Вчера "Коммерсантъ" уже представил нового нобелевского лауреата по экономике — Амартию Сена из Индии. Сегодня есть повод к нему вернуться. Международные организации, занимающиеся распределением гуманитарной помощи, ожидают нового витка азиатского кризиса. Прогнозируется, что азиатские тигры по уровню жизни могут откатиться на десятилетия назад и из витрины прогресса стать новым мировым центром бедности. По тем же оценкам, ничего хорошего не ждет в ближайшем будущем и страны бывшего СССР. Новый нобелевский лауреат как раз и является специалистом по бедности.
Лауреаты Нобелевской премии по экономике делятся на две неравные группы. Первую, немногочисленную, составляют научные светила, имена которых известны как коллегам, так и широкой общественности,— например, потому, что они написали университетские учебники. Даже многие неэкономисты знают, кто такой Поль Самуэльсон, Джон Хикс, Василий Леонтьев или Милтон Фридмен. Ученые, образующие вторую, гораздо более многочисленную группу лауреатов, почти не известны не только общественности, но и коллегам. "Кто это такие?" — этот вопрос вызвало, к примеру, прошлогоднее присуждение премии Роберту Мертону и Майрону Скоулзу. Такой вопрос можно счесть актуальным относительно Амартии Сена.
За плечами 64-летнего индийского ученого как полевые исследования в Индии, Бангладеш, Эфиопии, африканской Сахаре — регионах, где нищета стала образом жизни большей части населения, так и преподавательская работа в Кембридже и Гарварде. В результате своей деятельности Сен выдвинул теорию "социального выбора". Содержащиеся в ней положения в общем-то для экономиста очевидны. Коротко их можно изложить так: причиной резкого обострения голода и нищеты является не просто нехватка пищи, а несовершенство механизма ее распределения. Этот вывод аргументируется, в частности, примером гуманитарной катастрофы 1974 года в Бангладеш. Сен показывает, что она была вызвана двумя факторами: во-первых, ростом цен на продовольствие, а во-вторых — уменьшением возможностей для работы у живущих в деревнях (и то, и другое было последствием наводнения). Взрыв нищеты произошел в результате кумулятивного эффекта.
Что касается собственно идеи социального выбора, то она, по Сену, заключается в том, что для нормального течения жизни общество должно создавать своим самым разным членам условия для того, чтобы они могли применить свои способности. Динамика уровня жизни универсальна — она не является привилегией богатых. Выбор есть у всех.
Вот такая экономика нищеты. Ясно, что лауреатство Амартии Сена вызвано к жизни азиатским кризисом. Однако экономика коварна. "Вовремя" высказанная или оцененная (свою основополагающую работу Сен издал еще в 1981 году) идея совсем не обязательно верна. Как известно, инвестиционный фонд, учрежденный Мертоном и Скоулзом после получения Нобелевской премии за разработку методов операций с ценными бумагами, вскоре лопнул, и "финансисты" потеряли десятки миллиардов долларов. Но превратны судьбы не только экономистов-практиков. Именитые теоретики сами страдают от переменчивости экономической моды. Уже не пользуется прежним авторитетом кумир российских радикал-реформаторов нобелевский лауреат Милтон Фридмен, как и в значительной мере построенная по его рецептам политика МВФ.
И все-таки выводы, сделанные Сеном, актуальны для России: они опровергают лозунг "кто был ничем, тот станет всем", до сих пор популярный у российских левых. Более того, Сен считает условным и даже вредным разделение общества "чертой бедности", так как у каждого человека есть выбор. Бедняки могут выбирать, становиться ли им профессиональными нищими или искать и с помощью общества находить возможности для улучшения своей жизни.
Свой личный выбор Амартия Сен сделал совершенно правильно. Нобелевская премия, которую он получил, составляет $997 тыс. Бедность Сену не грозит.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН