В Главном управлении Центробанка России прошла пресс-конференция начальника ГУ ЦБ РФ по Москве Константина Шора, посвященная проблемным банкам.
По словам Константина Шора, в настоящее время 266 банков Москвы — треть от их общего количества — проблемные. Работа с этими банками — первоочередная задача Главного управления.
Чтобы работа эта проходила максимально эффективно, ГУ ЦБ собирается в ближайшее время предложить на рассмотрение правительства Москвы проект создания структуры, которая будет заниматься конкурсным управлением и санацией банков. В нее, помимо представителей ГУ ЦБ, могут войти сотрудники прокуратуры, арбитражного суда и комитета правительства Москвы по банкротству. Не дожидаясь появления этой структуры, ГУ уже принимает ряд мер, направленных на оздоровление проблемных банков. Как заявил Шор, в основном это — штрафные санкции.
С представителями небольших, но пока не проблемных банков ГУ ЦБ регулярно проводит консультации о необходимости объединения. Как отметил г-н Шор, в сегодняшних экономических условиях, когда создаются крупные финансовые группы, конкурентоспособность банка-одиночки сомнительна.
В совокупности все принимаемые меры уже приносят результаты. Улучшить свое финансовое положение смог 91 проблемный банк. А вот 150 банкам уже вряд ли что-то поможет — у них, скорее всего, будет отозвана лицензия.
Шор при этом отметил невозможность достаточного контроля над банками со стороны Управления. Для решения этой проблемы с 1 января 1998 года планируется создать четыре отделения ГУ ЦБ по Москве, каждое из которых будет курировать 100-150 банков. Само же Главное управление будет осуществлять контроль над 70 системообразующими банками — наиболее крупными по размерам уставных капиталов, привлеченных вкладов и количеству бюджетных счетов. Назвать эти банки руководитель ГУ ЦБ отказался.
Промстройбанки поделятся информацией о клиентах
Выступая на заседании совета Российской ассоциации промышленно-строительных банков, зампред ЦБ России Александр Турбанов выступил с предложением о создании кредитных бюро — баз данных о недобросовестных заемщиках.
По словам выступавших на совете, в сфере кредитования и инвестиций региональные промышленно-строительные банки подошли к опасной черте. Для дальнейшего кредитования денег нет, выданные кредиты не возвращаются.
Отсюда необходимость в базах данных. Идея, впрочем, не нова — ранее в рамках банковского клуба "Надежность" уже предпринимались попытки создания системы взаимного информирования банков о недобросовестных клиентах. Однако вскоре выяснилось, что банки, с благодарностью принимая информацию от других, сами не обременяли себя сбором и передачей данных в общее пользование. Теперь промстройбанки решили договорится с территориальными управлениями ЦБ и переложить на них роль координаторов кредитных бюро.
Когда же ожидается появление первого бюро? Как нам сообщил директор центра информации и общественных связей Ассоциации промстройбанков Александр Строганов, пока это — только проект и говорить о конкретных сроках его реализации преждевременно.
Планируется, что бюро будут работать по следующей схеме: банк будет обязан предоставлять информацию о заемщике в свое управление ЦБ, при котором бюро и действует. Далее, по запросу другого банка, сотрудники бюро будут сообщать, числится ли тот или иной заемщик в списке неблагонадежных клиентов. Впрочем, сами участники совета отметили, что для успешного функционирования кредитных бюро необходимо существование правовой базы, которая пока не разработана.
Новости от "Роспрома"
На пост заместителя генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС постановлением правительства РФ назначен Леонид Невзлин, занимавший пост заместителя председателя правления группы "ЮКОС-Роспром".
Г-ну Невзлину не привыкать общаться с прессой. В период его работы в банке МЕНАТЕП и в компании "ЮКОС-Роспром" он занимался вопросами связи с общественностью.
Леониду Невзлину 38 лет. Он имеет два высших образования по специальностям "автоматика и вычислительная техника" (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина) и "менеджмент и маркетинг" (Российская экономическая академия им.Плеханова).
В 1989 году г-н Невзлин стал одним из руководителей Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП), который в дальнейшем положил начало объединению МЕНАТЕП. В 1993 году — первым заместителем председателя правления банка МЕНАТЕП, в сентябре 1995 года — первым зампредом правления компании "Роспром". С мая этого года занимал должность первого заместителя председателя объединенного правления группы "ЮКОС-Роспром".
Новое назначение — определенный карьерный рост. Не исключено, что будучи правой рукой Михаила Ходорковского, Леонид Невзлин сохранит не только дружеские, но и деловые отношения с одним из крупнейших российских объединений промышленности и капитала.
Назначение Невзлина — лишнее подтверждение наличия серьезного интереса крупного бизнеса к средствам массовой информации. Все крупные банки и ФПГ уже обзавелись собственными изданиями и телеканалами. "ЮКОС-Роспром" пошел другим путем — он получил своего человека на руководящей должности крупнейшего информационного агентства страны.
На старом же месте Леонида Невзлина уже обосновался бывший управляющий делами мэрии Москвы Василий Шахновский. Покидая московское правительство, г-н Шахновский заверил, что и на новом месте будет помогать городу "всем, чем сможет".
У Центробанка будет женское лицо
Банк России официально сообщил о создании в своей структуре департамента общественных связей. Новый департамент возглавила совладелица и вице-президент информационного агентства "Прайм" Ирина Ясина.
Произошел служебный роман наоборот — Ирина Ясина состоит в браке с руководителем ОПЕРУ-2 Денисом Киселевым, а его в ЦБ считают другом зампреда Сергея Алексашенко. Теперь они и работают в одной организации. Так что вполне закономерно, что нового руководителя нового департамента представил СМИ именно г-н Алексашенко.
Существует и другая версия назначения: и Алексашенко, и Киселев, и Ясина учились на экономическом факультете МГУ и добрые отношения тянутся со студенческой скамьи. Впрочем, не у всех однокурсников отношения сложились — уволенный с должности руководителя пресс-центра ЦБ Алексей Ситнин также учился на этом факультете.
Вообще о тесных связях агентства "Прайм" и Центробанка известно давно. Например, официальный "Вестник Банка России" издает именно это агентство. В "Прайме" банковская информация зачастую появляется раньше, нежели у других.
Коллеги-журналисты поговаривают, что г-жа Ясина в немалой мере способствовала увольнению Алексея Ситнина. Впрочем, она заняла не его место. В том смысле, что ее полномочия и статус несравнимо выше. Руководимый ею департамент будет подчиняться непосредственно председателю ЦБ Сергею Дубинину. В его структуре предусмотрено создание трех управлений: по связям со средствами массовой информации, по связям с общественностью и аналитического. Словом, он призван полностью определять информационную политику ЦБ.
Татьяна АНДРИЯНОВА, Светлана ПЕТРОВА, Сергей БОЙКО, Роман ЖУК
Подписи
Константин Шор, начальник ГУ ЦБ РФ по Москве: "Мы не хотим быть могильщиками банков"
Теперь Ирина Ясина как государственный служащий должна покинуть пост вице-президента агентства "Прайм" и продать принадлежащий ей пакет акций
На новом месте работы Василий Шахновский обещает не забывать любимый город