Валютная карта бита

       Российский карточный рынок на пороге серьезных перемен. Как мы уже рассказывали (см. "Деньги" #19), с 1 октября сего года все безналичные расчеты в России должны будут вестись исключительно в рублях. Прежде всего это затронет владельцев валютных карт или карточек, прикрепленных к валютным счетам. Дополнительную остроту моменту придает то обстоятельство, что, благодаря удешевлению карточек международных платежных систем, они сейчас стали доступны едва ли не каждому.

Пересчет карточек на рубли
       На том, чтобы с 1 октября расчеты по карточкам велись исключительно в рублях, настаивает Центральный банк, который уже выпустил соответствующую инструкцию. Однако процесс этот довольно тонкий. Оплата по карте совершается, как известно, либо с так называемого спецкартсчета, либо с текущего счета клиента — в зависимости от используемой банком технологии карточных операций. Деньги на картсчет поступают с текущего счета по поручению клиента. Счет, к которому прикреплена карта, и должен, по замыслу Центробанка, стать рублевым.
       Владимир Изутин, начальник управления пластиковых карт Альфа-банка: Скорее всего, Центральный банк установит, что счет клиента, предназначенный для расчетов по карточкам, как бы он ни назывался, будет рублевым.
       Таким образом, в слипах, поступающих из магазинов в процессинговые центры, будет указываться сумма в рублях. С текущего валютного счета клиента будет сниматься валюта, конвертироваться в рубли и зачисляться на спецкартсчет. С которого потом и будет производиться оплата. При этом курс конвертации банков будет, очевидно, выше курса Центробанка. И хотя, по оценкам специалистов, банковский курс вряд ли будет превышать курс ЦБ более чем на 1,5%, потери владельцев валютных карточек при конвертации очевидны. Мало того, они понесут опосредованные убытки за счет вполне вероятного повышения цен в магазинах, которые, переводя цены в рубли, заложат в них свою комиссию за конвертацию и курсовой риск (кстати, такие же опосредованные убытки за счет роста цен в магазинах понесут и владельцы рублевых карточек, которых все изменения в области валютных карт формально не касаются).
       А при поездках за границу владельцам валютных карточек придется, похоже, платить за конвертацию дважды. Первый раз — при зачислении денег на картсчет в России, второй — при снятии валюты со своей карты или оплате покупок за границей.
       Спору нет, с формальной точки зрения Центральный банк, безусловно, прав. Российские граждане должны иметь карточки в национальной валюте, платить национальной валютой и мириться с потерями при оплате счетов и снятии наличных за границей — это вполне соответствует общемировой практике. Однако одного желания тут мало. Необходимо еще, чтобы российские банки, во-первых, вели все операции друг с другом только в рублях, а во-вторых, имели возможность проводить взаимные расчеты по карточкам также в рублях и на территории России. Добиться выполнения первого условия вряд ли возможно, так как у многих российских банков есть генеральная валютная лицензия, что как раз дает им право оперировать как рублями, так и валютой. А к реализации второго условия, предполагающего создание российских расчетных банков международных платежных систем, Россия только-только приступает (подробнее см. ниже). Стоит обратить внимание и на то, что переводу международных карт на национальную валюту препятствует неконвертируемость рубля. Ну и, наконец, техническое обстоятельство: прежде чем картсчета будут переведены в рубли, инструкция ЦБ, регламентирующая этот процесс, должна еще пройти регистрацию в Минюсте.
       Тем не менее Центробанк настроен серьезно. Вместе с инструкцией, касающейся безналичных расчетов, ЦБ подготовил положение "О порядке выпуска кредитными организациями платежных карт и проведении расчетов, осуществляемых с их использованием", которое должно решить общие вопросы регулирования рынка платежных карт. Будет определено, на каких счетах отражать операции по картам, кто может получать лицензии на их эмиссию, в каком порядке должны размещаться залоговые средства и даже значение тех или иных терминов.
       Банкиры готовящимся положением недовольны, объясняя свою позицию техническими проблемами перевода картсчетов из валюты в рубли. Между тем, прежде чем положение будет утверждено советом директоров Банка России, оно должно пройти через экспертный комитет при ЦБ по вопросам платежных карт, в который входят представители платежных систем Union Card, STB Card, "Золотая корона", American Express, VISA International, Europay International, JCB, Diners Club и исполнительной дирекции АРБ. Расхождение в позициях может привести к тому, что поиск компромиссного решения затянется, и к 1 октября оно так и не будет принято. Во всяком случае, на сегодня еще ни один банк не получил никаких инструкций Центробанка по поводу перевода валютных картсчетов в рублевые.
       
