Вчера официально объявили о своей финансовой несостоятельности сразу две области — Ленинградская и Оренбургская. Еще раз подтвердила статус банкрота Якутия. Неофициально к банкротам можно причислить и десяток других регионов, а до конца года в их числе может оказаться каждый второй регион. Что с ними делать, Белый дом еще не решил.
Правительство Ленобласти вчера объявило о невозможности погасить 15 октября государственные именные облигации Ленинградской области (ЛГО) на сумму 70 млн руб. "в связи с задержкой поступления денежных средств". Губернатор Петербурга Владимир Яковлев в интервью Ъ, опубликованном во вчерашнем номере, высказался более откровенно — в финансовом крахе области, по мнению Яковлева, виноват лично ее бывший губернатор Вадим Густов. Но сейчас Густов занимает должность первого вице-премьера правительства. Неудивительно, что его команда в обладминистрации выбирает мягкие формулировки.
Помимо Ленобласти не смогли вчера исполнить обязательств по погашению своих облигаций Оренбургская область и Якутия. Поэтому может показаться, что вина за банкротство Ленобласти не столько лежит на Густове, сколько является следствием решений от 17 августа. Но виноваты и сами регионы. Якутия, например, впервые объявила дефолт еще 12 августа, а еще за два месяца до этого отказалась гасить агрооблигации Калмыкия.
В целом ситуация с региональными финансами выглядела плачевно еще полгода назад. Как предположил тогда Ъ (см. номер за 30 апреля), до конца года может обанкротиться не менее половины российских регионов. Наш прогноз сбывается.
А может, уже и сбылся. Если по облигациям у Минфина имеется вся информация, то, например, по долгам регионов банкам, по признанию чиновников, полной информации нет. А еще в начале лета у Челябинской области, например, на обслуживание кредитов уходило до 2/3 текущих доходов, у Тульской — до 3/4. Это тоже почти банкротство. Правда, бывший вице-премьер Виктор Христенко пытался поставить регионам, претендующим на финансовую помощь Москвы, условие: регионы должны подписать с Минфином соглашение о раскрытии финансовой информации. Но регионы, за редким исключением, отказались подписывать соглашения, надеясь справиться с кризисом своими силами.
Густов называл даже дату наступления экономического чуда в Ленобласти — конец 1999 года, когда, по его оценкам, должны начать давать отдачу его инвестиционные проекты. Губернатор Петербурга Яковлев, правда, оценил эти проекты как "странные". И оказался прав. Чуда в Ленобласти не произошло. Предприятия области, не согласные с налогами Густова, "сбежали" в Петербург. В итоге город в сентябре, например, собрал налогов на 74% больше плана, а область обанкротилась.
Теперь от Густова зависит судьба не только Ленобласти, но и других регионов: Густов в правительстве отвечает за региональную политику.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН