На прошлую неделю пришелся пик дипломатического конфликта вокруг "списка Магнитского". "Огонек" восстановил хронику событий и попытался выяснить возможные варианты российского ответа
История "списка Магнитского" началась 16 ноября 2009 года — в больнице "Матросской Тишины" скончался 37-летний Сергей Магнитский, обвинявшийся в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере фондом Hermitage (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Причиной смерти считается обострение заболеваний и неполучение адекватной медицинской помощи в СИЗО. Требования родственников и адвокатов привлечь к ответственности правоохранителей и судей, создавших ему нечеловеческие условия содержания, остались без ответа. Многие западные политики и общественные деятели выступили с требованием провести всестороннее расследование и наказать всех виновных.
18 ноября 2009 года, через два дня после смерти господина Магнитского, его адвокаты в заявлении в следственный комитет при прокуратуре РФ возложили непосредственную ответственность за его гибель на следователя СК МВД Олега Сильченко, который вел дело, и начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Комнова.
23 ноября 2009 года основатель фонда Hermitage Билл Браудер в интервью The New Times рассказал, что незаконное преследование Сергея Магнитского было организовано в качестве мести за его показания о причастности подполковника МВД РФ Артема Кузнецова и "других сотрудников МВД" к хищению бюджетных средств. В тот же день "Новая газета" опубликовала записи Сергея Магнитского о его содержании в СИЗО. В них упоминался "судья Криворучко" (судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко), отказавший больному подсудимому в стакане кипятка из-за того, что "это не является обязанностью суда".
26 ноября 2009 года члены Общественной палаты, обсуждая смерть Магнитского, пришли к выводу, что в ней виноваты прежде всего суды, которые не должны были отправлять в тюрьму больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении. Конкретные виновные не назывались.
15 декабря 2009 года фонд Hermitage сообщил, что отправленный президентом в отставку с поста главы управления ГУВД Москвы по налоговым преступлениям Анатолий Михалкин был одним из организаторов преследования Сергея Магнитского.
28 декабря 2009 года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в своем докладе заявила, что следователь Сильченко, судья Тверского суда Москвы Елена Сташина, начальник СИЗО "Матросская Тишина" Иван Прокопенко, медработники СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов и "органы прокуратуры" способствовали созданию бесчеловечных условий содержания Магнитского.
11 марта 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон представила конгрессу годовой доклад о соблюдении прав человека в мире. В нем упоминались имена "сотрудников органов МВД" Артема Кузнецова и Павла Карпова, которых Магнитский обвинял в хищении бюджетных средств, а также следователя Сильченко.
22 апреля 2010 года глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась в СКП с просьбой возбудить уголовное дело по факту применения пыток, приведших к смерти, против "сотрудников МВД РФ Сильченко О.Ф. и Кузнецова А.К. и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова".
26 апреля 2010 года глава Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с письмом, в котором потребовал запретить въезд в страну 60 россиянам — работникам МВД, СКР, ФСИН, ФСКН, прокурорам и судьям, по его мнению, причастным к смерти Сергея Магнитского. Из них только 14 ранее публично упоминались в связи с делом. Список был опубликован на сайте Хельсинкской комиссии (http://www.csce.gov). В нем указаны имя, должность каждого фигуранта и краткое описание его причастности к делу.
29 сентября 2010 года сенатор Бенджамин Кардин и член палаты представителей конгресса США Джеймс Макговерн внесли в конгресс законопроект "О справедливости для Сергея Магнитского". Помимо запрета на въезд для 60 фигурантов списка он предлагал "заморозить или запретить им все операции с недвижимостью и инвестиции в финансовые учреждения страны". Документ не был рассмотрен до конца работы конгресса 111-го созыва.
24 ноября 2010 года комитет Европарламента по международным делам выступил с инициативой ввести аналогичные визовые и финансовые санкции в отношении фигурантов списка. 16 декабря Европарламент проголосовал за соответствующую резолюцию. Она не имела обязательной силы, но рекомендовала правительствам стран ЕС изучить возможность применения санкций к "российским официальным лицам, вовлеченным в это дело".
8 декабря 2010 года стало известно, что подкомитет по правам человека парламента Канады принял резолюцию, в которой призвал правительство страны к визовым ограничениям и заморозке активов "российских чиновников", причастных к делу. Соответствующий законопроект был внесен в парламент в октябре 2011 года, но до сих пор не принят.
