаточно большим капиталом без участия государства практически нереально. ЦБ это осознает и предлагает на первом этапе свое участие в капитале новых системообразующих банков. Причем участие ЦБ в капиталах этих банков предлагается именно на начальном этапе. Потом ЦБ путем приватизации или еще как-то выйдет из капиталов банков.
       — Не означает ли это национализации банковской системы?
       — Объективно виновником краха банковской системы было государство, поэтому оно тоже должно участвовать в создании новой банковской системы. Это нормальная мера, и это вовсе не означает возвращения к советской системе хозяйствования. К тому же наша страна будет не первой, которая пошла по этому пути. Очевидно, по той же схеме предполагается осуществлять поддержку и укрепление базовых региональных банков. Проблема в том, что лимит времени на обсуждения практически исчерпан.
       
Наталья Раевская, председатель правления Автобанка: я почувствовала, что нас не бросят
       — Что сказал банкирам премьер-министр?
       — Прежде всего он дал понять, что крайне обеспокоен состоянием банковской системы. Что вопрос ее восстановления сейчас является одним из приоритетных для правительства. Что правительство, так же как и банкиров, беспокоит проблема возврата доверия вкладчиков и клиентов к банкам. Что восстановление ликвидности банковской системы и нормализация платежей прежде всего положительно отразятся на пополнении доходной части бюджета.
       — Как была построена встреча с Примаковым?
       — Нам не надо рассказывать о трудностях. О них премьер-министр и так знает. Нам предложили рассказать, каким мы видим выход из кризисной ситуации. По итогам выступлений Примаков сделал резюме. Что он видит, что показалось ему неправильным. В этом смысле более важным были выступления Виктора Геращенко и Андрея Козлова, которые рассказали о подготовленной программе реструктуризации российской банковской системы. Назвали основные ее параметры.
       — В чем ее суть?
       — Не думаю, что сегодня имеет смысл говорить об этом. Во всяком случае, Андрей Козлов о ней скажет лучше. Важно, что банкиры практически единогласно решили, что предложенная схема, исходя из общих направлений, жизнеспособна.
       — Но хотя бы основная идея...
       — Если очень просто — банки должны работать для народного хозяйства. Но это не будет возврат к доисторическим временам, когда все распределялось в приказном порядке. Одна из ключевых задач — капитализация всей банковской системы. Может быть, ЦБ даже изменит подход к наполнению банковского капитала. Не исключено, что в него можно будет вносить валюту. Конечно, реструктуризация потребует затрат от банков.
       — Но у банков сейчас нет денег. За чей счет?
       — Поскольку схемы, предложенные ЦБ, различны, то точного ответа нет. Это озвучит Центробанк. Но у меня сложилось впечатление, что они очень хорошо подготовлены и у них есть видение выхода из кризиса.
       — Проблема выплат по ГКО и форвардным контрактам перед нерезидентами поднималась?
       — Эти вопросы вообще не обсуждались. ЦБ уже сделал очень много, и наступает время технического исполнения принятых решений.
       — У вас улучшилось настроение после того, как вы вышли из кабинета Примакова?
       — У меня оно вообще редко бывает плохим, так что это не ориентир. Но я почувствовала, что нас не бросят. Что наши проблемы — это и проблемы правительства.
       Записали ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...