Как взять кредит в банке

       Кристофер А. Блумфилд Как взять кредит в банке М. Инфра -М 1996 144с. Тираж 6000 экз.

       Вопросом, вынесенным в название книги, хотя бы раз в жизни задается каждый. Кристофер Блумфильд пытается заранее дать ответы на все случаи жизни. Ответов этих, пожалуй, даже слишком много. Вопросов же книга вызывает еще больше.
       Чтобы объяснить читателю (заемщику) логику его партнера — банка, автор сначала пытается описать технологию принятия банковских решений. Технологии как таковые не раскрываются, а читателю терпеливо объясняют, что "банкир, подобно большинству людей, не любит ситуаций, когда его ставят перед фактами и тут же ожидают немедленной реакции на них".
       Переводя разговор в практическую плоскость, автор рекомендует добиваться встречи сразу с первыми лицами банка: избегая ненужных звеньев в бюрократической цепочке из второстепенных лиц, вы, дескать, облегчаете себе задачу. Оно, конечно, так, однако в России, на наш взгляд, люди, способные запросто побеседовать с первым лицом банка, получают кредиты и без изучения специальной литературы.
       Чем дальше углубляешься в текст (что, впрочем, дается с трудом — перевод книги далек от привычного, разговорного русского языка), тем большее недоумение вызывает название книги. Речь идет вообще о любом способе привлечения денег — акционерном финансировании, приобретении руководством доли капитала компании и т.д. Непосредственно получение кредита занимает в книге далеко не главное место.
       Отдельная глава посвящена определению соотношения риска и вознаграждения при кредитовании. Иными словами, клиенту предлагается самостоятельно оценить, какую сумму и под какие проценты может ему выдать банк. Напоминает самотест по теме "на сколько я потяну". Впрочем, рекомендации настолько общие, что подсчитать максимально возможную сумму для конкретного случая, руководствуясь книгой, вряд ли удастся. А иногда автор вообще предпочитает обходится без советов читателю: так, главка "Продукция компании" состоит только из вопросительных предложений.
       Впрочем, далеко не все тут плохо. Неизвестно, сколько раз сам автор обращался за кредитами в банки своей страны, но теоретическую сторону этого дела он освоил хорошо. В частности, в книге довольно подробно прописаны принципы составления кредитных договоров. Во всяком случае, прочтя соответствующую главу, малоопытный заемщик не будет путаться в терминах. Однако, подстраховываясь, автор пишет: "Нет абсолютно правильных или неправильных форм документации по займу. Бывает другое — или документ удачен и он облегчит дело, или он неудачен и тогда возникают дополнительные проблемы".
       Куда более подробно, чем способы получения кредита, описаны права инвестора. Они не просто перечислены: каждому из прав посвящена отдельная главка книги, где подробно объяснен механизм его реализации.
       Не совсем понятна и читательская аудитория, на интерес которой рассчитана книга. Адресована она "предпринимателям, бухгалтерам, юристам и банкирам". Однако практический интерес книга представляет небольшой. В сущности, предельно ясным после ее прочтения становится только одно — правила получения кредита в России и Англии пока еще существенно различаются. И тратить время на подтверждение этого очевидного факта, читая плохо переведенный 150-страничный опус, право, не стоит.
       
       Алексей БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...