15 апреля 2011 года конгрессмен Макговерн внес в палату представителей новый законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", который предполагает введение визовых санкций, арест счетов и имущества лиц, причастных к смерти Магнитского, непривлечении к ответственности виновных в его смерти, мошеннических действиях против инвесткомпании Hermitage; а также их "супругов, сыновей, дочерей или родителей".
19 мая 2011 года сенатор Кардин вместе с экс-кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и еще 12 коллегами внес в верхнюю палату свою версию законопроекта "Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность". Он распространял визовые и финансовые санкции не только на дело Магнитского, но и на другие "вопиющие случаи нарушения прав человека" в России. В нем были упомянуты, в частности, убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, судебное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина. После консультаций с Белым домом, опасавшимся серьезного осложнения отношений с РФ, голосование по документу было отложено.
29 июня 2011 года нижняя палата парламента Нидерландов единогласно приняла резолюцию, призвав правительство принять в отношении фигурантов "списка Магнитского" меры, предлагаемые сенатом США и Европарламентом.
18 июля 2011 года Следственный комитет России возбудил уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и халатности в отношении бывших врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой и замначальника этого СИЗО по медицинской части Дмитрия Кратова. Дело против Литвиновой закрыли за истечением сроков давности, Кратов стал единственным фигурантом "списка Магнитского", представшим перед судом.
26 июля 2011 года газета Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что Госдеп уже негласно внес ряд российских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США. По данным источников, в нем "меньше 60 человек", имена не приводились (позже в МИДе сообщали, что в списке 11 человек). Госдеп подтвердил эти данные, отметив, что "обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства".
19 сентября 2011 года стало известно, что российские оппозиционеры, правозащитники и деятели культуры направили в сенат США письмо, в котором призвали расширить "список Магнитского" за счет причастных к делу ЮКОСа. В составленном ими перечне из 305 человек упомянуты генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета , председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
9 февраля 2012 года 58 парламентариев ПАСЕ подписали декларацию, в которой призвали "немедленно" привлечь к ответственности "всех причастных" к смерти Магнитского.
22 февраля 2012 года шведский парламент принял резолюцию, призывающую власти поддержать инициативы других стран в отношении введения санкций по делу Магнитского.
8 марта 2012 года палата общин британского парламента приняла обращение к правительству, требующее ввести санкции в отношении российских чиновников и силовиков, связанных с делом.
19 апреля 2012 года конгрессмен Джеймс Макговерн повторно внес в палату представителей свой "акт Магнитского", также расширив его действие за счет других случаев нарушения прав человека в России. Законопроект обязывает Госдеп США официально публиковать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Магнитского и "другим незаконным действиям".
28 мая 2012 года парламент Италии, осудив ход расследования, призвал применить санкции к 60 фигурантам "списка Кардина".
7 июня 2012 года комитет по международным делам палаты представителей конгресса США единогласно одобрил вариант "акта Магнитского", внесенный конгрессменом Макговерном.
18 июля 2012 года сенат США принял решение об объединении своего варианта законопроекта о "списке Магнитского", подготовленного сенатором Кардином, с законопроектом об отмене поправки Джексона — Вэника.
26 июля 2012 года международный комитет сената одобрил объединенный законопроект. По настоянию Белого дома в сенатский вариант внесены поправки, предусматривающие введение санкций не только против чиновников РФ, но и любых других стран, причастных к нарушениям прав человека. Госдеп получил право не раскрывать имена из черного списка.
2 сентября 2012 года газета Sunday Times сообщила, что британское МВД направило в посольство в Москве составленный в США "список Магнитского", запретив выдавать его фигурантам визы. Позже российский МИД сообщил, что в ответ на официальный запрос послу РФ в Лондоне было заявлено, что визовых ограничений не вводилось.
23 октября 2012 года Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести на всей территории Евросоюза визовые и финансовые санкции против 60 фигурантов "списка Магнитского".
13 ноября 2012 года комитет по регламенту палаты представителей конгресса США также рекомендовал принять законопроект о "списке Магнитского" вместе с отменой поправки Джексона — Вэника.
16 ноября 2012 года палата представителей приняла объединенный законопроект. "За" проголосовали 365 конгрессменов, "против" — 43, 26 — воздержались. После голосования в сенате обеим палатам предстоит выработать согласованный вариант, который будет отправлен на подпись президенту.
"Ответные меры последуют"
Позиция
Реакция Российского внешнеполитического ведомства на одобрение палатой представителей конгресса США так называемого "закона имени С. Магнитского" была жесткой
Принятое палатой представителей американского конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны,— это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны.
Если кто-то в конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона — Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой "заботы" о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США. Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, о похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других.
Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют и ответственность за это целиком ляжет на США.