Но поиск "скрытых" денег продолжается
Бывшее руководство Банка России может спать спокойно. Вчера депутаты бюджетного комитета Госдумы утвердили отчет Цетробанка за 1997 год. Они подтвердили, что никаких нарушений в деятельности ЦБ не было. Волноваться же теперь предстоит Геращенко — самостоятельность да и сами средства ЦБ собираются урезать.
Скуратов погорячился
Утверждению годового отчета Центробанка в Госдуме предшествовал громкий скандал. Месяц назад Юрий Скуратов заявил, что начата проверка деятельности ЦБ и "не все чисто" с использованием первого транша кризисного кредита МВФ ($4,8 млрд). Несколькими днями позже к обвинениям Скуратова присоединился зампредседателя Счетной палаты Юрий Болдырев, обвинивший ЦБ перерасходе средств на зарплату.
Тем не менее вчера депутаты бюджетного комитета рекомендовали Думе принять к сведению отчет ЦБ, что фактически равнозначно его утверждению. Что, впрочем, легко объяснимо: как и писал Ъ, все выдвинутые против руководства ЦБ обвинения легко рассеять с помощью закона "О Центральном банке РФ". Например, решение о размере заработной платы сотрудникам совет директоров ЦБ принимает самостоятельно и имеет полное право относить ее на расходы.
Положительное заключение на отчет ЦБ дал официальный аудитор Банка России компания "Юникон". То же признала и аудитор ЦБ от Счетной палаты Элеонора Митрофанова. Наконец, еще накануне заседания генпрокурор России Юрий Скуратов заявил, что "конкретных претензий к Сергею Дубинину у Генпрокуратуры нет". Сам Сергей Дубинин комментировать ситуацию вчера отказался.
Таким образом, скандал вокруг деятельности прежнего руководства Банка России оказался замят.
Где спрятана треть бюджета
Но поскольку правительство вчера окончательно решило обойтись без чрезвычайного бюджета на четвертый квартал, депутаты решили изыскивать новые источники бюджетных денег в ЦБ.
По закону ЦБ должен ежегодно перечислять в доходы бюджета половину своей прибыли. Каждый год Дума подозревает, что ЦБ различными способами занижает объем своей прибыли, и бюджет недополучает средства. Вчера депутаты заподозрили ЦБ в том, что занижаются объемы не только прибыли, но и золотовалютных резервов. Аудитор Счетной палаты Элеонора Митрофанова заявила, что ЦБ учитывет драгметаллы в своем балансе по номинальной стоимости, а не по рыночной цене. При этом золотые монеты учитываются вообще по нарицательной стоимости (раз на монете написано "10 рублей", то и учитывается она как 10 рублей, сколько бы золота в ней не было). По оценкам Счетной палаты переоценка резервов увеличивает их стоимость на 24 млрд рублей. Эта информация депутатами была воспринята с энтузиазмом. Пополнение золотовалютных резервов, да еще таким простым способом означает, что можно безболезненно напечатать 24 млрлд бумажных рублей. Для бюджета на четвертый квартал — это треть доходной части.
Но энтузиазм оказался преждевременным. Как пояснил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, при такой переоценке реальных денег все равно не появится — пока золото не продано, реально нет никакой прибыли. А если просто увеличить стоимость того, что лежит, так и прибыли при продаже будет меньше. То есть бюджет потеряет, а не приобретет. С точки зрения обеспеченности эмиссии искусственно раздувать резервы также оказалось бессмысленно — ведь рубль не привязан к золотому стандарту. Бюджетный комитет согласился с ЦБ.
Но раз выбить из ЦБ деньги по действующему закону невозможно, Дума решила его изменить. Уже готово 9 проектов с поправками. Их суть — поставить ЦБ в зависимость от Думы. Депутаты хотят при неутверждении годового отчета ЦБ получить право ставить вопрос об освобождении председателя ЦБ от должности.
Есть и оригинальные способы — Дума хочет решать, какую часть прибыли Банка России направлять в федеральный бюджет. До сих пор, кстати, бюджет ЦБ утверждал только его Совет директоров. Расходы ЦБ планируют сократить и путем запрета иметь собственный пенсионный фонд, а деньги из уже имеющегося направить в казну. Вчера же поступило предложение сократить зарплату сотрудникам ЦБ. Среднюю зарплату сотрудников банка в 4 млн рублей депутаты считают слишком большим доходом, хотя сами получают больше.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