А тарифы все падают и падают
       Несмотря на некоторую неопределенность судьбы валютных карт, число их владельцев уверенно растет. Причина проста — продолжающееся удешевление "пластика". В частности, в августе свои тарифы снизили Инкомбанк, Банк Москвы и банк "Российский кредит", Альфа-банк обещает последовать их примеру в октябре.
       Владимир Ерибеков, директор департамента кредитных карт Международного промышленного банка: Снижение тарифов не затронет элитные карты. Дешеветь будут Eurocard/MasterCard Mass и VISA Classic. Я полагаю, установятся следующие тарифы: $500 — минимальный взнос и $100 — депозит. От депозита смогут отказаться банки, имеющие свой процессинговый центр, позволяющий оперативно отслеживать операции с карточкой.
       Прирост числа владельцев карт обусловлен и выпуском банками "молодежных" карт. Мост-банк, Альфа-банк, МЕНАТЕП, "Российский кредит", "СБС-Агро" приучают к своим карточным продуктам с детства. Это оправдано — ребенок большого перерасхода не сделает, зато в зрелом возрасте, привыкнув к карте, будет просто отказываться получать зарплату "налом".
       В частности, "СБС-Агро" предлагает карту STB-Junior, совмещенную с VISA, подросткам в возрасте 12-16 лет. Более зрелым отрокам (16-28 лет) Мост-банк до конца года выдает молодежную карточку MostCard-1, которая действует в платежной системе Europay/MasterCard. Обе вышеупомянутые карты выдаются бесплатно, и минимальный остаток по ним не предусмотрен.
       
Международные системы выбирают партнеров
       Как уже было сказано выше, планируемый переход на рублевые карточки обуславливает необходимость организации расчетов по международным картам на территории России. В августе Diners Club Int. и VISA Int. уже объявили о выбранных ими расчетных банках. Ими стали банк "Империал" и московский "Ситибанк Т/О" соответственно (Europay International и American Express пока не определились, что также может не позволить перевести все расчеты в рубли к намеченному сроку).
       То, что выбор Diners Club пал на банк "Империал", вполне понятно — в России эти карточки распространяет только он. Более интригующим было решение VISA. На роль расчетного банка по этим картам претендовало несколько признанных российских лидеров этого рынка. Однако VISA избрала московский "Ситибанк Т/О" (дочерний банк американского Citibank). По официальному объяснению, учитывался тот факт, что расчетный банк будет иметь доступ к конфиденциальной информации об операциях с картами, поэтому и было принято решение выбрать банк, не вовлеченный в конкурентную борьбу на карточном рынке.
       Крупнейшие российские эмитенты не скрывают своего недовольства таким решением, заявляя, что "Ситибанк Т/О" не является активным эмитентом или эквайером, да и вообще стал членом VISA только этим летом. Некоторые банкиры высказывали даже опасения, что неопытность банка может привести к сбою расчетов по картам в России. Однако это вряд ли случится. Материнский банк — американский Citibank — крупнейший в мире эмитент VISA (он выпустил более миллиона карт). Так что с технологией у него все в порядке, и сбоев бояться не стоит.
       
Светлана ПЕТРОВА
       
-------------------------------------------------------
       Новые технологии VISA обкатывает в России
       VISA Int. и Инкомбанк объявили о том, что в ближайшее время начнут распространять в Санкт-Петербурге новую чиповую карту — VISA Roskart, российский аналог карты VISA COPAC, которая появится во всем мире в следующем году. Чиповая карта позволяет совершать транзакции в режиме off-line, не требующем мгновенной авторизации, что делает ее особо привлекательной для стран с низким уровнем развития телекоммуникаций. Карты устроены по принципу "банк в кармане" — "электронные деньги" клиента находятся непосредственно на чипе карточки, и при расчетах в магазинах необходимая сумма просто перекачивается с карты клиента на карту магазина.
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Владимир Ерибеков, Международный промышленный банк: "Снижение тарифов не затронет элитные карты. Дешеветь будут Eurocard/MasterCard Mass и Visa Classic"
       Владимир Изутин, Альфа-банк: "Скорее всего, ЦБ установит, чтобы счет клиента, предназначенный для расчетов по карточкам, был рублевым"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...